2021注册会计师考试真题及答案9章

发布时间:2021-06-30

2021注册会计师考试真题及答案9章 第1章


最低租赁付款额包括的项目有(  )。

A.承租人每期应支付的租金
B.承租人或与其有关的第三方担保的资产余值
C.或有租金和履约成本
D.行使优惠购买选择权支付的价款

答案:A,B,D
解析:


在不考虑相关税费的情况下,下列交易中属于非货币性资产交换的有( )。
  

A.以600万元应收账款换取生产用设备
B.以债权投资800万元换取一项长期股权投资
C.以公允价值为600万元的厂房换取投资性房地产,另收取银行存款30万元
D.以公允价值为500万元的专利技术换取其他权益工具投资,另支付银行存款100万元

答案:C,D
解析:
选项A中的应收账款和选项B中的债权投资属于货币性资产,因此,选项A、B不属于非货币性资产交换;选项C,补价比例=30/600×100%=5%<25%,属于非货币性资产交换;选项D,补价比例=100/(100+500)×100%=16.67%<25%,属于非货币性资产交换。


根据企业破产法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

A、上市公司破产案件、在本地有重大影响的破产案件,在指定管理人时,一般应通过竞争方式依法选定
B、破产程序终结后,债权人就破产财产未受偿部分要求保证人清偿的,应当在破产程序终结后6个月内提出;保证人承担保证责任后,可以再向和解或重整后的债务人行使求偿权
C、重整程序中,债务人应严格执行重整计划,不得对重整计划进行变更
D、对于法律没有明确规定清偿顺序的债权,法院可按照人身损害赔偿债权优先于财产性债权、公法债权优先于私法债权、惩罚性债权优先于补偿性债权的原则合理确定清偿顺序

答案:A
解析:
选项B:保证人承担保证责任后,不得再向和解或重整后的债务人行使求偿权。选项C:债务人应严格执行重整计划,但因出现国家政策调整、法律修改变化等特殊情况,导致原重整计划无法执行的,债务人或管理人可以申请变更重整计划一次。债权人会议决议同意变更重整计划的,应自决议通过之日起10日内提请人民法院批准。债权人会议决议不同意或者人民法院不批准变更申请的,人民法院经管理人或者利害关系人请求,应当裁定终止重整计划的执行,并宣告债务人破产。选项D:对于法律没有明确规定清偿顺序的债权,法院可按照人身损害赔偿债权优先于财产性债权、私法债权优先于公法债权、补偿性债权优先于惩罚性债权的原则合理确定清偿顺序。


下列关于2008年12月10日甲公司处置乙公司股权后的处理正确的有( )。

A.2008年12月10日甲公司处置乙公司股权所取得的收益为2800万元

B.处置投资以后,对于剩余长期股权投资的成本与原投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额之间的差额700万元应对长期股权投资的成本进行调整

C.处置投资以后按照持股比例计算享有被投资单位自购买日至处置投资日期间实现的净损益为1800万元,应调整增加长期股权投资的账面价值,同时调整期初留存收益

D.对于初始投资至处置投资期间被投资方可辨认净资产公允价值的变动除净利润的影响需要调整以外还要考虑其他权益变动的调整

E.对于初始投资至处置投资期间被投资方可辨认净资产公允价值的变动除净利润的影响需要调整以外不需要考虑其他权益变动的调整

正确答案:ABCE
解析:由于题目中给出“除所实现净损益外,乙公司未发生其他计入资本公积的交易或事项”,所以不需要考虑除净利润以外,其他权益变动的调整,所以选项D不正确。


根据我国票据法律制度的规定,下列各项中,属于不可以挂失止付的票据的有()。

A.已承兑的商业汇票
B.未记载付款人的汇票
C.未填明“现金”字样的银行汇票
D.未填明“现金”字样的银行本票

答案:B,C,D
解析:


2021注册会计师考试真题及答案9章 第2章


下列占用耕地的行为中,免征耕地占用税的是( )。

A.公立医院占用耕地
B.铁路线路占用耕地
C.农村居民新建自用住宅占用耕地
D.民用飞机场跑道占用耕地

答案:A
解析:
要重点记忆“减半征税”和“减按每平方米2元的税额征税”的情形。选项BD:铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。选项C:农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。


2006年11月20日甲公司被H公司起诉违约,12月20日法宣判甲公司败诉,赔偿200万元,甲公司正在上诉,并在2006年度会计报表中确认200万元负债,2007年2月3日法院终审判决,要求甲公司赔偿H公司120万元。B注册会计师检查法院的二次判决文件以及甲公司的会计处理,以确认甲公司的赔偿金额,并建议甲公司作的调整分录中不正确的有( )。

