21年税务师历年真题和解答9篇

发布时间:2021-07-11
21年税务师历年真题和解答9篇

21年税务师历年真题和解答9篇 第1篇


甲公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%,每年按净利润的10%计提盈余公积。2019年度有关资料如下:
(1)2019年1月1日应纳税暂时性差异余额为4000万元,可抵扣暂时性差异余额为0。计提的各项资产减值准备均作为暂时性差异处理,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在三年内转回。
(2)从2019年1月1日起,一项生产设备的预计使用年限由12年改为8年;同时,将生产设备的折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法。根据税法规定,生产设备采用年限平均法计提折旧,折旧年限为12年,预计净残值为零。本年度上述生产设备生产的A产品对外销售80%;A产品年初无在产品和产成品存货,年末无在产品存货(假定上述生产设备只用于生产A产品)。甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。年末库存A产品未发生减值。
上述生产设备已使用3年,并已计提了3年的折旧,其账面原价为4800万元,累计折旧为1200万元(未计提减值准备),预计净残值为零。
(3)从2019年起,甲公司试生产某种新产品(B产品),对生产B产品所需乙材料的成本采用先进先出法计价。
乙材料2019年年初账面余额为零。2019年一、二、三季度各购入乙材料200公斤、300公斤、500公斤,每公斤成本分别为1000元、1200元、1250元。
2019年度为生产B产品共领用乙材料600公斤,发生人工及制造费用21.5万元,B产品于年底全部完工。但因同类产品已先占领市场,且技术性能更优,甲公司生产的B产品全部未能出售。甲公司于2019年底预计B产品的全部销售价格为56万元(不含增值税),预计销售所发生的税费为6万元。剩余乙材料的可变现净值为52万元。
(4)甲公司2019年度实现利润总额8000万元。2019年度实际发生业务招待费80万元,按税法规定允许抵扣的金额为45万元;国债利息收入为7万元;其他按税法规定不允许抵扣但计入利润总额的金额为20万元(非暂时性差异)。除上述所列事项外,无其他纳税调整事项。
假定2019年初暂时性差异均符合递延所得税确认条件,并在2019年以后转回。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

甲公司2019年递延所得税资产发生额为( )万元。

A.208(借方)
B.10(借方)
C.218(借方)
D.270(借方)

答案:C
解析:
按税法规定,甲公司2019年应计提折旧=4800÷12=400(万元);
甲公司2019年实际计提折旧1440万元;
因生产的A产品只有80%对外销售,因此,可抵扣暂时性差异影响所得税金额(借方)=(1440-400)×80%×25%=208(万元)(只有产品对外销售,产品中的折旧费用才能影响损益)。
存货:可抵扣暂时性差异影响所得税金额(借方)=(90-50)×25%=10(万元)
2019年递延所得税资产借方发生额=208+10=218(万元)。


2019年5月1日,甲国某公司一艘货轮驶入我国某港口,该货轮净吨位为8000吨,货轮负责人已向我国该海关领取了《吨税执照》,在港口停留期限为90日(吨税执照期限为90日,普通税率为每净吨位8.0元,优惠税率为每净吨位5.8元),该国已与我国签订有相互给予船舶税费最惠国待遇条款的协定。则该货轮负责人应向我国海关缴纳船舶吨税( )元。

A.0
B.46400
C.64000
D.64600

答案:B
解析:
应缴纳船舶吨税=8000×5.8=46400(元)。


对于增值税一般纳税人,下列业务可以抵扣进项税额的有( )。

A.化工厂接受小规模纳税人提供的货运服务取得专用发票
B.皮具厂接受一般纳税人提供的鉴证咨询服务取得专用发票
C.律师事务所购买自用的应征消费税的汽车取得税控机动车销售统一发票
D.广告公司接受注明员工身份信息的铁路车票
E.服装厂接受的娱乐服务

答案:A,B,C,D
解析:
购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务、娱乐服务,不得抵扣进项税额。


甲、乙公司为同一集团下的两个子公司。甲公司20x5年年初取得乙公司10%的股权,将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资。同年5月,又从母公司M公司手中取得乙公司45%的股权,对乙公司实现控制。第一次投资支付银行存款20万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值为300万元,所有者权益账面价值为250万元;第二次投资时支付银行存款95万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值为420万元,所有者权益账面价值为400万元;假定不考虑其他因素,已知该项交易不属于一揽子交易。则形成合并之后,甲公司应确认的长期股权投资入账价值为( )万元。

A.115
B.125
C.220
D.231

答案:C
解析:
同一控制下多次交易分步实现企业合并,达到合并后应该以应享有被投资方所有者权益的账面价值份额作为长期股权投资的入账价值。所以甲公司应确认的长期股权投资入账价值=400×(10%+45%)=220(万元)。
20x5年年初:
借:其他权益工具投资——成本20
贷:银行存款20
20x5年5月:
借:长期股权投资——投资成本220
贷:其他权益工具投资——成本20
银行存款95
资本公积——股本溢价105


张某为某市集团公司的保安员(正式员工),2018年8月5日由于擅离职守造成公司部分财物被盗,公司经研究决定扣除张某该月奖金。张某遂产生报复念头,于是在9月6日晚,趁值夜班之机,将公司的生产用电变压器加以破坏,使得正常生产受到了影响。次日公司发觉后遂向市公安局报案。公安机关查明上述事实后,依法作出对张某拘留15日、罚款100元的处罚决定。上述案例中属于行政法调整领域的行为有( )。

A.集团公司扣除张某奖金的行为
B.市公安机关作出的对张某拘留15日的处罚
C.市公安机关作出的对张某罚款100元的处罚
D.张某9月6日值夜班的行为
E.集团公司招聘张某为员工

答案:B,C
解析:
本题考核行政行为。注意把握行政行为的内涵:(1)行政行为的主体是行政主体;(2)行政行为的目的是为了履行行政管理和服务职责,实现行政管理和服务的目标;(3)行政行为的表现形式是行使行政权力,是国家行政权的直接体现;(4)行政行为是旨在产生行政法律效果的行为。


