审计师考试真题及详解6篇

发布时间:2021-07-25
审计师考试真题及详解6篇

审计师考试真题及详解6篇 第1篇


如果某审计师希望测试是否只有经过授权才能修改计算机程序,那么,最有效的审计程序应该是:( )

A.应用通用审计软件来随机选择现有应用程序的样本,根据样本追踪程序修改授权表格
B.选取所有程序修改申请表样本,对申请表追踪
C.将现有程序库的自动化目录与档案中的原件进行比较对所发现不同之处进行抽样测试,以核对恰当授权问题
D.获取信息系统管理员在过去6个月时间中实施的编程项目清单,从清单中选取样本,追踪至程序修改授权表格

答案:C
解析:
C正确。将现有程序库的自动化目录与档案中的原件进行比较,对所发现不同之处进行抽样测试,看一看是否经过授权。


由于公债利息不征税,发行公债会在一定程度上使民间部门的投资或消费资金减少,从而对民间部门的投资或消费起调节作用,被称为( )。

A、调节效应
B、分流效应
C、暗示效应
D、挤出效应

答案:D
解析:
由于公债利息不征税,发行公债会在一定程度上使民间部门的投资或消费资金减少,从而对民间部门的投资或消费起调节作用,即“挤出效应”。


以下哪项审计技术可以对计算机交易进行连续监测和分析,以便开展详细的审计?( )

A.整合测试法
B.平行模拟
C.测试数据
D.嵌入式审计模块

答案:D
解析:
A不正确,整合测试法对信息系统的相关审计只针对程序和数据。B不正确,平行模拟主要针对程序。C不正确,测试数据无疑主要针对数据。D正确。想要做到连续的检测和分析,嵌入式审计模块(又称“内设审计模块”)可以说是最好的方式。


下列存货发出的计价方法中,最能体现成本流转与实物流转一致性的是:

A:个别计价法
B:先进先出法
C:移动加权平均法
D:月末一次加权平均法

答案:A
解析:


采用支出法核算GDP时,以下属于投资支出的有( )


A.居民购买住房的支出

B.居民用于购买私家车的支出

C.政府建筑道路的支出

D.居民用于医疗的支出

答案:A
解析:
考察宏观经济学基本原理

购买住房属于固定资产投资,选项C是政府购买,选项B、D是消费。

故本题选择A选项。


审计取证方法按其取证顺序与记账程序的关系可分为( )。


A.详查法

B.抽查法

C.猜测法

D.逆查法

E.顺查法

答案:D,E
解析:
审计取证方法按其取证顺序与记账程序的关系可分为顺查法和逆查法。审计取证方法按照审查经济业务和会计资料的范围大小可分为详查法和抽查法。


根据《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》及《税收征收管理法》等法律及行政法理论,下列关于税务机关应当遵守的行政程序基本制度规定的说法中,正确的是( )

A.说明理由制度要求,与纳税人有直接利害关系的税务人员在涉嫌偷税案件调查取证阶段应主动提出回避
B.行政案卷制度要求,税务机关应将有关税务行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示
C.催告制度要求,税务机关在作出税务行政处罚前应充分听取纳税人的陈述申辩意见,并对纳税人提出的事实、理由及证据进行复核
D.教示制度要求,税务机关作出冻结纳税人存款的决定时应告知其申请复议的权利、复议机关和申请复议的期限

答案:D
解析:
本题考核行政程序法的基本制度。选项A体现的是回避制度。选项B体现的是信息公开制度。催告是当事人在行政决定作出后不自觉履行义务,行政主体督促当事人在一定期限内履行义务,否则承担被强制执行后果的一种程序。选项C体现的不是催告制度,而是行政程序法的基本原则——公正原则。


审计师考试真题及详解6篇 第2篇


下列现金流量表补充资料项目中,以净利润为起点调增经营活动现金流量的有:

A:存货的增加
B:固定资产折旧
C:无形资产摊销
D:公允价值变动损失
E:处置固定资产的收益

答案:B,C,D
解析:


下列关于国家审计准则的表述中,不正确的是( )

A.我国国家审计准则适用于各级审计机关和审计人员执行专项审计调查业务
B.明确审计人员保持独立性的要求
C.根据全面审计、突出重点的审计工作基本要求,运用审计风险理论和重要性原则
D.总则共11条,对准则的制定依据、适用范围、审计机关和被审计单位的责任区分、审计机关的主要工作、审计和专项审计调查的对象等作出了规定