A.借:预计负债 120万元 贷:营业外支出 120万元

B.借:预计负债 80万元 贷:营业外支出 80万元

C.借:预计负债 20万元 贷:营业外支出 20万元

D.借:预计负债 200万元 贷:营业外支出 200万元

正确答案:ACD


根据《上市公司收购管理办法》的规定,收购人做出提示性公告后,被收购公司董事会不可以( )。

A.提议回购上市公司股份

B.继续执行已经订立的合同

C.提议发行可转换公司债券

D.继续执行股东大会已经做出的决议

正确答案:BD
解析:被收购公司董事会除可以继续执行已经订立的合同或者股东大会已经做出的决议外,不得提议下列事项:①发行股份;②发行可转换公司债券;③回购上市公司股份;④修改公司章程;⑤除公司开展正常业务外,订立可能对公司的资产、负债、权益或者经营成果产生重大影响的合同;⑥除面临严重财务困难的上市公司调整业务或者进行资产重组外,处置、购买重大资产,调整公司主要业务。


根据合同法律制度的规定,下列有关保证责任诉讼时效的表述,正确的是( )。

A.一般保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断

B.一般保证中,主债务诉讼时效中止,保证债务诉讼时效中止

C.连带责任保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断

D.连带责任保证中,主债务诉讼时效中止,保证债务诉讼时效中止

正确答案:ABD
(1)一般保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断;(2)连带保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效不中断;(3)一般保证和连带责任保证中,主债务诉讼时效中止的,保证债务的诉讼时效同时中止。


在未对总体进行分层的情况下,D注册会计师不宜使用的抽样方法是( )。

A.均值估计抽样

B.比率估计抽样

C.差额估计抽样

D.概率比例规模抽样

正确答案:A
解析:如果未对总体进行分层,注册会计师通常不使用均值估计抽样,因为此时所需的样本规模可能太大,以至于对一般的审计而言不符合成本效益原则。


2021注册会计师考试真题及答案9章 第3章


年末A公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备,该设备5年前以10000元购入,税法规定使用年限为8年,按直线法计提折旧,无残值。目前可以按2750元价格卖出,A公司适用的所得税税率为25%,则卖出该闲置设备时由所得税产生的现金净流量影响是(  )元。

A.3750
B.0
C.937.5
D.250

答案:D
解析:
每年折旧额=10000/8=1250(元),账面价值=10000-1250×5=3750(元),处置损益=2750-3750=-1000(元),即处置损失为1000元,会产生损失抵税现金流量,所以由所得税产生的现金净流量影响=1000×25%=250(元)。


(2018年)甲公司20×6年度和20×7年度归属于普通股股东的净利润分别为3 510万元和4 360万元,20×6年1月1日,甲公司发行在外普通股为2 000万股。20×6年7月1日,甲公司按照每股12元的市场价格发行普通股500万股,20×7年4月1日,甲公司以20×6年12月31日股份总额2 500万股为基数,每10股以资本公积转增股本2股。不考虑其他因素,甲公司在20×7年度利润表中列报的20×6年度的基本每股收益是(  )。

A.1.17元
B.1.30元
C.1.50元
D.1.40元

答案:B
解析:
在20×7年度利润表中列报的20×6年度的基本每股收益=3 510/
[(2 000+500×6/12)×1.2]=1.30(元/股)。


城市维护建设税是增值税、消费税、营业税的附加税,因此它本身没有独立的征税对象。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


根据《税务行政复议规则》,下列事项中,不适用调解的是( )。

A.确定应税所得率
B.税务机关办事流程
C.行政奖励
D.行政赔偿

答案:B
解析:
对下列税务行政复议事项,依照自愿、合法的原则,申请人和被申请人在行政复议机关做出行政复议决定以前可以达成和解,税务行政复议机关也可以调节:行使自由裁量权做出的税务具体行政行为,如行政处罚、核定税额、确定应税所得率等;行政赔偿;行政奖励;存在其他合理性问题的具体行政行为。


2×16年1月1日M公司以银行存款7200万元取得N公司60%的股权,能够对N公司实施控制,当日N公司可辨认净资产公允价值总额为12800万元(假定公允价值与账面价值相同)。2×16年N公司实现净利润7500万元。N公司于2×17年3月1日宣告分派2×16年度的现金股利2000万元。2×17年l2月31日,M公司将其持有的对N公司长期股权投资的1/3出售给某企业,出售取得价款4600万元,至出售时该项长期股权投资未计提减值准备。M公司协助该企业于当日办理完毕股权划转手续。2×17年N公司实现净利润8000万元。除所实现净损益外,N公司未发生其他影响所有者权益的交易或事项。在出售1/3的股权后,M公司对N公司的持股比例降至40%,在被投资单位董事会中派有代表,但不能对N公司的生产经营决策实施控制。假定M公司和N公司合并前不存在关联方关系,采用的会计政策和会计期间相同。不考虑其他因素,M公司在个别报表中对剩余股权进行追溯调整之后的账面价值为( )万元。