企业在对交易性金融资产进行会计处理时,不应贷记“投资收益”科目的是( )。

A.确认持有期间获得的现金股利
B.确认持有期间获得的债券利息
C.期末该金融资产的公允价值高于其账面价值的差额
D.转让该金融资产收到的价款大于其账面价值的差额

答案:C
解析:
持有期间交易性金融资产公允价值高于账面价值的差额通过“公允价值变动损益”科目核算。


2019年1月王某接受朋友李某赠与的房产,该赠与行为手续齐全、合法,赠与合同上注明该房产原值36万元,王某支付相关税费2.5万元。4月,王某将该受赠房产转让,取得转让收入50万元(不含增值税),并发生相关税费4万元。已知李某在取得该房产时实际付出成本21万元。王某转让房产应缴纳个人所得税( )万元。

A.2.8
B.4.5
C.5
D.9.2

答案:B
解析:
受赠人取得赠与人无偿赠与的不动产后,再次转让该项不动产的,在缴纳个人所得税时,以其转让受赠房屋的收入减除原捐赠人取得该房屋的实际购置成本以及赠与和转让过程中受赠人支付的相关税费后的余额为应纳税所得额。王某转让房产应缴纳个人所得税=(50-21-2.5-4)×20%=4.5(万元)。


21年税务师历年真题和解答9篇 第2篇


2016年8月8日,甲在乙的礼品店看到-个原装进口水晶花瓶,精致典雅,标价3万元,遂决定购买,作为送给妹妹丙的结婚礼物。甲当即向乙表示购买,并表明是赠送给丙的礼物,稍后让丙直接与乙联系花瓶交付事宜。乙同意。当晚,甲告诉丙赠与花瓶一-事,丙欣然接受。后来,丙即与乙联系,双方商定于8月12日10时由乙将甲订购的花瓶送至丙家。
8月12日,乙派店员丁按约定的时间将花瓶送至丙家,丙因临时有急事出门]不在家而不能受领。丁在返回途中,不幸被违章超速行驶的快递员戊驾车撞倒,致水晶花瓶完全损毁。因乙要求甲支付3万元购买花瓶价款遭拒而引发纠纷。
请根据上述案情回答下列问题:
本案中,甲丙之间关于花瓶的合同属于( )。

A.实践合同
B.非典型合同
C.无偿合同
D.不要式合同
E.单务合同

答案:C,D,E
解析:
甲丙之间成立的是“花瓶赠与合同”,属于诺成、典型(有名)、无偿、单务、不要式合同。


印花税法规定,为了鼓励技术研究开发,对技术开发合同只就合同所载的( )计税。

A.价款金额
B.报酬金额
C.使用费金额
D.研究开发费金额

答案:B
解析:
对技术开发合同只就合同所载的报酬金额计税,研究开发经费不作为计税依据


根据《社会保险法》的规定,下列选项中属于工伤范围的是( )。

A.张某为避免上班迟到而闯红灯,并因此与李某发生车祸
B.杨某因酗酒与他人发生冲突而受到的伤害
C.才某在上班途中,由于非本人主要责任发生交通事故
D.原军队服役人员赵某,因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,转业后到用人单位旧伤复发

答案:C
解析:
本题考核工伤认定。在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,属于工伤,张某闯红灯属于本人主要责任,不属于工伤,则选项A错误;酗酒属于不认定工伤范围,选项B错误;原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,视同工伤,选项D错误。


下列各项不属于会计主体的是( )。

A.企业集团
B.社会团体
C.独立核算的营业部
D.不独立核算的营业部

答案:D
解析:
会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或者组织。不能独立核算的营业部不能作为会计主体。


某证券投资组合中有A、B两种股票,β系数分别为0.85和1.15,A、B两种股票所占价值比例分别为40%和60%,假设短期国债利率为4%,市场平均收益率为10%,则该证券投资组合的风险收益率为(  )。

A.6.00%
B.6.18%
C.10.18%
D.12.00%

答案:B
解析:
组合的β系数=0.85×40%+1.15×60%=1.03,证券组合的风险收益率=1.03×(10%-4%)=6.18%。

【知识点】 股票投资,股票投资


关于金银首饰零售环节征收消费税的相关规定,下列说法错误的是( )。

A.纳税人采用翻新改制方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税
B.带料加工.翻新改制的金银首饰,其纳税义务发生时间为受托方交货的当天
C.用已税珠宝玉石生产的金银镶嵌首饰,在计税时一律不得扣除已纳的消费税税款
D.金银首饰和镀金.镀银首饰均在零售环节征税

答案:D
解析:
金、银和金基、银基合金首饰,以及金、银和金基银基合金的镶嵌首饰以及铂金首饰、钻石及钻石饰品在零售环节征收消费税,不包括镀金、镀银首饰。


税务师发生下列行为,应由省税务局予以警告或者处1000元以上5000元以下罚款,责令其限期改正的有( )。

A.执业期间买卖委托人股票、债券的
B.泄露委托人商业秘密的
C.以个人名义承接业务的
D.利用执业之便,谋取不正当利益的
E.出具虚假涉税文书

答案:A,B,C,D
解析:
税务师有下列行为之一的,应由省税务局予以警告或者处1000元以上5000元以下罚款,责令其限期改正,限期改正期间不得对外行使税务师签字权;逾期不改正或者情节严重的,应当向社会公告:①执业期间买卖委托人股票、债券的;②以个人名义承接业务或者收费的;③泄露委托人商业秘密的;④允许他人以本人名义执业的;⑤利用执业之便,谋取不正当利益的;⑥在一个会计年度内违反《涉税专业服务监管办法(试行)》规定2次以上的。


