21年审计师试题9章

发布时间:2021-07-17
21年审计师试题9章

21年审计师试题9章 第1章


某公司2018年初所有者权益总额为1 360万元,当年实现净利润450万元,提取盈余公积45万元,向投资者分配现金股利200万元,本年内以资本公积转增资本50万元,投资者追加现金投资30万元。该公司年末所有者权益总额为(  )万元。

A.1565
B.1595
C.1640
D.1795

答案:C
解析:
该公司年末所有者权益总额=1 360+450-200+30=1 640(万元)。


审计人员在审查工资总额真实性时,可采用的实质性审查程序有:

A:查阅企业员工名册,查明在册员工总数
B:观察考勤与工资结算职责是否分离
C:审查工资总额各组成项目的真实性
D:抽查产量工时记录是否经过审批
E:检查企业职工调动、录用、解聘等资料,查明员工增减变动情况

答案:A,C,E
解析:


甲公司有货车1辆,采用工作量法计提折旧。原值为200 000元,预计使用10年,每年行驶里程60 000公里,净残值率为5%,当月行驶里程4 000公里,该运输车的当月折旧额为( )元。

A.1266.67
B.12666.67
C.1333.33
D.3000

答案:A
解析:
工作量法下,计提固定资产折旧应该考虑净残值。则该运输车当月的折旧额=200 000×(1-5%)×4 000÷(10×60 000)=1 266.67(元)。


各级政府预算应当按照本级政府预算支出额的()设置预备费。

A:1%~3%
B:3%~5%
C:5%~8%
D:1%~2%

答案:A
解析:
《预算法》第三十二条规定:“各级政府预算应当按照本级政府预算支出额的1%~3%设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。”##niutk  


下列关于一级政府一级预算原则的说法,错误的是()。 

A.凡我国一般设立五级预算
B.对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定.可以暂不设立预算
C.地方各级总预算由本级预算和汇总的下一级总预算组成
D.中央预算包括地方向中央上解的收入数额,但不包括中央对地方返还或者补助的数额

答案:D
解析:
中央预算包括地方向中央上解的收入数额,也包括中央对地方返还或者补助的数额。 


采用从量定额计征的消费税,根据按税法确定的( )计算确定。

A.含增值税的销售额
B.不含增值税的销售额
C.应税消费品的数量
D.单位应税消费品应缴纳的消费税

答案:C,D
解析:
本题考核从量定额征收方法。采用从量定额计征的消费税,根据按税法确定的企业应税消费品的数量和单位应税消费品应缴纳的消费税计算确定。


21年审计师试题9章 第2章


内部控制的目的包括( )。

A.维护资产的安全、完整
B.实现企业战略目标
C.保证会计信息的真实、可靠
D.证其管理或者经营活动的经济性、效率性和效果性
E.遵守有关法规

答案:A,C,D,E
解析:
内部控制,是指被审计单位为了维护资产的安全、完整,保证会计信息的真实、可靠,保证其管理或者经营活动的经济性、效率性和效果性并遵守有关法规,而制定和实施相关政策、程序和措施的过程。


《国际内部审计专业实务标准》要求制定书面的政策和程序来指导内部审计活动。对于这项要求,以下哪项表述是错误的?

A.书面政策和程序的形式和内容应该与内部审计活动的规模相适应
B.所有的内部审计活动都应该有详细的政策和程序手册
C.不是所有的内部审计活动都需要正式的管理和技术手册
D.小型内部审计活动可以通过密切监督和书面备忘录来进行非正式管理

答案:B
解析:
A.不正确,参照题解B。B.正确。书面政策和程序的形式和内容应与内部审计活动的规模和结构及其工作的复杂性相适应,并不是所有的内部审计活动都需要正式的管理和审计技术手册。小型的内部审计活动的管理可以是非正式的。C.不正确,参照题解B。D.不正确,参照题解B。


审计人员为核实企业列示于资产负债表上的固定资产价值的真实性和正确性,应审查的内容包括( )