A.2400
B.7800
C.10520
D.8120

答案:C
解析:
个别报表中相应的账务处理为:
①2×17年N公司分配现金股利2000万元
借:应收股利1200(2000×60%)
贷:投资收益1200
②2×17年12月31日确认部分股权处置收益
借:银行存款4600
贷:长期股权投资2400(7200×1/3)
投资收益2200
③对剩余股权改按权益法核算
借:长期股权投资——损益调整
5400[(8000-2000+7500)×40%]
贷:盈余公积300(7500×40%×10%)
利润分配——未分配利润2700(7500×40%×90%)
投资收益2400[(8000-2000)×40%]
④原取得40%投资对应的成本为4800万元(7200/60%×40%),原投资取得当日N公司可辨认净资产公允价值总额为12800万元,M公司应享有的份额为5120万元(12800×40%),所以需要调整长期股权投资的初始投资成本320万元(5120-4800)。
借:长期股权投资——投资成本320
贷:盈余公积32
利润分配——未分配利润288
综上,个别报表追溯调整之后剩余股权的账面价值=4800+320+5400=10520(万元)。


2021注册会计师考试真题及答案9章 第4章


下列与注册会计师向相应层级的管理层通报内部控制缺陷的说法中,不正确的是( )。

A.已向或拟向治理层通报的值得关注的内部控制缺陷,除非在具体情况下不适宜直接向管理层通报的事项应当向相应层级的管理层通报
B.通报内部控制其他缺陷可以采用口头形式
C.如果注册会计师已在上期向管理层通报了值得关注的内部控制缺陷以外的其他内部控制缺陷,并且管理层出于成本或其他方面的原因而选择不纠正这些缺陷,注册会计师应当在本期重复通报
D.在审计过程中识别出的.其他方尚未向管理层通报而注册会计师根据职业判断认为足够重要从而值得管理层关注的内部控制的其他缺陷应当向相应层级的管理层通报

答案:C
解析:
选项C,如果注册会计师已在上期向管理层通报了值得关注的内部控制缺陷以外的其他内部控制缺陷,并且管理层出于成本或其他方面的原因而选择不纠正这些缺陷,注册会计师没有必要在本期重复通报。


某砂石厂 2020年 3月开采砂石 5000立方米,对外销售 4000立方米,当地砂石资源税税率为 3元 /立方米,则该厂当月应纳资源税( )万元。

A.1.5
B.1.2
C.0.6
D.0.3

答案:B
解析:
本题有两个考点:一是资源税的课税数量是销售量而不是开采量;二是从量定额资源税的计算。该厂应纳资源税 =4000× 3÷ 10000=1.2(万元)。


下列各项中,按照有关规定,应当在产品发出时征收消费税的有( )。

A.卷烟厂生产的用于连续生产应税卷烟的烟丝

B.酒厂作为职工福利发放给职工的滋补药酒

C.原油加工厂生产的用于加工溶剂油的石油

D.汽车制造厂把生产出的小汽车提供给上级主管部门使用

正确答案:BD
解析:现行税法规定,纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。


(2016年)我国居民企业甲在境外进行了投资,相关投资结构及持股比例如下:

2015年经营及分配状况如下:
  (1)B国企业所得税税率为30%,预提所得税税率为12%,丙企业应纳税所得总额800万元,丙企业将部分税后利润按持股比例进行了分配。
(2)A国企业所得税税率为20%,预提所得税税率为10%。乙企业应纳税所得总额(该应纳税所得总额已包含投资收益还原计算的间接税款)1000万元,其中来自丙企业的投资收益为100万元,按照12%的税率缴纳B国预提所得税12万元;乙企业在A国享受税收抵免后实际缴纳的税额180万元,乙企业将全部税后利润按持股比例进行了分配。
  (3)居民企业甲适用的企业所得税税率25%,其中来自境内的应纳税所得额为2400万元。
问题(1):简述居民企业可适用境外所得税收抵免的税额范围。
问题(2):判断企业丙分配给企业甲的投资收益能否适用间接抵免优惠政策并说明理由。
问题(3):判断企业乙分配给企业甲的投资收益能否适用间接抵免优惠政策并说明理由。
问题(4):计算企业乙所纳税额属于企业甲负担的税额。
问题(5):计算企业甲取得来源于企业乙投资收益的抵免限额。
问题(6):计算企业甲取得来源于企业乙投资收益的实际抵免税额。

答案:
解析:
1.居民企业可以就其取得的境外所得直接缴纳和间接负担的境外企业所得税性质的税额进行抵免。
2.不适用间接抵免优惠政策。甲持有丙的比例=50%×30%=15%,低于20%。
3.适用间接抵免优惠政策。甲持有乙的比例为50%,大于20%。
4.乙所纳税额属于企业甲负担的税额=
  [乙企业就利润和投资收益所实际缴纳的税额(180+12)+乙企业间接负担的税额0]×乙向一家上一层企业分配的股息(红利)404÷本层企业所得税后利润额808=96(万元)
5.甲来源于乙的所得=808×50%=404(万元)
  来自A国的应纳税所得额=404+96=500(万元)
  抵免限额=500×25%=125(万元)
6.可抵免境外税额=96+404×10%=136.4(万元)
  抵免限额=125万
  当年实际可抵免的税额为125万元。