21年税务师历年真题和解答9篇 第3篇


位于某市的甲公司(房地产开发公司)于2009年8月受让该市一家企业的土地使用权,依据受让合同支付出让方地价款6000万元,当月办妥土地使用证并支付了相关税费,按照规定应于2010年10月进行开发,由于资金不足,推迟到2012年12月才进行开发,被相关部门按照规定征收土地受让总价款10%的土地闲置费。
截止2013年12月末,甲公司使用受让土地80%的面积开发建造一栋写字楼(建筑面积50000㎡),已经销售45000㎡,依据销售合同取得销售收入18000万元,在开发过程中,根据建筑承包合同支付给建筑公司劳务费、材料费共计7200万元,实际支付了7000万元,剩余200万元作为质量保证金,保证金留存3年,建筑公司开具的全额建筑业发票。
开发销售期间发生管理费用150万元,销售费用200万元,财务费用450万元,其中利息支出为440万元,可以按转让房地产项目进行分摊,且能提供金融机构的证明。
甲公司于2013年底按照规定进行了土地增值税清算,2014年3月,将剩余的5000m2作为投资与某商场进行联合经营,合同约定双方共同承担经营风险,并在政府管理机关办理了可能性变更手续。
(说明:当地适用契税税率为4%,其他开发费用扣除比例为5%,不考虑地方教育附加)
根据上述资料,回答下列问题:

.2013年甲公司开发、销售写字楼应缴纳印花税( )万元。

A.11.16
B.15.6
C.15.62
D.18.1

答案:A
解析:
2013年甲公司开发、销售写字楼应缴纳印花税=18000×0.5‰+7200×0.3‰=11.16(万元)。

【知识点】 其他


某油田企业(增值税一般纳税人,原油资源税税率8%)本月开采原油8万吨,对外销售原油1.5万吨,其中包括三次采油的原油0.5万吨,原油不含税销售单价3000元/吨。应纳资源税是( )万元。

A.240
B.336
C.360
D.324

答案:D
解析:
对三次采油资源税减征30%。应纳资源税=3000×(1.5-0.5)×8%+3000×0.5×8%×(1-30%)=324(万元)。


对于某项会计事项的变更,如果难以区分其属于会计政策变更还是会计估计变更时,企业应( )。

A.将其视为会计政策变更处理,且需要追溯调整
B.将其视为会计政策变更处理,但不需要追溯调整
C.将其视为会计估计变更处理
D.将其视为前期差错处理

答案:C
解析:
如果企业不能区分是属于会计政策变更还是会计估计变更,应按照会计估计变更处理。


张某(21岁,女)与刘某(25岁,男)通过他人介绍成为男女朋友,后刘某要求结婚,张某不同意,刘某威胁“不结婚就弄死张某全家”,张某只好同意结婚并办理了登记。对此,下列说法正确的是( )。

A.张某可以自婚姻登记之日起2年内要求撤销该婚姻
B.张某可以刘某胁迫其结婚为由起诉要求离婚
C.张某有权主张该婚姻无效
D.张某无权主张该婚姻无效

答案:D
解析:
本题考核婚姻终止。本题为胁迫婚姻,一般情况下在自登记之日起1年内当事人有权撤销婚姻。所以选项A错误。判决离婚条件:(1)重婚或与他人同居的;(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(4)感情不和分居满2年的;(5)一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。所以选项B错误。本题不具有无效婚姻的情形,张某无权主张该婚姻无效。所以选项C错误,选项D正确。


(2014年)纳税人购买自用的应税车辆,缴纳车辆购置税的期限是购买之日起( )日内。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:D
解析:
纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内申报纳税。超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


企业取得的下列所得和收入,免征企业所得税的有( )。

A.企业种植饮料作物取得的所得
B.企业从事近海捕捞取得的所得
C.符合条件的非营利组织从省级人民政府取得的财政拨款收入
D.符合条件的非营利组织的不征税收入孽生的银行存款利息收入
E.企业受托从事农作物新品种的选育取得的所得

答案:D,E
解析:
选项 A:应当减半征收企业所得税;选项 B:正常纳税;选项 C:属于不征税收入;选项 D:符合条件的非营利组织的不征税收入孽生的银行存款利息收入,属于免税收入;选项 E:企业受托从事农作物新品种的选育取得的所得为免税所得。


下列项目在企业所得税纳税调整项目调整中可能出现纳税调减的是( )。

A.税收滞纳金
B.捐赠支出
C.业务招待费支出
D.佣金和手续费支出

答案:B
解析:
以前年度未抵扣的捐赠支出,可能会纳税调减。


21年税务师历年真题和解答9篇 第4篇


关于企业所得税收入确认的说法,正确的是( )。

A.销售商品以旧换新的,应当按照销售商品收入和回收商品支出的差额确认收入
B.企业在计算股权转让所得时,可以扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额
C.商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣前的金额确定销售商品收入金额
D.股息.红利等权益性投资收益,除另有规定外,应以被投资企业股东会或股东大会作出利润分配决定的日期,确认收入的实现

答案:D
解析:
选项A,销售商品以旧换新的,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理;选项B,转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额;选项C,商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。


下列关于监察原则的说法中,错误的是( )。

A.监察人员在调查过程中知悉的个人隐私,原则不得公开,经个人同意的除外
B.国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳
C.监察机关依法独立行使监察权,不受行政机关.社会团体.个人的干涉
D.监察机关根据需要,有权要求有关机关予以协助