A.固定资产采购的审批手续
B.固定资产的入账价值
C.固定资产的增加与减少
D.固定资产的盘盈与盘亏
E.固定资产的预算制度

答案:B,C,D
解析:
AE固定资产内部控制测评。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%,原材料按实际成本核算,2018年12月初,A材料账面余额为90 000元。该企业12月份发生的有关经济业务如下:
(1)5日,购入A材料1 000千克,增值税专用发票上注明的价款为300 000元,增值税税额为48 000元。另支付该批材料的运费4 000元,增值税税额为400元,支付该批材料的保险费1 000元,增值税税额为60元,已取得增值税专用发票。运输过程中发生合理损耗10千克。材料已验收入库,款项均已通过银行付讫。
(2)15日,委托外单位加工B材料(属于应税消费品),发出B材料成本为70 000元,支付加工费20 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为3 200元,由受托方代收代缴的消费税为10 000元,材料加工完毕验收入库,款项均已支付。材料收回后用于继续生产应税消费品。
(3)20日,领用A材料60 000元,用于企业专设销售机构办公楼的日常维修,购入A材料时支付的相应增值税税额为9 600元。
(4)31日,生产领用A材料一批,该批材料成本为15 000元。
要求:
根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
(1)根据资料(1),下列各项中,应计入外购原材料实际成本的是( )。

A.运输过程中的合理损耗
B.采购过程中发生保险费
C.增值税专用发票上注明的价款
D.增值税发票上注明的增值税税额

答案:A,B,C
解析:
购入材料的实际成本包括买价、运杂费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用、购入物资负担的税金(如关税等)和其他费用。一般纳税人购进原材料的进项税额是可以抵扣的,不计入原材料的实际成本。


为防范审计风险,审计人员可以采取的对策包括( )。

A.明确被审计单位的责任和审计组织的责任
B.严格遵循职业道德规范和执业准则
C.深入了解被审计单位的情况
D.聘请外部专家
E.按照收费高低出具相应的审计意见类型

答案:A,B,C,D
解析:
应当按照执业准则出具相应的审计意见类型,选项E错误。


某公司预算期预计产量为1000件时,单位产品标准工时为5小时,固定制造费用小时费用率为2元/小时,变动制造费用小时费用率为4元/小时,该公司预计本期产量范围为900~1100件,固定费用在此范围内保持不变。该公司的制造费用预算额的范围应为( )。

A.27000~33000元
B.54000~66000元
C.28000~32000元
D.5400~6600元

答案:C
解析:
产量为1000件时,固定制造费用为:1000×5×2=10000(元),当产量为900件时,制造费用为:10000+900×5×4=28000(元),当产量为1100件时,制造费用为:10000+1100×5×4=32000(元),公司制造费用预算额的范围为:28000~32000元。


21年审计师试题9章 第3章


民事法律行为的有效要件包括:

A、行为人的意思表示可以不是自愿的,只要其表示是真实的即可
B、行为人具有相应的民事行为能力
C、行为人的意思表示要真实
D、不违反法律、行政法规的强制性规定
E、不违背公序良俗

答案:B,C,D,E
解析:
选项A,行为人的意思表示要求行为人在自觉、自愿的基础上作出符合其意思的表示。


程序根据其运行的方式可以分为可直接执行程序和可解释执行程序。下列关于解释执行程序的说法不正确的是:

A.解释程序包含二进制语言,可由CPU直接运行
B.解释程序是将中间代码转换成二进制语言的一种程序
C.解释器可以将高级语言转换成中间代码
D.宏程序是解释运行的程序之一

答案:A
解析:
可直接执行程序中包含二进制语言,可由CPU直接运行。


国有资本经营预算的收入范围包括( )。

A.国家出资企业分红
B.土地出让金收入
C.国有资产转让收入;
D.从国家出资企业取得的清算收入
E.行政事业性收费

答案:A,C,D
解析:
BE不属于国有资本经营预算的收入


根据我国《宪法》和相关法律的规定,下列说法错误的有、

A、每个公民都有按照自己的意愿信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由
B、宗教信仰问题是公民个人的私人问题,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教
C、信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民在法律上平等,任何国家机关、社会团体和个人不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。但是,对于信仰外国宗教的公民,不得任命为党、政、军的“一把手”
D、任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民人身健康、妨害国家教育制度的活动。我国的任何宗教团体和宗教事务不受任何外国势力的支配与干涉

答案:C
解析:
C项中,既然信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民在法律上平等,任何国家机关、社会团体和个人不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民,那么,对于信仰宗教的公民,当然可以任命为党、政、军的“一把手”。


根据我国国家审计准则的规定,审计组实行( )。

A.审计署垂直领导制
B.审计机关领导负责制
C.审计组组长负责制
D.统一领导分级负责制

答案:C
解析:


共用题干
(一)
资料2012年3月,某审计组对甲公司2011年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款业务循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对采购与付款业务内部控制进行调查的过程中了解到:①各部门根据生产、管理需要填写请购单,由采购部门审核批准后,向供应商统一签发订购单;②采购部门负责采购合同的签订和审批;③采购业务经办人员负责定期核对卖方发票、验收单、订购单等文件;④出纳员将已作废的支票予以注销并单独存放。2.审计人员对采购与付款业务循环内部控制进行了测评。3.审计人员检查应付款项明细表时发现,应付A企业账款期末为借方余额23万元,经进一步询问得知,甲公司于2011年10月预付A企业材料款23万元,但甲公司未能提供采购合同及相关资料。4.审计人员核对供应商提供的卖方对账单时,发现有一批价值20万元的货物,供货方已于12月26日发出并入账,但甲公司会计记录中未反映。5.审计人员在检查付款记录时发现,甲公司于12月20日签出支票一张,用于支付到期的应付账款5万元,财务人员填制了银行付款凭证,借记“应付账款”科目,贷记“银行存款”科目,并登记入账,但该支票在年底前并未发出。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

针对“资料3”,为证实甲公司预付货款的真实性,审计人员应采取的审计程序有:
A:获取甲公司对该笔业务的书面说明
B:追踪付款的原始凭证及授权文件
C:向A企业发函询证
D:审查应付账款总账记录

答案:A,B,C
解析:


21年审计师试题9章 第4章


甲公司为一般纳税人,2019年5月1日销售了商品1000件,每件商品标价为100元(不含增值税),在销售合同中规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。购货方2019年5月9日付款。假定计算现金折扣时考虑增值税,甲公司应确认的收入金额是(  )元。

A.100000

B.98000

C.99000

D.117000

答案:A
解析:
考察收入、费用及利润概述。

甲公司应确认的收入为100×1000=100000(元),实际发生的现金折扣冲减财务费用。


下列关于初步业务活动的说法中,不正确的是:

A.了解被审计组织所处的政策环境和制度变化
B.使用调查问卷对了解员工对内部控制环境的了解
C.对于可能存在的舞弊行为实施进一步的审计测试
D.审查上一次内部审计之后,由政府和外部审计师实施审计的报告

答案:C
解析:
初步业务活动是熟悉有关活动、风险和控制,确认审计需要强调的领域,征求客户的评价和建议。实施进一步的审计程序是在初步业务活动之后。


(2011年)  审计机关的审计处理权包括(  )

A.要求被审计单位提供财务会计报告
B.向政府有关部门通报审计结果
C.责令被审计单位限期退还违法所得
D.查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款
E.责令被审计单位按照国家统一的会计制度进行处理

答案:C,E
解析:
选项A是审计单位行使要求提供资料权,选项B是行使通报或者公布审计结果权,选项D是行使调查取证权。


采用支出法核算国民收入,建造住宅的支出属于:

A:消费
B:投资
C:净出口
D:政府购买

答案:B
解析:


导致市场机制不能有效配置资源,出现“市场失灵”的主要原因包括( )。

A.外部性
B.公共物品
C.通货膨胀
D.不完全信息
E.不完全竞争

答案:A,B,D,E
解析:
公共物品、外部性、不完全竞争、不完全信息会济失衡、收入分配不公、经济秩序失范也会造成市场失灵和资源配置低效。


下列各项中,属于绩效审计中常用的定量分析方法是:

A.内容分析法
B.成本效果法
C.程序分析法
D.逻辑模型法

答案:B
解析:
绩效审计常用的定量分析的方法有比率分析、比较分析、时间序列分析、描述性统计分析、成本效益分析、回归分析、成本效果法、价值分析、目标分析、目标成果法、事前事后法、标杆法、评分法。定性分析方法有:内容分析法、程序分析法、案例研究、逻辑模型法。


21年审计师试题9章 第5章


(2010年)在国内经济衰退与国际收支盈余并存的情况下,政府应采取的应对政策是( )

A.扩张性政策
B.紧缩性政策
C.平衡性政策
D.不调节政策

答案:A
解析:


某公司共有四个车间,供热和维修为服务部门,不仅相互提供服务,还对加工和热处理两个生产部门提供服务。该公司服务部门最适宜采用的成本分配方法是()。

A.直接分摊法
B.顺序分摊法
C.交互分摊法
D.逐级向下分配法

答案:C
解析:
支持部门之间存在相互利用服务的关系,适用于交互分摊法。


针对可能向未经批准的供应商采购,审计人员执行的控制测试是( )。

A.询问和检查授权批准和授权越权的文件,同时检查订购单并确定其是否在授权批准的范围之内
B.检查复核例外报告的证据,以及批准越权控制的人工处理的恰当签名
C.询问并检查文件,以证实对未执行的订单的跟进情况
D.询问、观察商品实物并与订购单进行核对,检查打印文件以获取复核和跟进的证据

答案:B
解析:
选项A,是针对采购可能由未经授权的员工执行的风险;选项C,是针对订购的商品或劳务可能未被提供的风险;选项D,是针对收到的商品可能不符合订购单的要求或可能已被损坏的风险。


企业委托加工应税消费品,如果收回后用于连续生产,委托方对于尚未支付的受托方代收代缴的消费税的会计处理,正确的是( )。

A.借记“原材料”科目,贷记“银行存款”科目
B.借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”科目
C.借记“委托加工物资”科目,贷记“银行存款”科目
D.借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”科目

答案:B
解析:
需要交纳消费税的委托加工物资,由受托方代收代缴的消费税,收回后用于继续加工的,记入“应交税费——应交消费税”科目。尚未支付,因此要通过“应付账款”科目核算。@##


审计报告按照详略程度可以分为:

A:简式审计报告和详式审计报告
B:评估报告和验资报告
C:审计组的审计报告和审计机关的审计报告
D:标准审计报告和非标准审计报告

答案:A
解析:


下列属于非银行金融机构的有( )。

A.广东发展银行
B.保险公司
C.信托投资公司
D.证券公司
E.农村信用合作社

答案:B,C,D,E
解析:
广东发展银行是属于商业银行的范畴,不是非银行金融机构。


21年审计师试题9章 第6章


审计证据的质量特征包括( )。


A.相关性

B.真实性

C.时间性

D.层次性

答案:A
解析:


某企业排放污水造成环境污染,并使农业减产,这时该企业的:

A.私人利益大于社会利益 
B.私人利益小于社会利益
C.私人成本大于社会成本 
D.私人成本小于社会成本 
E.私人成本等于社会成本

答案:A,D
解析:


下列属于不予行政处罚的情形有( )。

A.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令监护人严加看管和治疗
C.不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教
D.已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,不予行政处罚
E.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,也不予以行政处罚

答案:A,B,C
解析:
选项D应当从轻或减轻处罚;选项E应当给予行政处罚。


税务机关的征税行为在行政法上属于( )。

A.依职权的行政行为
B.行政处罚
C.行政征收
D.损益性行为
E.依申请的行为

答案:A,C,D
解析:
本题考核行政征收。征税是因相对人负有行政法上的纳税义务而引起的行政征收,是损益性行为。


以下关于审计的说法中,正确的是(  )。

A.审计的职能是指审计本身固有的、体现审计本质属性的内在功能
B.审计的职能是客观的,是不以人的意志为转移的
C.审计的作用是完成审计任务后的结果
D.审计的对象是审计所要检查的客体的经济活动
E.审计本质的特征是可靠性

答案:A,B,D
解析:
审计的作用是指在审计实践中履行审计职能所产生的客观影响和实际效果,选项C错误。审计的本质特征是独立性,选项E错误。


行政机关对某企业作出责令停产停业的处罚决定,该企业认为行政机关在作出行政处罚决定之前,没有举行听证,违反了法定程序,向上一级主管机关申请行政复议。根据《行政复议法》及其实施条例,下列说法中错误的是( )。

A.在复议期间,被申请人认为被申请的具体行政行为需要停止执行且行政复议机关也认为需要停止执行的,被申请的具体行政行为停止执行
B.行政复议机构在审理该案件时,应当由2名以上的行政复议人员参加,行政复议原则上采取书面审查的办法
C.行政复议期间被申请人改变原具体行政行为,申请人也没有撤回行政复议申请的,行政复议案件的审理不受影响
D.调查取证时,行政复议人员不得少于2人,并应当向当事人或有关人员出示证件

答案:A
解析:
本题考核行政复议审理。复议期间具体行政行为不停止执行。但在下列情况下,可以停止执行:被申请人认为需要停止执行的;行政复议机关认为需要停止执行的;申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;法律规定停止执行的。


21年审计师试题9章 第7章


下列审计程序中,属于对货币资金业务内部控制测评的有:

A.审阅被审计单位货币资金相关制度规定
B.抽查银行存款余额调节表上编制人签章是否为出纳员以外的人员
C.检查货币资金收付凭证的管理情况
D.向与被审计单位有业务往来的银行进行函证
E.使用分析性复核方法(分析方法)检查货币资金总体合理性

答案:A,B,C
解析:
调查了解货币资金内部控制;抽查收款凭证;抽验付款凭证;抽查一定期间现金、银行存款日记账并与总账核对;抽查银行存款余额调节表与库存现金盘点表;查阅制度---职责分工;检查货币资金收付凭证的管理情况;评价货币资金业务内部控制。


某公司经营风险较大,准备采取系列措施降低经营杠杆程度,下列措施中,无法达到这一目的的是( )。

A、降低利息费用
B、降低固定成本水平
C、降低变动成水本
D、提高产品销售单价

答案:A
解析:
影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重;息税前利润水平。其中,息税前利润水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。固定成本比重越低、变动成本水平越低、产品销售数量和销售价格水平越高,经营杠杆效应越小,因此选项B、C、D能够降低经营杠杆程度,而选项A不属于影响经营杠杆的因素。


作为现代政府筹措资金的一种手段,公债的特征是:

A.强制性
B.自愿性
C.无偿性
D.有偿性
E.灵活性

答案:B,D,E
解析:
公债的基本特征是有偿性、自愿性、灵活性。


审计人员在执行业务时,应做出合理计划,并对工作进行指导、监督和检查的是:  

A.业务人员
B.业务助理人员  
C.业务总经理
D.业务副总经理  

答案:B
解析:
此题考核的是社会审计人员专业胜任能力和技术规范。审计人员在执行业务时,应做出合理计划,并对业务助理人员工作进行指导、监督和检查。


通常,财政政策比货币政策的内部时滞:( )

A.要短一些
B.要长一些
C.长短是一样的
D.长短难以比较

答案:B
解析:
财政政策比货币政策的内部时滞要长一些,财政政策比货币政策的外部时滞要短一些。


以下哪种情况可以使内部审计师实现最大程度的客观性?

A.在新的电脑系统中评价测试程序
B.对新的金融工具开展风险评估
C.从金融交易的抽样样本中得出相关结论
D.将目前的环保活动与相关立法进行比较

答案:D
解析:


21年审计师试题9章 第8章


甲公司是专门生产某类设备零部件的企业,审计人员对2017年年末的在产品进行审计,审计人员于2018年1月31日进行盘点,当日盘点的在产品数量为275件,通过审查材料的投产和收发记录,得知2018年1月份产品完工40件,在产品投产37件,则2017年12月31日在产品应存数量为:

A、278
B、272
C、270
D、268

答案:A
解析:
2017年末在产品应存数量+37-40=275,则2017年末在产品应存数量=275+40-37=278件


行为科学家识别出人们的倾向会改变决策的质量,以下( )项是将行为决策误差比为成帧误差(framing error)的最佳描述。

A.有利地评价肯定信息和不利地评价否定信息
B.因为个人要承担责任,因而不去采取行动
C.评价有关结果的概率,用点估计取代范围估计
D.由于过去的成功而过于自信

答案:A
解析:
A这是对成帧误差的定义。选项B不正确,这是承诺升高(escalation of commitment)的定义。选项C不正确,因为它应对的是统计术语,而非行为术语。选项D不正确,以往的成功会产生过于自信,但过于自信同成帧误差所定义的内容无关。


被审计对象自接到审计组的审计报告之日起( )内,将书面意见送交审计组。审计组应当将审计报告和被审计对象的书面意见一并报送审计机关。

A.3日

B.10日

C.20日

D.30日

答案:B
解析:
被审计对象自接到审计组的审计报告之日起10日内,将书面意见送交审计组。审计组应当将审计报告和被审计对象的书面意见一并报送审计机关。


被审计单位对审计组的审计报告有异议的,应当自接到审计报告之日10日内提出书面意见。

A.15日
B.30日
C.45日
D.60日

答案:D
解析:
被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内向审计机关的本级人民政府提出裁决申请。


属于企业退出壁垒的有哪些选项?Ⅰ.遣散费、租约及其他合同的解约罚金以及资产难以出售。Ⅱ.管理者不愿意承认失败,而且想避免退出市场产生的尴尬。Ⅲ.市场方面的考虑可能会使企业推迟退出市场的时间。Ⅳ.管理者可能未能适当地运用沉没成本理念。

A.Ⅰ和Ⅱ。
B.Ⅱ和Ⅳ。
C.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。

答案:D
解析:
正确答案是D。形成退出壁垒的因素主要有:(1)由沉没费用形成的退出壁垒。(2)解雇费用形成的退出壁垒。(3)固定成本形成的退出壁垒。(4)结合生产和市场形成的退出壁垒。(5)政策、法规形成的退出壁垒。(6)心理因素,如管理人员或员工不愿退出该行业。


下列关于民事权利中的形成权的表述,哪些是正确的?()

A:形成权可以通过沉默的方式行使
B:效力待定合同中相对人的催告权属于形成权
C:无权代理中善意相对人的撤销权是形成权,而债权人撤销权则不属于形成权
D:监护人对无民事行为能力人纯获利益的合同进行追认是行使形成权

答案:A,C
解析:
A项,形成权的行使方式众多,可以是明示,可以是默示,在法律有规定或者当事人有约定时还可以是沉默,如《继承法》第25条第2款规定:受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。据此,A项正确。B项,效力待定合同中,相对人的催告权并不会引起民事法律关系变化,故催告权并非形成权。如《合同法》第48条第2款规定:相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。需要注意,其中的“视为拒绝追认”是被代理人沉默地行使形成权的结果而不是相对人催告的结果。据此,B项错误。C项,无权代理中善意相对人的撤销权是形成权,前半句表述正确。至于债权人撤销权,存在不同说法,通说认为其为综合性权利,同时包含形成和请求两种功能,所以不是形成权,故C项正确。D项,无民事行为能力人纯获利益的合同本来就有效,无需追认,故D项错误。所以,本题答案选择AC。


21年审计师试题9章 第9章


2019 年 4 月 22 日,乙公司购入一批材料并验收入库,款项未付。增值税专用
发票注明的价款为 100 万元,增值税税额为 13 万元。合同中规定的现金折扣条件为:2/10,
1/20,n/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税因素。2019 年 4 月 22 日乙公司购入材料时应 记入“应付账款”科目的金额为()。


A.98万元
B.110.74万元
C.111万元
D.113万元

答案:D
解析:
应记入“应付账款”科目的金额
=100+13=113(万元)
借:原材料1000000
应交税费—应交增值税(进项税额)130000 贷:应付账款1130000


审计人员在执行审计业务时,应当从下列( )方面保持与被审计单位的工作关系。  

A.严格执行审计纪律
B.坚持文明审计,保持良好的职业形象
C.客观公正地作出审计结论,尊重并维护被审计单位的合法权益
D.与被审计单位沟通并听取其意见

答案:A,B,C,D
解析:


(2014年)下列关于审计的表述,错误的是:

A.审计主体是接受授权或委托而实施审计的专职机构和专业人员
B.审计监督区别于其他经济监督的根本特征是独立性
C.审计监督与其他经济监督都需要结合自身的业务进行
D.审计对象是被审计单位的财政财务收支及其有关经济活动

答案:C
解析:
在我国审计监督体系包括审计监督、财政、税务、金融、工商行政、物价、统计和会计等监督,其他监督是从其管理职能派生出来的附带职能。审计监督是专门机构、专职人员进行的独立的经济监督。


下列审计证据中。证明力最强的是( )。

A.被审计单位提供的证明材料
B.被审计单位会计人员的口头证据
C.有关审计事项的环境证据
D.审计人员亲自编制的相关资料

答案:D
解析:
四者相比较而言审计人员亲自编制的相关资料证明力最强。


赊销的信用条件包括:

A:信用标准
B:信用期限
C:收账政策
D:现金折扣率
E:现金折扣期

答案:B,D,E
解析:


下列( )项有可能被认为是红旗标志,表明拥有几家下属机构的某大型制造公司存在可能的舞弊。

A.公司下属有一家金融机构
B.所有下属机构的平均投资收益都有一致性记录
C.关联公司之间存在复杂的销售交易和资金转移
D.每家下属机构都运用单独的银行账户支付工资

答案:C
解析:
C经验表明,这种资金转移经常用在舞弊计划当中,这是上述选项的唯一红旗标志。选项A不正确,只存在一家下属金融机构不能表明存在舞弊。选项B不正确,投资平均收益的一致性记录,表明存在良好的管理。选项D不正确,运用单独的银行账户是正常的、方便的。