2×19年11月1日甲公司与客户签订合同,向其销售A产品。客户在合同开始日即取得了A产品的控制权,截止2×19年12月31日前有权退货。由于A产品是最新推出的产品,甲公司尚无有关该产品退货率的历史数据,也没有其他可以参考的市场信息。该合同对价为2 247.2万元,根据合同约定,客户应于退货期届满后的第二年年末(即2×21年年末)付款。A产品在合同开始日的现销价格为2 000万元,假定内含利率为6%。A产品的成本为1 500万元。退货期满后,未发生退货。上述价格均不包含增值税,假定不考虑相关税费影响。
  要求:编制相关会计分录。

答案:
解析:
客户有退货权,因此,该合同的对价是可变的。由于甲公司缺乏有关退货情况的历史数据,考虑将可变对价计入交易价格的限制要求,在合同开始日不能将可变对价计入交易价格,因此,甲公司在A产品控制权转移时确认的收入为0,其应当在退货期满后,根据实际退货情况,按照预期有权收取的对价金额确定交易价格。此外,考虑到A产品控制权转移与客户付款之间的时间间隔以及该合同对价与A产品现销价格之间的差异等因素,甲公司认为该合同存在重大融资成分。
  (1)2×19年11月1日在合同开始日,甲公司将A产品的控制权转移给客户。
  借:应收退货成本   1 500
    贷:库存商品     1 500
  (2)退货期内,即截止2×19年12月31日前,甲公司尚未确认合同资产和应收款项,因此,无需确认重大融资成分的影响。
  (3)退货期满日,即2×19年12月31日(假定应收款项在合同开始日和退货期满日的公允价值无重大差异)。
  借:长期应收款    2 247.2
    贷:主营业务收入   2 000
      未实现融资收益   247.2
  借:主营业务成本   1 500
    贷:应收退货成本   1 500
  (4)2×20年12月31日
  确认的融资收益=(2 247.2-247.2)×6%=120(元)
  借:未实现融资收益   120
    贷:财务费用      120
  (5)2×21年12月31日
  确认的融资收益=2 120×6%=127.2(万元)
  借:未实现融资收益   127.2
    贷:财务费用      127.2
  借:银行存款     2 247.2
    贷:长期应收款    2 247.2


2021注册会计师考试真题及答案9章 第5章


根据企业国有资产法律制度的规定,下列选项中,属于国家出资企业、履行出资人职责的机构决定或批准国有股东通过证券交易系统转让上市公司股份时,应当审核的文件有(  )。

A.国有股东转让上市公司股份的内部决策文件
B.国有股东转让上市公司股份方案
C.上市公司股份转让的可行性研究报告
D.国家出资企业、履行出资人职责的机构认为必要的其他文件

答案:A,B,C,D
解析:
国家出资企业、履行出资人职责的机构决定或批准国有股东通过证券交易系统转让上市公司股份时,应当审核以下文件:(1)国有股东转让上市公司股份的内部决策文件(选项A);(2)国有股东转让上市公司股份方案(选项B);(3)上市公司股份转让的可行性研究报告(选项C);(4)国家出资企业、履行出资人职责的机构认为必要的其他文件(选项D)。


以下关于固定制造费用差异分析的表述中,错误的有( )。

A.根据二因素分析法,固定制造费用差异分为耗费差异与效率差异
B.固定制造费用闲置能量差异是生产能量与实际产量的标准工时之差,与固定制造费用标准分配率的乘积
C.固定制造费用的实际金额与固定制造费用预算金额之间的差额,称为固定制造费用效率差异
D.固定制造费用能量差异反映未能充分使用现有生产能量而造成的损失

答案:A,B,C
解析:
根据二因素分析法,固定制造费用差异分为耗费差异与能量差异,选项A错误;固定制造费用闲置能量差异是生产能量与实际工时之差,与固定制造费用标准分配率的乘积,选项B错误;固定制造费用的实际金额与固定制造费用预算金额之间的差额,称为固定制造费用耗费差异,选项C错误;固定制造费用能量差异反映实际产量标准工时未能达到生产能量而造成的损失,选项D正确。


按照我国企业会计准则的规定,下列关于资产减值的相关说法中正确的有( )。

A.已计提减值准备的资产,应当按照该资产的账面价值以及尚可使用寿命重新计算确定折旧率和折旧额(摊销额)