答案:A
解析:
我国国家审计准则适用于各级审计机关和审计人员执行的各项审计业务和专项审计调查业务。


下列关于资产组合的表述中,错误的是( )


A.资产的流动性和获利性是同向的

B.资本密集型的生产方式其固定资产的比例高于劳动密集型的生产方式

C.大企业所需的资金比较多,故在固定资产上的投资较少

D.不愿冒险、偏好安全的经理人员往往采用适中的资产组合策略

E.不愿冒险、偏好安全的经理人员往往采用保守的资产组合策略

答案:A,C,D
解析:
考察资产组合与筹资组合

选项A,资产的流动性和获利性是相反的。流动资产的流动性较强,获利能力较差。

选项C,大企业资金雄厚,机械设备的自动化水平较高,故在固定资产上的投资较多。

选项D,不愿冒险、偏好安全的经理人员往往采用保守的资产组合策略。


行政法规可以设定的行政处罚包括()

A.警告    
B.罚款 
C.行政拘留
D.吊销许可证 
E.没收违法所得

答案:A,B,D,E
解析:
行政法规可以设定除限制人身自由(即行政拘留)以外的行政处罚。


审计机关根据年度审计任务的安排,需要依次实施的所有审计项目的计划是( )。

A.国家审计计划
B.内部审计计划
C.审计项目计划
D.审计方案

答案:C
解析:
按审计计划的作用不同,可分为审计项目计划(所有审计项目)和审计方案(每一审计项目)。


企业生产经营期间发生的下列各项利息支出,应该计入财务费用的是( )


A.应付债券费用化的利息   

B.带息应付票据的利息

C.财务人员的工资

D.长期借款费用化的利息

E.长期借款资本化的利息

答案:A,B,E
解析:
考察长期借款。

企业财务人员的工资应计入管理费用中。长期借款资本化的利息计入资产成本。


下列财政政策中,合理的为: 

A.经济衰退时,增加政府开支,消减税收  
B.经济高涨时,增加政府开支,消减税收  
C.经济高涨时,增加政府开支,提高税收  
D.经济衰退时,减少政府开支,消减税收

答案:A
解析:


审计师考试真题及详解6篇 第3篇


政府债务收入也称公债,其特征包括( )


A.强制性

B.权威性

C.自愿性

D.无偿性

答案:C
解析:
考察财政收入

公债的特征包括,有偿性、自愿性、灵活性。


一项1000万元的借款,借款期3年,年利率为6%,若每半年复利一次,年实际利率会高出名义利率(  )

A.0.18%

B.6.18%

C.0.09%

D.6.09%

答案:C
解析:
考察货币时间价值

实际利率=(1+6%/2)^2-1=6.09%,年实际利率会高出名义利率0.09%(=6.09%-6%)。


下列各项中,经济订货批量应满足的前提条件是:

A:储存成本最低
B:订货成本最低
C:缺货成本最低
D:储存成本和订货成本总和最低

答案:D
解析:


王某自从离家出走后杳无音讯,下落不明至今已经5年。王某的子女打算向法院申请宣告王某死亡,开始继承遗产。但是王某的妻子孙某不同意宣告王某死亡,而只是同意宣告王某失踪。对于此案,下列说法不正确的是:

A:宣告失踪是宣告死亡的必经程序,所以王某的子女若打算宣告王某死亡,必须先向法院申请宣告王某失踪
B:法院应当宣告王某失踪
C:法院应当宣告王某死亡
D:法院宣告王某失踪后,王某的妻子可以自己指定王某财产的代管人

答案:A,C,D
解析:
根据《民通意见》第29条的规定,宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。公民下落不明,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应当宣告死亡。所以选项A错误。根据同法第25条的规定,申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。申请撤销死亡宣告不受上列顺序限制。本案中,王某的妻子作为申请宣告其死亡的第一顺序人,并不同意申请宣告王某死亡,所以作为第二顺序人的王某的子女,不得申请宣告王某死亡。所以,本案中法院应该宣告王某失踪。选项B正确,而选项C错误。同时,根据《民诉意见》第194条的规定,宣告失踪或者宣告死亡案件,人民法院可以根据申请人的请求,清理下落不明人的财产,指定诉讼期间的财产管理人。公告期满后,人民法院判决宣告失踪的,应同时依照《民法通则》第21条第1款的规定指定失踪人的财产代管人,所以选项D错误。@##