答案:A
解析:
本题考核监察原则。监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,应当保密。


2016年7月1日,甲公司因长期拖欠到期债务无力偿还,被债权人申请破产。人民法院裁定受理该破产申请,并指定乙律师事务所担任管理人。在10月10日召开的第一次债权人会议上,管理人将甲公司的有关情况进行了汇报。全部财产的变现价值为1500万元。人民法院的诉讼费用30万元,管理人报酬20万元,为继续营业而支付的职工工资及社会保险费40万元,欠发职工工资100万元;管理人于7月15日解除了甲公司与丙公司所签的一份买卖合同,给丙公司造成了100万元的经济损失。甲公司在被债权人申请破产后,向人民法院申请和解,并提出和解协议草案。该和解协议草案在债权人会议讨论时,出席会议的有表决权的债权人有2/3表示同意,并且表示同意的债权人所代表的债权额占无财产担保债权总额的2/3以上。
对债务人的特定财产享有担保权的债权人丁、戊,对债权人会议讨论的下列事项中,不享有表决权的有(  )。

A.破产财产的变价方案
B.破产财产的分配方案
C.破产财产的管理方案
D.重整计划草案
E.和解协议草案

答案:B,E
解析:
对债务人的特定财产享有担保权的债权人,也属于债权人会议成员,享有法定的表决权,但对于通过和解协议和通过财产分配方案不享有表决权。


(2017年)根据《合同法》规定,下列关于租赁合同的说法中,正确的是(  )。

A.承租人应当履行租赁物的维修义务
B.未采用书面形式的租赁合同无效
C.租赁超过20年的,超过部分无效
D.租赁合同是双务.有偿.实践合同

答案:C
解析:
(1)选项A:出租人应当履行租赁物的维修义务,但当事人另有约定的除外。(2)选项B:当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。(3)选项D:租赁合同是双务、有偿、诺成合同。


下列关于税务机关有权进行税务检查的范围,说法错误的是( )。

A.到车站检查纳税人托运应纳税商品的有关单据
B.询问扣缴义务人与代扣代缴、代收代缴税款有关的问题和情况
C.到纳税人的居住场所检查纳税人应纳税的其他财产
D.检查纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料

答案:C
解析:
可以到纳税人的生产、经营场所和货物存放地检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产,不能去居住场所检查。


甲企业 2012 年初拥有厂房原值 2000 万元,仓库原值 500 万元。2012 年 5 月 20 日,将仓库以 1000万元的价格转让给乙企业,当地政府规定房产税减除比例为 30%。甲企业当年应缴纳房产税( )万元。

A.17.65
B.18.2
C.18.55
D.20.3

答案:C
解析:
依据房产计税余值计税的,税率为 1.2%,地上建筑物房产税应纳税额=房产原值×(1-原值减除比例)×适用税率,甲企业当年应缴纳房产税=2000×(1-30%)×1.2%+500×(1-30%)×1.2%× 5/12=18.55(万元)。
纳税额=应税房产原值×(1-原值减除比例)×适用税率,该企业应缴纳房产税=80×70%×(1-30%)×1.2% ×10000×10/12=3920(元)。


(2015年) 乙公司拥有一项账面原价为90万元、已使用2年、累计已摊销32万元、累计已确认减值损失16万元的专利权。现乙公司将其对外转让,取得转让价款74.2万元,适用增值税税率为6%,不考虑其他相关税费,则乙公司转让该项专利权能使其利润总额增加(  )万元。

A.-7.5
B.24.5
C.23.5
D.28.0

答案:D
解析:
乙公司转让该项专利权能使其利润总额增加的金额=74.2/(1+6%)-(90-32-16)=28(万元)。


21年税务师历年真题和解答9篇 第5篇


2017年2月起,甲公司即发生破产原因,但直至2018年4月4日,法院才受理了甲公司的破产清算案件。管理人发现,2018年2月1日,公司监事会主席王某自财务部领取了2017年的绩效奖金15万元,1月份工资2万元;而公司自2017年2月起即出现普遍拖欠职工工资的状况;管理人向王某追回了上述17万元。根据破产法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

A.对于王某的绩效奖金15万元,应作为拖欠职工工资清偿
B.对于王某的绩效奖金15万元,应作为共益债务清偿
C.对于王某的工资性收入2万元,应按照拖欠职工工资清偿
D.对于王某的工资性收入2万元,按照甲公司职工平均工资计算的部分作为拖欠职工工资清偿;高出部分,作为普通破产债权清偿

答案:D
解析:
(1)选项AB:债务人的董事、监事和高级管理人员因返还“绩效奖金”形成的债权,可以作为“普通破产债权”清偿。(2)选项CD:因返还“普遍拖欠职工工资情况下获取的工资性收入”形成的债权,按照该企业职工平均工资计算的部分作为“拖欠职工工资”清偿;高出该企业职工平均工资计算的部分,可以作为“普通破产债权”清偿。


依据企业所得税相关规定,房地产企业应按合理的方法分配成本,其中单独作为过渡性成本对象核算的公共配套设施开发成本的分配方法是( )。


  A.占地面积法
  B.建筑面积法
  C.直接成本法
  D.预算造价法

答案:B
解析:
单独作为过渡性成本对象核算的公共配套设施开发成本,应按建筑面积法进行分配。

@##


下列关于卷烟在批发环节征收消费税的说法,正确的有( )。
 

A.零售商销售卷烟不征收消费税
B.卷烟批发公司向卷烟零售商销售卷烟,应缴纳消费税
C.卷烟批发公司向卷烟批发商销售卷烟,应缴纳消费税
D.卷烟批发公司应当将卷烟销售额与其他商品销售额分开核算,未分开核算的,一并征收消费税
E.卷烟批发公司向卷烟零售商销售卷烟,可将已纳的生产环节的消费税款从应纳消费税中扣除

答案:A,B,D
解析:
卷烟批发企业销售给批发企业以外的单位和个人的卷烟于销售时纳税,卷烟批发企业之间销售的卷烟不缴纳消费税;卷烟消费税在生产和批发两个环节征收,批发企业在计算纳税时不得扣除已含的生产环节的消费税税款。


2018年3月,某化工生产企业以委托加工收回的已税高档化妆品为原料继续加工高档化妆品。委托加工收回的已税高档化妆品已纳消费税分别是,期初库存的已纳消费税30万元、当期收回的已纳消费税10万元、期末库存的已纳消费税20万元。当月销售高档化妆品取得不含税收入280万元。该企业当月应纳消费税( )万元。(高档化妆品消费税率15%)

A.12
B.22
C.39
D.42

答案:B
解析:
该企业当月应纳消费税=280×15%-(30+10-20)=22(万元)。


某企业有一笔债务100万元,合同约定4年后归还,从现在起每年年末在银行存入一笔定额存款,年利率为6%,每年年末应存入的定额存款为()万元。[已知:(F/A,6%,4)=4.3746]

A.20
B.23
C.25
D.29

答案:B
解析:
A=F/(F/A,6%,4)=100/4.3746=23(万元)。


关于房地产开发经营业务企业所得税处理的说法,正确的是( )。

A:已销开发产品的计税成本,按当期已实现销售的可售面积和可售面积单位工程成本确认
B:采取分期收款方式销售开发产品的,收入实现付款方提前付款的,按合同约定付款日期确认收入实现
C:企业委托境外机构销售开发产品的,其支付境外机构的销售费用不超过委托销售收入15%的部分,准予据实扣除
D:企业开发产品转为自用的,其实际使用时间累计未超过12个月又销售的,可以在税前扣除折旧费用

答案:A
解析:
采取分期收款方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款和付款日确认收入的实现。付款方提前付款的,在实际付款日确认收入的实现;企业委托境外机构销售开发产品的,其支付境外机构的销售费用不超过委托销售收入10%的部分,准予据实扣除;企业开发产品转为自用的,其实际使用时间累计未超过12个月又销售的,不得在税前扣除折旧费用。


(2019年)下列各项中,关于提供不动产经营租赁服务的增值税政策表述正确的有( )。

A.纳税人以经营租赁方式将土地出租给他人使用,按照销售无形资产缴纳增值税
B.其他个人出租不动产均按5%征收率计算应纳税额
C.个体商户出租住房,应按5%征收率减按1.5%计算应纳税额
D.其他个人出租不动产,向不动产所在地主管税务机关申请代开增值税专票
E.出租不动产,租赁合同中约定免租期的,不属于视同销售服务

答案:D,E
解析:
选项A,纳税人以经营租赁方式将土地出租给他人使用,按照不动产经营租赁服务缴纳增值税;选项B,其他个人出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税;选项C,当个体工商户为一般纳税人时就不可以在简易计税了。


21年税务师历年真题和解答9篇 第6篇


根据企业所得税法的规定,某企业同时具有境内、境外业务(企业境外业务都在同一国家)时,下列对于盈亏弥补的理解,正确的是( )。

A.境外盈亏可以互相弥补,对境外未弥补的亏损可以由境内盈利弥补
B.境外盈亏可以互相弥补,境外盈利可以弥补境内亏损
C.境外盈亏不得互相弥补,且境内外之间的盈亏也不得相互弥补
D.境外盈利不可以弥补企业当年的亏损

答案:B
解析:
企业境外业务之间(企业境外业务在同一国家)的盈亏可以互相弥补,境内有亏损,境外有盈利的情况下,那么可以弥补。但境内所得不得弥补境外亏损。


下列各项中,不属于存货储存成本的是(  )。

A.存货仓储费用
B.存货破损和变质损失
C.存货储备不足而造成的损失
D.存货占用资金的应计利息

答案:C
解析:
储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等。选项C属于缺货成本。


某居民企业,2018年实际发生合理的工资支出100万元,其中临时工、实习生工资支出10万元,职工福利费支出18万元,2018年该企业计算应纳税所得额时,应调增应纳税所得额( )万元。

A.4
B.2.5
C.6
D.3.5

答案:A
解析:
企业因雇用季节工、临时工、实习生、返聘离退休人员以及接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应区分为工资薪金支出和职工福利费支出,并按《企业所得税法》规定在企业所得税税前扣除。其中属于工资薪金支出的,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据。应调增的应纳税所得额=18-100×14%=4(万元)


下列各项中,可以免征房产税的有( )。

A.邮局坐落在工矿区内的房产
B.自2016年1月1日至2018年12月31日,饮水工程运营管理单位自用的办公用房产
C.经营副食品批发的批发市场用房
D.高校学生公寓
E.对经营公租房所取得的租金收入

答案:B,D,E
解析:
选项A:对邮政部门坐落在城市、县城、建制镇和工矿区范围内的房产,应当依法征收房产税;选项C:对于副食品批发用房没有免税的规定。


胡某是保险公司经纪人,与保险公司签订有劳务合同。2019 年1月该保险公司根据业绩分三次给胡某发放报酬。分别为3800元、11200 元和50000元。胡某所在省规定保险经纪人的展业成本为25%。胡某1月份获得的劳务报酬应预扣预缴的个人所得税()元。(不考虑增值税及其附加税超压卷,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com )

A.1392
B.1020
C.1800
D.1360

答案:B
解析:
应预扣预缴的个人所得税= (3800+ 1120050000)*(1-20%)*(1-25%)- -5000)*3%=1020 (元)。
[注意]此处不是按照劳务报酬代扣代缴,而是按照累计预扣法扣缴税款。根据财税[2018] 164号文件规定,对保险营销员、证券经纪人取得的佣金收人,扣缴单位应当按照累计预扣法计算预扣个人所得税。其中,收入额按照不含增值税的收人减除20%的费用后的余额计算;累计减除费用按照5000元/月乘以纳税人当年截至本月在本单位的从业月份数计算;其他扣除按照展业成本、附加税费和依法确定的其他扣除之和计算,其中展业成本按照收人额的25%计算。


下列关于税务咨询形式的表述中,不正确的是()税务师【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com

A.电话咨询是税务咨询最为常用的一种方法○
B.书面咨询可使税务咨询以固定的文书格式为载体,便于纳税人、扣缴义务人了解问题的要点所在,它有助于税务咨询服务的规范化
C.晤谈咨询方式带有共同研讨的特点,往往是双方对较为复杂的问题进行讨论,最后由税务师作出结论
D.网络咨询是以网络为载体通过咨询窗口(或专栏)、论坛、QQ聊天或E.mA.等方式,提供咨询服务,既可以在线即时解答、也可以延时留言答复

答案:A
解析:
书面咨询是税务咨询最为常用的一种方法。


甲公司和乙公司2013年有关交易或事项如下:
(1) 1月1日,甲公司以银行存款2000万元购入乙公司70%的股权,实现了对乙公司财务和经营政策的控制,当日办理完毕股权登记手续,不考虑相关税费,另以银行存款支付中介机构评估乙公司资产的评估费20万元。
当日乙公司可辨认净资产账面价值为2400万元,其中:股本600万元,资本公积500万元,盈余公积150万元,未分配利润1150万元;乙公司可辨认净资产的公允价值为2700万元。
乙公司可辨认净资产的账面价值与公允价值的差额系由一批库存商品引起,其账面价值为800万元,未计提存货跌价准备,公允价值为1100万元,该批商品于2013年12月31日前全部实现对外销售。
(2)6月15日,甲公司以280万元的价格将其生产的产品销售给乙公司,销售成本为220万元,款项已于当日收存银行,乙公司取得该产品后作为管理部门门用固定资产并于当月投入使用,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为零。至当年末,该项固定资产未发生减值。
(3) 2013年度,乙公司实现净利润900万元,当期其他综合收益增加50万元,当年,乙公司按净利润的10%提取盈余公积,向股东分配现金股利400万元。
假设: 2013年1月1日前,甲公司与乙公司不存在任何关联方关系;甲公司与乙公司采用相同的会计政策和会计年度:不考虑合并过程中的递延所得税事项。
根据上述资料,回答下列问题。
甲公司编制的2013年度合并资产负债表中“少数股东权益”项目的期末合并数为( )万元。

A.705
B.720
C.870
D.885

答案:D
解析:
2013年年末少数股东权益=以购买日子公司公允价值为基础持续计算的净资产价值x少数股东持股比例=[2700+900- ( 1100 -800) +50- 400]x 30%=885 (万元)。


21年税务师历年真题和解答9篇 第7篇


甲公司周转材料采用“五五摊销法”核算。2016年8月,公司行政管理部门领用一批新的周转材料,实际成本18000元;12月末,该批周转材料全部报废,并收回价值为1000元的残料,作为原材料入库。该批周转材料报废时,下列会计分录中,错误的是( )。

A.借:管理费用9000
贷:周转材料—摊销9000
B.借:原材料1000
贷:管理费用1000
C.借:管理费用8000
贷:周转材料—在用8000
D.借:周转材料—摊销18000
贷:周转材料—在用18000

答案:C
解析:
周转材料报废时应补提摊销额:
借:管理费用9000
贷:周转材料—摊销9000
同时,按报废周转材料的残料价值:
借:原材料1000
贷:管理费用1000
并转销全部已提摊销额:
借:周转材料—摊销18000
贷:周转材料—在用18000
选项C处理错误,故应选择选项C。


行政裁决的对象包括( )。

A.婚姻纠纷
B.收养纠纷
C.专利权侵权损害赔偿纠纷
D.涉及公民之间实施人身侵害的治安管理处罚案件
E.土地使用权侵权纠纷

答案:C,E
解析:
本题考核行政裁决的分类。行政裁决主要有著作权、商标权、专利权侵权损害赔偿纠纷的裁决,土地使用权侵权损害赔偿纠纷的裁决等。行政裁决的对象不包括涉及公民之间实施人身侵害的治安管理处罚案件。所以选项C、E正确。


下列各项中,不属于资源税征税范围的是()。

A.天然原油
B.金矿
C.人造石油
D.以未税原煤加工的洗选煤

答案:C
解析:
属于资源税征税范围的原油指的是开釆的天然原油,不包括人造石油。


下列有关行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的时限,表述不正确的有(  )。

A.行政执法机关正职负责人或者主持工作的负责人应当自接到报告之日起3日内作出批准移送或者不批准移送的决定
B.行政执法机关正职负责人或者主持工作的负责人应当自接到报告之日起5日内作出批准移送或者不批准移送的决定
C.行政执法机关正职负责人或者主持工作的负责人决定批准移送的,应当在24小时内向同级公安机关移送
D.公安机关对行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,不属于本机关管辖的,应当在24小时内转送有管辖权的机关,并书面告知移送案件的行政执法机关
E.公安机关应当自接受行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件之日起7日内,依法对移送的案件进行审查

答案:B,E
解析:
选项E:公安机关应当自接受行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件之日起3日内,依法对移送的案件进行审查。


根据《企业会计准则第1条-存货》的规定发出存货计价方法包括()。

A.一次加权平均法
B.先进先出法
C.后进先出法
D.个别计价法
E.移动加权平均法

答案:A,B,D,E
解析:
在实际成本核算方式下,企业采用的发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法、移动加权平均法。新企业会计准则执行之后,后进先出法已取消。


(2014年)下列情形中,在计征消费税时可以扣除委托加工收回应税消费品已纳消费税的有( )。

A.以委托加工收回的钻石生产金银镶嵌首饰
B.以委托加工收回的已税高档化妆品生产的高档化妆品
C.以委托加工收回的烟丝生产的卷烟
D.以委托加工收回的鞭炮生产的鞭炮
E.以委托加工收回的实木地板生产实木复合地板

答案:B,C,D,E
解析:


增值税一般纳税人初次购买增值税税控系统专用设备,支付款项取得合规票据后的账务处理中,涉及的会计科目包括( )。

A.固定资产
B.应交税费—应交增值税(进项税额)
C.应交税费—应交增值税(减免税款)
D.递延收益
E.其他收益

答案:C,E
解析:
增值税一般纳税人初次购买增值税税控系统专用设备,按实际支付或应付的金额,借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”“应付账款”等科目。按规定抵减的增值税应纳税额,借记“应交税费—应交增值税(减免税款)”科目,贷记“其他收益”科目。


21年税务师历年真题和解答9篇 第8篇


(2018年)某油田企业(增值税一般纳税人)2019年1月发生如下业务:
  (1)开采原油8万吨,对外销售原油1.5万吨,其中包括三次采油的原油0.5万吨,原油不含税销售单价3000元/吨。
  (2)将本月自采原油3万吨无偿赠送给关联企业,开采原油过程中加热修井使用自采原油0.1万吨,将上月自采原油30万吨用于对外投资。
  (3)支付石油勘探服务费,取得增值税专用发票,注明税额64万元,购买开采设备,取得增值税专用发票,注明税额1011.19万元。
  (4)承租一栋楼房,一楼作为职工食堂,二楼以上用于厂部研发机构。合约约定,租期5年,不含税租金共计180万元,按年支付。本月支付2019年租金,取得增值税专用发票,注明金额36万元,税额3.6万元。
  已知:原油资源税税率8%,本月取得相关票据均符合税法规定并在本月申报抵扣进项税额。
要求:根据上述材料,回答下列问题
  (4)业务(4)准予从销项税额抵扣的进项税额( )万元。
  

A.0.22 
B.1.58 
C.3.6 
D.0.33

答案:C
解析:
(4)业务(4)准予抵扣的进项税额=3.6(万元)
  租入不动产同时用于集体福利和应税项目,进项税可以全额抵扣。


(2013年)下列经济事项中,既属于增值税视同销售,又属于企业所得税视同销售确认收入的项目有( )。

A.将生产的产品用于分配股利
B.将生产的产品用于投资
C.将生产的产品用于职工福利
D.将生产的产品用于本企业办公楼工程
E.将资产在总机构及外省分支机构之间转移用于销售

答案:A,B,C
解析:
选项D:增值税和企业所得税均无须视同销售;选项E:企业所得税上不视同销售,作为内部处置资产。


甲公司2013年2月20日向乙公司销售一批商品,不含税货款50000元,适用增值税税率为17%。乙公司开来一张出票日为2月22日,面值为58500元、票面年利率为6%、期限为60天的商业承兑汇票。次月18日甲公司因急需资金,持该票据到银行贴现,贴现率为10%。若该项贴现业务符合金融资产终止确认条件,则甲公司取得的贴现额是( )元。

A.58477.74
B.58494.15
C.58510.561
D.59085.00

答案:B
解析:
甲公司该项应付票据的到期值=58500+58500×6%×60/360=59085(元),票据贴现息=59085×10%×36/360=590.85(元),甲公司取得的贴现额=59085-590.85=58494.15(元)。
注:贴现期按日计算,按照“算头不算尾”的原则,所以贴现期从3月18日开始计算。

【知识点】 其他知识点


大明税务师事务所的税务师李某接受兴隆公司委托,从事年度所得税汇算清缴纳税申报的鉴证业务,在执业期间,下列事项符合规定的是( )。

A.李某购买了兴隆公司10股股票
B.双方约定,对事务所已经按税法规定编制的所得税申报表重新调整,对少纳的税可以按10%的比例提成
C.要求兴隆公司提供10万元的赞助,以解决税务所办公经费不足问题
D.要求兴隆公司提供有关会计.经营等涉税资料,不得有所隐瞒

答案:D
解析:
税务师在执业期间,不得买卖委托人的股票、债券,选项A是错误的;税务师不得索取、收受委托合同约定以外的酬金或者其他财物,或利用执业之便,谋取其他不正当利益,所以,选项B和选项C是错误的。


根据行政复议法律制度的规定,同一行政复议案件申请人超过5人的,推选(  )代表参加行政复议。

A.1~2名
B.1~3名
C.1~4名
D.1~5名

答案:D
解析:
同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1~5名代表参加行政复议。


下列关于税务登记管理的表述不正确的有( )。

A.税务登记是一种法定手续,它是整个税收征收管理的首要环节
B.从事生产.经营的纳税人,均应当依法向税务机关办理税务登记,领取税务登记证件
C.需要办理税务登记的组织,若资料齐全.符合法定形式.填写内容完整的,税务机关应当自收到相关资料之日起30日内审核并办理
D.纳税人在办理注销登记前,应当向税务机关结清应纳税款.滞纳金.罚款.缴销发票.税务登记证件和其他税务证件
E.税务登记内容发生变化,其变更登记的内容与工商登记内容无关的,应当自税务登记内容实际发生变化之日起30日内,或者自有关机关批准或者宣布变更之日起30日内,持有关证件到原税务登记机关申报办理变更税务登记

答案:B,C
解析:
选项B,税务登记的范围规定如下:按照“多证合一”等商事制度改革要求,领取加载统一社会信用代码证件的,企业、农民专业合作社、个体工商户及其他组织无需单独到税务机关办理该事项,其领取的证件作为税务登记证件使用;“多证合一”改革之外的其他组织,如事业单位、社会组织、律师事务所、境外非政府组织等,应当依法向税务机关办理税务登记,领取税务登记证件;选项C,需要办理税务登记的组织,若资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后可以即时办结。


关于小规模纳税人缴纳增值税,下列说法正确的是( )。

A.销售自己使用过的不动产,以3%征收率减按2%计算缴纳增值税
B.跨县市提供建筑服务,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照3%计算预缴增值税
C.出租不动产按照5%征收率计算缴纳增值税(不含个人出租住房)
D.销售边角料收入应按照3%征收率减按2%计算缴纳增值税

答案:C
解析:
选项A,销售自己使用过的货物,以3%征收率减按2%计算缴纳增值税;选项B,跨县市提供建筑服务,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,依3%的征收率计算应纳税额;【彩蛋】压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 选项D,销售边角料收入应按照3%征收率计算缴纳增值税。


21年税务师历年真题和解答9篇 第9篇


根据电子商务主体法律制度的规定,下列各项中,不能体现电子商务经营者遵守合法合规经营义务的是(  )。

A.业务终止提前告知
B.不滥用市场支配地位
C.不随意搭售
D.依法披露信息

答案:C
解析:
选项C:体现电子商务经营者遵守消费者权益保护义务。


下列民事诉论事项中,法院应当采用裁定方式处理的有()。

A.不予受理

B.驳回诉讼请求

C.驳回起诉

D.诉讼中止

E.先予执行

答案:A,C,D,E
解析:
(1)选项ACDE:裁定适用于下列范围:①不予受理;②对管辖权有异议的;③驳回起诉;④保全和先予执行;⑤准许或者不准许撤诉;⑥中止或者终结诉讼;⑦补正判决书中的笔误;⑧中止或者终结执行;⑨撤销或者不予执行仲裁裁决;⑥不予执行公证机关赋予强制执行效力的债权文书;①其他需要裁定解决的事项。(2)选项B:驳回诉讼请求应以“判决”方式作出。s


根据规定,合理估价方法不允许使用的估价方法有( )。

A.可供选择的价格中较高的价格
B.货物在出口地市场的销售价格
C.出口到第三国的货物的销售价格
D.最低限价
E.海关认为合理的价格

答案:A,B,C,D
解析:
合理估价方法不允许使用的估价方法是:(1)境内生产的货物在境内的销售价格;(2)可供选择的价格中较高的价格;(3)货物在出口地市场的销售价格;(4)以计算价格估价方法中所含价值或费用之外的价值或者费用计算的相同或者类似货物的价格;(5)出口到第三国或者地区的货物的销售价格;(6)最低限价或者武断、虚构的价格。


某企业2018年年初实际占用土地面积为3600平方米,自5月31日起将其中占地600平方米的办公楼无偿提供给当地公安部门使用。已知当地城镇土地使用税年税额为12元/平方米,则下列关于城镇土地使用税的处理中,正确的是( )。

A.该企业2018年应缴纳城镇土地使用税43200元
B.该企业2018年应缴纳城镇土地使用税36000元
C.当地公安部门无偿使用该企业土地应缴纳城镇土地使用税7200元
D.当地公安部门无偿使用该企业土地免征城镇土地使用税

答案:D
解析:
对免税单位无偿使用纳税单位的土地(如公安、海关等单位使用铁路、民航等单位的土地),免征城镇土地使用税。该企业应缴纳城镇土地使用税=(3600-600)×12+600×12×5/12=39000(元)。


某酒类股份有限公司为增值税一般纳税人,2016 年 2 月发生以下业务:
(1)为某企业特制一批白酒,用自产原浆白酒 500 斤勾兑 68 度白酒 980 斤,无同类白酒 的销售价格,68 度白酒生产成本为 240 元/斤。
(2)用外购已税原浆白酒勾兑 56 度白酒 3000 斤,销售 1000 斤,不含税出厂价 250 元/斤。
(3)销售给下属销售公司 42 度白酒 500 斤,不含税出厂价 100 元/斤,税务机关认为销售 价格明显偏低,上月销售公司对外销售同类白酒的平均价格为 220 元/斤。
(4)移送一批 60 度白酒给自设的非独立核算门市部,同批次白酒不含税出厂价格 260 元/ 斤,门市部销售 360 斤,不含税价 300 元/斤。
已知:白酒的成本利润率为 10%,白酒消费税税率为 20%,定额税率 0.5 元/斤,白酒消费税计税价格核定比例为 60%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
该公司业务(2)应缴纳消费税()万元。

A.50500.00
B.0
C.50000.00
D.151500.00

答案:A
解析:
自产白酒直接销售的,应纳的消费税=不含税销售额×比例税率 20% +销售的数量×定额税率0.5 元/斤,业务(2)应缴纳消费税=1000×250×20% +1000×0. 5 =50500 (元)。


甲企业进口一批原材料,原材料的成交价格60万元(折合人民币,下同),支付包装劳务费用3万元,支付购货佣金4万元,该原材料运抵我国境内输入地点起卸前发生运费2万元、保险费1万元,另从海关运往企业所在地发生运费6万元。海关于2019年2月1日填发税款缴款书,但甲企业迟至2月26日才缴纳关税。已知该批原材料适用的关税税率为20%,则下列关于甲企业进口该批原材料的税务处理中,正确的有( )。

A.甲企业进口原材料应缴纳的关税为13.2万元
B.甲企业进口原材料应缴纳的关税为14万元
C.甲企业进口原材料应缴纳的关税为15.2万元
D.海关应征收的关税滞纳金为0.07万元
E.海关应征收的关税滞纳金为0.08万元

答案:A,D
解析:
进口货物支付的购货佣金和运抵我国境内输入地点起卸后发生的运费不计入该货物的完税价格。甲企业进口原材料应缴纳的关税=(60+3+2+1)×20%=13.2(万元),甲企业缴纳关税总共滞纳了11天,海关应征收的关税滞纳金=13.2×11×0.5‰=0.07(万元)。


(2017年)根据《行政诉讼法》规定,下列案件中,属于行政诉讼受理范围的是( )。

A.对行政机关暂扣许可证不服提起诉讼的案件
B.对行政机关作出人事任免、奖惩决定不服提起诉讼的案件
C.对仲裁委员会就劳动争议作出的仲裁裁决不服提起诉讼的案件
D.对行政机关作出的不具有强制力的行政指导行为不服提起诉讼的案件

答案:A
解析:
(1)选项B:行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定,属于内部行政行为,不可以提起行政诉讼;(2)选项C:调解行为以及法律规定的仲裁行为,不可以提起行政诉讼;(3)选项D:不具有强制力的行政指导行为,不可以提起行政诉讼。