B.资产组认定的基本原则是看资产组产生的主要现金流入是否独立于其他资产或者资产组的现金流入

C.资产计提减值准备后,如果资产所含经济利益的预期实现方式发生了重大改变,企业应当相应改变资产的折旧方法或摊销方法,并按会计估计变更的有关规定进行处理

D.如果资产的预计使用寿命发生变更,企业应当相应改变资产的预计使用寿命,并按会计政策变更的有关规定进行会计处理

E.投资性房地产适用于资产减值准则

正确答案:ABC
选项D,预计使用寿命的变更应作为会计估计变更处理;选项E,以成本模式计量的投资性房地产适用于资产减值准则,以公允价值模式计量的投资性房地产不适用于资产减值准则。


乙企业为增值税一般纳税人。本月购进原材料 200吨,增值税专用发票注明的货款为 6 000万元,增值税税额为 780万元;发生的运输费用为 350万元(不含税),运输费发票上注明的增值税税额为 31.5万元,入库前的挑选整理费用为 130万元。验收入库时发现数量短缺 10%,经查属于运输途中合理损耗。乙企业该批原材料实际单位成本为每吨(  )万元。

A.32.4
B.40.51
C.36.46
D.36

答案:D
解析:
购入原材料的实际总成本 =6 000+350+130=6 480(万元 ),实际入库数量 =200×(1- 10%)=180(吨 ),所以乙企业该批原材料实际单位成本 =6 480/180=36(万元 /吨 )。


按产出方式的不同,企业的作业可以分为以下四类。其中,随产量变动而正比例变动的作业是()。

A、单位水准作业
B、批量水准作业
C、产品水准作业
D、设施水准作业

答案:A
解析:
该题考核的知识点是“作业的分类”。单位水准作业(即与单位产品产出相关的作业)是随着产量变动而变动的,因此选项A是正确答案;批量水准作业(即与产品的批次数量相关的作业)是随着产品的批次数的变动而变动的,所以选项B不是正确答案;产品水准作业(即与产品品种相关的作业)是随着产品品种的变动而变动的,因此选项C不是正确答案;设施水准作业是指为维持企业的生产条件而产生的作业,它们有益于整个企业,而不是具体产品。事实上,它们属于固定成本,不随产量、批次、品种等的变动而变动,应该作为期间成本处理,因此选项D不是正确答案。


2021注册会计师考试真题及答案9章 第6章


(2017年)下列车船中,享受减半征收车船税优惠的是( )。
 

A.纯电动汽车
B.插电式混合动力汽车
C.燃料电池汽车
D.符合规定标准的节约能源乘用车

答案:D
解析:
对节约能源的车船,减半征收车船税;对使用新能源的车船,免征车船税。


L公司系ABC会计师事务所常年审计客户,2002年度在经营形势、内部管理等方面与2001年度比较未发生重大变化,且未发生重大重组行为。A注册会计师作为2002年度会计报表审计的外勤审计负责人,在复核采购与付款循环审计工作底稿时,注意到以下问题,请代为做出正确的专业判断。

固定资产和累计折旧审计工作底稿中显示以下审计策略,其中正确的是( )。

A.由于上年度相关内部控制难以信赖,本次审计不再实施控制测试程序,

B.由于上年度审计中已全面观察固定资产,本次审计仅观察新增固定资产

C.由于上年度审计中已索取全部固定资产权属证明,本次审计仅索取新增固定资产权属证明

D.由于上年度审计中已全面检查固定资产折旧年限,本次审计仅检查新增固定资产折旧年限

正确答案:A
解析:根据以往的经验,注册会计师不拟信赖被审计单位的内部控制,本年审计时采用主要证实法是完全可以的。


以下有关短期借款审计证据可靠性的论述中,正确的有( )。

A.从第三方获取的有关短期借款的证据比直接从Q公司获得的相关证据更可靠

B.短期借款的控制风险为低水平时产生的会计数据比控制风险为高水平时产生的会计数据更为可靠

C.短期借款的控制风险为高水平时产生的会计数据比控制风险为低水平时产生的会计数据更为可靠

D.Q公司提供的短期借款合同尽管有借贷双方的签章,但如果没有其他证据佐证,也不可靠

正确答案:ABD
解析:外部证据一般比内部证据可靠,所以选项A正确;被审计单位内部控制较好时所提供的内部证据,比内部控制较差时所提供的内部证据可靠,内部控制较好,则控制风险低,所以选项B正确,选项C不正确;不同来源或性质的审计证据相互印证时,审计证据较具可靠性,所以选项D也正确。


下列各项中属于投资中心的主要考核指标有(  )。

A.所有可控成本
B.投资报酬率
C.剩余收益
D.现金回收率

答案:B,C
解析:
投资中心的主要考核指标是投资报酬率和剩余收益,补充的指标是现金回收率和剩余现金流量。


内部审计和注册会计师审计的时间不同,其中内部审计通常采用定期审计的方式,注册会计师审计采用受托审计,时间安排比较灵活。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:内部审计通常对单位内部组织采用定期或不定期的审计,时间安排比较灵活;而注册会计师审计通常是定期审计。