企业处置一项权益法核算的长期股权投资,长期股权投资各明细科目的余额为:成本100万元,损益调整借方50万元,其他综合收益借方10万元。处置该项投资收到的价款为175万元。处置该项投资的收益为:

A、175万元
B、160万元
C、25万元
D、15万元

答案:C
解析:
该投资账面价值与实际取得的价款的差额=175-160=15(万元)计入投资收益,其他综合收益计入其他综合收益贷方的金额为10万元,出售时将其他综合收益贷方金额从借方转入投资收益的贷方。故处置该项投资的收益为15+10=25(万元)。


(一)资料
2010年4月,对甲公司的财务收支情况进行了审计。有关甲公司销售与收款业务、采购与付款业务、生产与存货业务、货币资金、筹资与投资各循环,有关审计的资料和审计情况如下:
1.甲公司在销售与收款业务的管理办法中规定:在向客户赊销货物时。需经过专门设立的信用部门批准;负责应收账款的会计人员每月编制对账单与客户对账:总经理助理定期检查销售与收款情况。
2.甲公司在采购与付款业务的管理办法中规定:提出采购申请与批准采购申请相互独立;采购部门批准请购并负责采购;验收部门与财会部门相互独立。
3.甲公司在生产与存货业务的内部控制中规定:采购部门与验收、保管部门相互独立;存货盘点由独立于保管人员之外的其他部门人员定期进行;管理当局通过授权程序、成本会计制度控制、永续盘存制等信息传递程序实施严格控制;限制非授权人员接近存货。
4.甲公司在货币资金业务的内部控制中规定:支票的签发与出纳相互独立;由出纳员以外人员编制银行存款调节表;对于与此循环有关的信息传递程序实施严格有效的控制;限制接近货币资金进行实物控制。
5.甲公司在筹资与投资业务的内部控制中规定:筹资、投资业务执行与记录相互独立;所有的资本交易事项,都必须经过企业最高权力机构的事先审批与授权;最高管理机构制定举债政策及内部批准程序;进行投资时。有正式的授权审批程序;由股东大会或董事会做出利润分配决定;限制非授权人接近实物文件和实物资产。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
甲公司在货币资金业务的下列措施中,符合内部控制测试程序的有()

A.必要的审批授权程序、使用文件和记录、业务独立监督检查由同一人负责
B.对中小企业内部控制采用文字说明的方法,对规模较大的企业采用流程图或调查表形式描述出来
C.由出纳员以外人员编制银行存款调节表
D.支票的签发与出纳相互独立

答案:B,C,D
解析:


(2012年)下列各项中,属于对销售与收款业务循环进行内部控制测试的有( )。

A.了解发送货物与开票职责是否相互分离
B.选取部分客户寄发询证函
C.抽查账龄分析表,检查其是否定期编制
D.依据账龄分析表分析确定应收账款的可收回金额
E.验证坏账冲销是否经授权人批准

答案:A,C,E
解析:
选项 B、D 属于实施的实质性程序。


审计师考试真题及详解6篇 第4篇


下列审计质量控制措施中,属于对审计作业过程的控制的有( )。

A.助理审计人员编制的工作底稿应当由主审人员复核
B.建立严格的晋升制度,以保证被提升的审计人员都能胜任其新职务
C.建立严格的聘用制度,保证聘用的审计人员都能胜任自己的工作
D.审计人员实施审计之前进行充分的计划
E.某一审计项目的全部工作底稿应由负责该项目的主管审计人员负责

答案:A,D,E
解析:
选项B和C,属于对人员素质的控制。


以下销售交易中的职责分离,做法不恰当的是( )。

A.批准赊销信用与发货应当相互独立

B.发送货物与开票应当相互独立

C.发送货物与记账相互独立

D.收取货款和记录银行存款日记账相互独立

答案:D
解析:
收取货款和记录银行存款日记账可以由出纳一人完成。


共用题干

我国实行直接选举的范围包括哪些?
A、不设区的市和市辖区的人民代表大会代表
B、县、自治县的人民代表大会代表
C、设区的市的人民代表大会代表
D、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表