2021注册会计师考试真题及答案9章 第7章


甲贸易公司与乙轮胎厂签订合同,由甲向乙轮胎厂提供橡胶,后由于甲公司收购橡胶出现困难,决定将合同所规定的义务转让给丙公司,下列转让行为有效的是( )。

A.通知了乙厂后,将合同所规定的供应橡胶的义务全部转让给丙公司

B.通知了乙厂后,将合同所规定的供应橡胶的义务部分转让给丙公司

C.乙厂不能转让合同中规定的义务

D.征得乙厂同意后,将合同所规定的供应橡胶的义务可以全部转让给丙公司

正确答案:D
本题考核合同义务的转让。根据规定,债务人将合同的义务全部或部分转移给第三人的,应当经债权人同意。 
【该题针对“合同义务的转让”知识点进行考核】 


假设ABC公司有优先股10万股,目前清算价值为每股12元,累计拖欠股利为每股3元;2012年12月31日普通股每股市价30元,2012年流通在外普通股加权平均股数80万股,2012年末流通在外普通股股数100万股,年末所有者权益总额为850万元,则该公司的市净率为( )。

A、4.29
B、4.35
C、3.48
D、3.43

答案:A
解析:
本年每股净资产=[850-(12+3)×10]÷100=7(元/股),本年市净率=30÷7=4.29。
【考点“市净率”】


( 63~64 题共用备选答案)

A.DNA双螺旋结构

B.DNA的核小体结构

C.DNA的超螺旋结构

D.tRNA的三叶草结构

E.核苷酸在核酸长链上的排列顺序

第 63 题 属于核酸一级结构的描述是( )

正确答案:E
核酸的一级结构指其核苷酸的排列顺序。tRNA的三叶草结构是核酸的二级结构。


下列各项中,符合《商投资企业和外国企业所得税法》有关规定的有( )。

A.从事房地产开发经营的企业取得售房的预收款,不缴纳企业所得税

B.企业股票发行价格高于股票面值的溢价部分,不缴纳企业所得税

C.企业股票转让净收益属于企业的财产转让收益,应缴纳企业所得税

D.企业的应付未付款,凡债权人逾期一年未要求偿还的应缴纳企业所得税

正确答案:BC
解析:BC从事房地产开发经营的企业预售房地产并取得预收款的,当地主管税务机关可按预计利润率或其他合理办法计算预计应纳税所得额,并按季预征所得税;企业的应付未付款,凡债权人逾期二年未要求偿还的,应计入企业当年度收益计算缴纳企业所得税。


在对部门绩效考评中,剩余收益的运用不如已动用资本回报率广泛,其原因有( )

A.剩余收益不能对不同规模的部门进行简单比较

B.剩余收益的计算需要估计一个必要报酬率,而这一报酬率会因部门而异

C.它比简单的收益百分比复杂

D.以年度利润数据为基础,未考虑部门的未来收益

答案:ABC
解析:选项D为两个指标的共同缺陷。


2021注册会计师考试真题及答案9章 第8章


在识别和了解业务流程层面的内部控制时,注册会计师会用到询问的方法,下面提法正确的是( )。

A.询问被审计单位各级别的负责人员是识别和了解控制采用的主要方法

B.业务流程越复杂,注册会计师越有必要询问信息系统人员

C.为了辨别重要控制,应先询问级别较高的人员,再询问级别较低的人员

D.了解管理层对控制运行情况的熟悉程度,应先询问级别较低的人员,再询问级别较高的人员

正确答案:ABCD
(教材P190)


风险调整贴现率法和肯定当量法一样,均对远期现金流入予以较大的调整,区别仅仅在于前者调整净现值公式中的分母,而后者调整分子。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


某煤矿生产企业2019年12月份开采原煤6000吨,当月采用分期收款方式向某供热公司销售原煤3000吨,约定销售总价款为330000元(不含增值税),双方签订的销售合同规定,本月收取全部货款的三分之一,其余货款在下月一次性付清;销售已税原煤生产的洗选煤200000吨,取得不含增值税的销售额为100万元。已知原煤适用的资源税税率为6%。该煤矿生产企业当月应缴纳的资源税为(  )元。

A.6600
B.19800
C.16923
D.11282

答案:A
解析:
已税原煤生产的洗选煤不需再缴纳资源税。纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其资源税纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。则该煤矿生产企业当月应缴纳资源税=330000×1/3×6%=6600(元)。


甲、乙、丙是某有限责任公司的股东,各占52%、22%和26%的股份。乙欲对外转让其所拥有的股份,丙表示同意,甲表示反对,但又不愿意购买该股份。乙便与丁签订一份股份转让协议,约定丁一次性将股权转让款支付给乙。此时甲表示愿以同等价格购买,只是要求分期付款。对此各方发生了争议。根据《公司法》的规定,下列选项中,错误的是( )。

A.甲最初表示不愿意购买即应视为同意转让

B.甲后来表示愿意购买,则乙只能将股份转让给甲,因为甲享有优先购买权

C.乙与丁之间的股份转让协议有效

D.如果甲和丙都行使优先购买权,就购买比例而言,如双方协商不成,则双方应按照2:1的比例行使优先购买权

正确答案:B
(1)选项A:不同意的股东应当购买该转让的股权,不购买的,视为同意转让;
(2)选项B:在同等条件下,其他股东有优先购买权。甲、丁提出的付款条件不同,甲不享有优先购买权;
(3)选项C:丙同意,甲视为同意,乙可以转让;
(4)选项D:两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。


下列有关关键审计事项的表述中不正确的是( )。

A.审计准则要求注册会计师在上市实体整套通用目的财务报表审计报告中增加关键审计事项部分,用于沟通关键审计事项
B.沟通关键审计事项,可以提高已执行审计工作的透明度,从而提高审计报告的决策相关性和有用性
C.沟通关键审计事项能够为财务报表使用者提供额外的信息,以帮助其了解被审计单位.已审计财务报表中涉及重大管理层判断的领域
D.关键审计事项不属于与治理层沟通中的事项

答案:D
解析:
审计准则规定,注册会计师应从与治理层沟通事项中选取关键审计事项。


2021注册会计师考试真题及答案9章 第9章


(2014年)企业因下列交易事项产生的损益中,不影响发生当期营业利润的是(  )。

A.固定资产报废净损失
B.投资于银行理财产品取得的收益
C.预计与当期产品销售相关的保修义务
D.因授予高管人员股票期权在当期确认的费用

答案:A
解析:
固定资产报废净损失计入营业外支出,不影响当期营业利润,选项 A正确。


甲集团的主营业务是连锁酒店,创立于2005年,2009年11月20日在美国纽约证券交易所上市,作为第-家登陆纽交所的中国酒店集团,甲集团秉承让顾客“天天睡好觉”的愿景,致力于为注重价值的商旅客人提供干净、环保、舒适、安全的住宿服务,满足客户核心的住宿需求。 随着经济型酒店市场竞争的加剧,酒店公司的发展方式也在不断变化。目前,除了乙连锁酒店仍在坚持以自主投资的方式在国内发展门店以外,其他的酒店公司均把特许加盟作为发展的首要方式。面临竞争压力比较大。 由于经济型酒店的进入和退出壁垒都比较低,因此仍会有-些新酒店品牌进入到该行业中。 投资-家l00间客房的经济型酒店只需要四五百万元,预计可在5年回收投资,投资收益率高达20%,因此资金的壁垒较小,非常适合寻求多元化的酒店集团或公司。对于小规模的经济型酒店集团,如果投资者需要退出,则可以把酒店转让给-些全国性的经济型酒店集团,实现资金的退出。 另外,由于高星级酒店有较多的客房数,国内的平均入住率水平不高,在酒店的淡季,很多酒店会以较低的价格来吸引顾客,从而在-定程度上跟经济型酒店争抢客源。而社会旅馆、招待所,由于较低的价格吸引了-大批收入不高的旅行者,从而分流了部分客源。 许多经济型酒店都是批量进货,购买数量占供应商的销量的很大比例,而且为了降低成本,不接纳进口设备,而且很多酒店以租赁厂房、仓库或者办公楼的方式来开设酒店,其支付的租金水平远远低于市场上正常贸易的租金。 经济型酒店品牌众多,且彼此之间的差异化程度很低,购买商的选择余地大。 要求:根据以上资料,试用五力模型对酒店行业进行分析。

正确答案:
潜在进入者的进入威胁:经济型酒店的进入障碍比较低,投资收益率比较高,所以产业潜在进入者的威胁大。
供应商的讨价还价能力:许多经济型酒店都是批量进货,购买数量占供应商的销量的很大比例.而且为了降低成本,不接纳进口设备。而且很多酒店以租赁厂房、仓库或者办公楼的方式来开设酒店,其支付的租金水平远远低于市场上正常贸易的租金。这都体现了供应商的议价能力比较低。
购买商的讨价还价能力:经济型酒店品牌众多,且彼此之间的差异化程度很低,购买商的选择余地大。说明购买商议价能力强。
替代品的替代威胁:高星级酒店在淡季以较低的价格吸引顾客,社会旅馆、招待所也以较低的价格吸引了-大批收入不高的旅行者,说明替代产品的威胁高。
产业内现有企业的竞争:除了乙连锁酒店仍在坚持以自主投资的方式在国内发展门店以外,其他的酒店公司均把特许加盟作为发展的首要方式。面临的竞争压力比较大。经济型酒店品牌众多,且彼此之间的差异化程度很低。
【English Answers】
Threat from potential new entrants:re|atively low barrier for budget hotels entering, relatively high return on investment, so the threats from potential new entrants are high.Bargaining powerof suppliers:manybudget hotels purchase by batch, the purchase quantities accountforalargepercentageofquantities supplied, moreover in order to reduce the cost,the imported equipments would not be accepted.
In addition, many hotels has been set up by rentingfactoryplant, warehouseoroffice building, the rental paid is far lower than normal market level.It indicates that the bargaining power of the supplier is relatively low.
Bargaining power of customers: there are many brandsofbudgethotels, thedegreeof differentiation islow,customershavemore choices,whichindicatesthatthebargaining power of customers is high.
Threats from substitutes: hotels with high stars attract customers at tow price in off- peak period, social hotels and hostels also attract a large number of low salary passengers, which indicates that the threat from substitutes is high.
Competition between existing companies: Yi, a chain hotel, still make independent investments in development of domestic stores, other hotels focus more on franchising, and considered it as the primary way for development, which results incompetitivepressure.Therearelotsof economy hotel brands with low differentiation degree among each other.


甲公司有一笔闲置资金,可以进行为期一年的债券投资,计划一年后出售购入的债券,市场上有两种债券可供选择,相关资料如下:
(1)两种债券的面值均为1000元,到期时间均为3年后。
(2)A种债券的票面利率为10%,每年末付息一次,到期支付1000元,到期收益率为8%,并保持不变。
(3)B种债券的票面利率为9%,每年末付息一次,到期支付1000元,目前的购买价格为1026元,一年后的出售价格为1010元。
(4)甲公司利息收益适用的所得税税率为25%,资本利得适用的所得税税率为20%,发生投资损失可以按照20%抵税,不抵消利息收入。
要求:
(1)计算A种债券的目前的价格以及一年以后的价格;
(2)计算B种债券的目前的到期收益率;
(3)计算投资于A种债券的税后投资收益率;
(4)计算投资于B种债券的税后投资收益率。

答案:
解析:
(1)A种债券目前的价格=1000×10%×(P/A,8%,3)+1000×(P/F,8%,3)=100×2.5771+1000×0.7938=1051.51(元)
A种债券一年以后的价格=1000×10%×(P/A,8%,2)+1000×(P/F,8%,2)=100×1.7833+1000×0.8573=1035.63(元)
(2)设B种债券的到期收益率为rd:
1000×9%×(P/A,rd,3)+1000×(P/F,rd,3)=1026
令rd=8%,则1000×9%×(P/A,8%,3)+1000×(P/F,8%,3)=90×2.5771+1000×0.7938=1025.74≈1026
所以B债券的到期收益率为8%
(3)投资于A种债券的税后投资收益率=[1000×10%×(1-25%)+(1035.63-1051.51)×(1-20%)]/1051.51=5.92%
(4)投资于B种债券的税后投资收益率=[1000×9%×(1-25%)+(1010-1026)×(1-20%)]/1026=5.33%。


甲房地产公司2009年12月31日共有A、B、 C、D、E五幢商品房达到预定可使用状态,2010年1月5日与乙企业签订销售合同出售了商品房A;同时将商品房B用于职工福利住房;2月1日将商品房C出租;由于房地产市场不太景气,商品房D也打算出租;剩余的商品房E作为存货。2011年1月1日将商品房D出租,该商品房D成本为3000万元,未计提存货跌价准备,转换日的公允价值为 3200万元,甲房地产公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。企业按净利润的10%计提法定盈余公积,假定不考虑所得税的影响。

要求:根据上述资料,回答下列问题。

2010年下列资产中作为投资性房地产核算的是 ( )。

A.商品房B

B.商品房C

C.商品房D

D.商品房E

正确答案:B
解析:投资性房地产的范围限定为已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权、已出租的建筑物。自用的商品房B、拟出租的商品房D和作为存货核算的商品房E都不是投资性房地产的核算范围。


甲产品单位工时定额为50 小时,其中,第一工序30 小时,第二工序20 小时。月末第二工序在产品200 件,下列说法正确的有( )。

A.如果原材料是分次投入,在每道工序开始时一次性投入,则分配直接材料费用时,月末第二工序在产品的约当产量为200 件
B.第一工序月末在产品的完工程度为30%
C.第二工序月末在产品的完工程度为50%
D.分配直接人工费用时,月末第二工序在产品的约当产量为160 件

答案:A,B,D
解析:
由于第二工序的原材料是在第二工序开始时一次性投入,因此,第二工序每件在产品和每件完工产品耗用的直接材料相同,分配直接材料费用时,在产品的完工程度按照 100%计算,因此,选项 A 的说法正确;第一工序月末在产品的完工程度=30×50%/50×100%=30%,因此,选项 B 的说法正确;第二工序月末在产品的完工程度=(30+20×50%) /50×100%=80%,因此,选项 C 的说法不正确;分配直接人工费用时,月末第二工序在产品的约当产量=200×80%=160(件),因此,选项 D 的说法正确。