答案:A,B,D
解析:
根据《选举法》第2条规定,C中设区的市的人民代表大会代表实行间接选举,ABD项是正确的答案。
根据《选举法》第8条的规定,地级市以上人大代表的选举工作由本级人大常委会主持,而县、乡两级人大代表的选举工作由事先选出的选举委员会主持。同时,由于乡级人民代表大会不设立常委会,所以乡级选举委员会受其上级人大常委会,即县级人大常委会领导。因此,ACD选项正确。
《选举法》第11条第1款规定:“地方各级人民代表大会的代表名额,按照下列规定确定:(一)省、自治区、直辖市的代表名额基数为三百五十名,省、自治区每十五万人可以增加一名代表,直辖市每二万五千人可以增加一名代表;但是,代表总名额不得超过一千名;(二)设区的市、自治州的代表名额基数为二百四十名,每二万五千人可以增加一名代表;人口超过一千万的,代表总名额不得超过六百五十名;(三)不设区的市、市辖区、县、自治县的代表名额基数为一百二十名,每五千人可以增加一名代表;人口超过一百六十五万的,代表总名额不得超过四百五十名;人口不足五万的,代表总名额可以少于一百二十名;(四)乡、民族乡、镇的代表名额基数为四十名,每一千五百人可以增加一名代表;但是,代表总名额不得超过一百六十名;人口不足二千的,代表总名额可以少于四十名。”
根据《全国人民代表大会常务委员会关于县级以下人民代表直接选举的若干规定》,被劳动教养人具有选举权,但是刘某未满18周岁,所以其不具有选举权,故A错误;B项中法院或者检察院没有停止李某的选举权,则李某仍然享有选举权;C项中,张某已年满19周岁,根据《全国人大和地方人大代表选举法》第26条的规定,其享有选举权,虽然因患精神分裂症暂时不能行使选举权,但并不意味其没有选举权;根据《刑法》的规定,如果刑事犯罪被判处主刑并附加剥夺政治权利,其中剥夺政治权利的期限是从其有期徒刑服刑完毕时起计算,而罪犯在服刑期间自然没有政治权利,所以D项中王某被剥夺政治权利的期间是从2000年算起,到2005年,故2004年其仍然没有选举权。
A项根据《选举法》第43条第4款另行选举时,根据在第一次投票时得票多少的顺序,按照差额比例,确定候选人名单。如果只选1人,候选人应为2人:因此A项是正确的,C和D也是正确的,C项中选民投票时是有选择自由的,《选举法》对D项的要求是“不少于1/3”,“不少于”即等于或多于,再次选举过程中有600人参加,那么得200票就可以了,因而,D选项是对的。
《选举法》第26条第1款规定:“选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。每次选举前对上次选民登记以后新满十八周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民,予以登记。对选民经登记后迁出原选区的,列入新迁入的选区的选民名单;对死亡的和依照法律被剥夺政治权利的人,从选民名单上除名。”因此张律师应当列入牡丹园住宅小区的选民名单。《选举法》第28条规定:“对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在三日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的五日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。


下列选项中,不可能成为法律关系的内容的是( )。

A.继承权

B.纳税

C.不得损坏公共财物

D.劳动成果

答案:D
解析:
考察法律关系及其构成要素。

(1)选项BC:属于义务;

(2)选项A:属于权利;

(3)选项D:属于法律关系的客体。


国家税务总局是国务院主管税收工作的直属机构。下列说法中正确的是( )。

A.有权制定部门规章,是行政立法主体
B.当其制定的部门规章与国务院制定的行政法规相冲突时,基于特殊优于一般的原理,适用部门规章
C.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国务院申请行政复议
D.其制定的文件属于行政规章

答案:A
解析:
本题考核国务院直属机构、行政法的渊源、税务行政复议管辖。部门规章的效力等级低于行政法规。特别规定优于一般规定,适用于同一制定主体的情况。所以选项B错误。对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。所以选项C错误。国家税务总局制定的文件不一定都是行政规章。所以选项D错误。


员工素质属于内部控制要素中的( )。

A.控制活动
B.风险评估
C.控制环境
D.监督

答案:C
解析:
内部控制的要素,其中控制环境包括管理当局的观念和经营风格,组织结构的设置,董事会及其所属审计委员会,责权配置,员工的素质,人力资源制度和外部影响。


为审查被审计单位是否存在未入账的应付账款,审计人员可采取的审计程序是:

A.抽查请购单是否经过适当审批
B.从决算日之前填制的验收单追踪至应付账款账户
C.检查贷项通知单的记录是否完整
D.抽查应付账款明细账并追查至相关的原始凭证

答案:B
解析:
AC选项属于内部控制测试;D选项与真实性审计目标有关。


审计师考试真题及详解6篇 第5篇


共用题干
甲公司共有资金5000万元,其中按面值发行债券1000万元,筹资费用率2%,期限为3年,债券票面利率8%;银行借款500万元,借款利率6%;发行普通股300万股,每股发行价10元,计3000万元,筹资费用率5%,预计每年分派现金股利2元/股;留存收益500万元。假设企业所得税率为25%。要求:根据上述资料,从备选答案中选出下列问题的正确答案。

甲公司的优先股资金成本是()。
A:4.5%
B:6%
C:8%
D:6.12%

答案:A
解析:
解析过程:发行债券资金成本=1000*8%*(1-25%)/[1000*(1-2%)]=6.12%
解析过程:银行借款资金成本=6%*(1-25%)=4.5%
解析过程:普通股资金成本=2/[10*(1-5%)]=21.05%
解析过程:留存收益资金成本=2÷10=20%
解析过程:债券占总资金额的比重=1000/5000*100%=20%银行借款占总资金额的比重=500/5000*100%=10%普通股资占总资金额的比重=3000/5000*100%=60%留存收益资金占总资金额的比重=500/5000*100%=105甲公司的加权平均资金成本=6.12%*20%+4.5%*10%+21.05%*60%+20%*10%=16.3%


W公司为一家以产品制造为主的上市企业,适用的增值税税率为17%,2012年12月发生如下经济业务:

(1)2日,一项研发项目启动,外聘专家参与到研发活动中,为该项目提供咨询服务。15日,外聘的专家服务结束,W公司支付专家3万元服务费用。已知这一阶段该项目处于研究阶段,尚不满足确认资本化的条件。

(2)10日,一车间进行设备的日常维修,机修车间发生劳务费用0.5万元。

(3)18日,W公司对本公司的一条生产线进行改良,领用自产产品一批,成本是100万元,市场价格是180万元,更新改造期间支付内部改良人员的工资5万元。

(4)31日,W公司以其自产产品嘉奖各部门优秀员工,生产部门100台,销售部门100台,管理部门60台。已知单位产品成本0.2万元,市价0.3万元,适用17% 的增值税税率。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。(金额单位用万元表示)
12月31日,W公司因嘉奖活动应该确认的应付职工薪酬为(  )万元。


A.65.26

B.91.26

C.70.2

D.60.84

答案:B
解析:
12月31日,W公司因嘉奖活动应该确认的应付职工薪酬=(100+100+60)×0.3×(1+17%)=91.26(万元),选项B正确。


被审计单位作出了不恰当会计估计,但所涉及金额远远低于重要性水平。在不考虑其他因素的情况下,注册会计师应出具的审计报告类型是:

A.保留意见的审计报告
B.否定意见的审计报告
C.无保留意见的审计报告
D.带强调事项段的无保留意见的审计报告

答案:C
解析:
当所涉金额远远小于重要性水平时,可以出具无保留意见的审计报告。


内部控制按照控制的功能可以分为预防式控制和察觉式控制。以下属于预防式控制的有( )。

A.授权审批控制
B.定期核对会计记录
C.实物资产的定期盘点
D.定期编制银行存款余额调节表

答案:A
解析:


某增值税一般纳税人为安装一台生产设备,购入工程物资200万元,增值税税额为32万元,已全部用于安装;耗用库存材料50万元,应负担的增值税税额为8万元;领用自产产品成本20万元,计税价格25万元,增值税税率为16%,支付安装工人工资36万元。该设备安装完成并达到预定可使用状态入账价值为(  )万元。

A.250
B.292.5
C.306
D.328.5

答案:C
解析:
该设备的入账价值=200+50+36+20=306(万元)。


以下关于函证银行存款的说法中正确的有( )。

A.函证对象包括零余额账户和已经结清的银行存款账户
B.要求银行直接回函至会计师事务所
C.是以被审计单位的名义发往开户银行
D.目的是验证被审计单位的银行存款是否真实、合法、完整
E.可以和借款事项一同函证

答案:A,B,C,D,E
解析:
以上说法均正确。


法律事实包括事件和( )。

A.物
B.不可抗力
C.客观条件
D.行为

答案:D
解析:


审计师考试真题及详解6篇 第6篇


公司和他的最大客户准备投资建立贸易伙伴关系,但在消息的内容方面还存在争议。在对客户订单的内容产生争议的情况下能够对事件提供证明的最好方法是:

A.将所有的消息写入磁带文件中。
B.给大额订单的客户寄出确认函。
C.将所有的消息写入一次写多次读设备。
D.同意将所有的争议提交仲裁。

答案:C
解析:
一次写/多次读设备允许只写一次,然后不能修改,可以多次读,从而可以当争议发生时提供原始信息的证明。


下列经营预算中涉及实物数量和金额的预算有( )。

A.销售预算
B.直接材料预算
C.生产预算
D.直接人工预算
E.销售费用预算

答案:A,B,D
解析:
生产预算只涉及实物数量。销售费用预算只涉及金额。


直接人工预算的主要编制基础是(  )。


A.销售预算

B.现金预算

C.生产预算

D.产品成本预算

答案:C
解析:
考察经营预算

生产预算是直接人工预算的主要编制基础。


企业取得或生产制造某项财产物资时所实际支付的现金或者现金等价物属于(  )。

A.现值
B.重置成本
C.历史成本
D.可变现净值

答案:C
解析:
历史成本又称实际成本,是指取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物,选项C正确。


(一)资料
甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。2012年3月采用自营方式建造一条生产线,发生如下业务:
1.3月5日领用3月1日采购的工程物资,采购时支付买价200万元,装卸费1万元,入库前挑选整理费0.4万元。
2.3月10日领用本公司所生产的产品一批,账面价值为240万元,售价为260万元。
3.3月发生的在建工程人员工资和福利费分别为130万元和18.2万元。
4.2012年3月31日该生产线已达到预定可使用状态;预计使用年限为5年,无残值,采用年数总和法计提折旧。
5.2012年末,该生产线公允价值是420万元,处置费用为20万元,未来现金流量的现值为415万元。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

2012年该生产线计提折旧的金额是:

A、88.44万元
B、147.4万元
C、152.4万元
D、160.55万元

答案:B
解析:
2012年计提折旧的金额=589.6×(5÷15)×(9÷12)=147.4(万元)


关于舞弊的检查,根据国际内部审计师协会的《框架》,每个内部审计师胜任水平的程度是哪一项?

A.每个内部审计师只负责了解国际内部审计师协会的舞弊的定义,并能够确定内部审计活动依赖的舞弊检测专家。
B.每个内部审计师应该熟练掌握舞弊检查,如果发生舞弊,通过调查,很有可能发现至少一个舞弊情形。
C.每个内部审计师应该接受舞弊检查方面的充分培训,能够在既定的组织活动中建立控制,识别并阻止可能发生的主要类型的舞弊。
D.内部审计师应该具备充分的舞弊知识,能够识别需要采取进一步行动或进行舞弊调查的情形。

答案:D
解析:
D、正确。根据国际内部审计师协会的实务公告“1210-1-专业能力”,《标准》中提到的知识、技能和其他能力包括对开展审计业务所必需的会计学、经济学、商法、税收、金融、计量方法、信息技术、风险管理和舞弊等领域的基本内容的了解,这种了解指确认问题或潜在问题的存在,并确认需要进一步开展的研究或获取帮助的能力。每个内部审计师有责任具备足够的舞弊知识,有能力辨认暗示舞弊存在的红旗标志,并有能力建议确定舞弊可能性的合理的下一步行动。


共用题干
(一)
资料2013年2月,某审计组对甲公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关销售与收款循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对销售与收款循环内部控制进行调查时了解到:①销售部门负责对赊销客户进行信用调查和审批;②出纳员可以帮助编制并向客户寄送对账单;③所有销售退回和折让业务都要经过授权审批;④由内部审计部门对销售业务定期进行抽查。2.审计人员对销售与收款循环内部控制实施了以下测试程序:①检查销售发票是否连续编号;②询问对账单是否按期寄出;③检查账龄分析表是否按期编制;④询问是否建立了客户档案。3.在对该业务循环进行实质性审查时,审计人员实施了以下审计程序:①将2012年营业收入与以前年度实际数及同期计划数相对比,关注是否存在异常变动;②对营业收入实施截止期测试,审查是否有将下期的营业收入提前到本期确认;③对营业收入实施截止期测试,审查是否有将本期的营业收入推迟到下一期确认;④审查“营业外收入”明细账,看其中是否有营业收入的内容。4.审计人员在审查营业收入时采用分析程序,发现甲公司以前年度12月份收入在200万元至300万元之间。甲公司2012年12月确认营业收入500万元,并于2013年1月初确认了销售退回200万元,同时冲减相应营业收入和营业成本。5.审计人员对甲公司的应收账款进行了肯定式函证。发现债务单位丁公司在回函上注明,仅欠甲公司150万元,而非原函证金额180万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

“资料3”中,能够发现甲公司虚增营业收入的审计程序有:
A:①
B:②
C:③
D:④

答案:A,B
解析: