审计师历年真题解析9卷

发布时间:2021-07-13
审计师历年真题解析9卷

审计师历年真题解析9卷 第1卷


下列关于现金管理的说法中,正确的有:( )

A.不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行和他人资金
B.不准无理拒绝付款,任意占用他人资金
C.应当指定专人定期核对银行账户,每月至少核对一次,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符。如调节不符,应查明原因,及时处理
D.严禁一人保管支付款项所需的全部印章
E.个人名章必须由本人保管,不能授权其他人员保管

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于货币资金循环单据处理的分工,正确的有:

A、采购部门签订销售合同
B、零星收入由收款部门开具收款通知单
C、收发室受理汇款单
D、劳动工资部门编制工资结算汇总表
E、零星支出部门填写差旅费报销单、备用金报销单

答案:B,C,D,E
解析:
选项A,销售部门签订销售合同。


在国家审计报告中,审计评价意见的内容是针对被审计单位财务财政收支的:

A、合法性
B、合理性
C、有效性
D、真实性
E、效益性

答案:A,D,E
解析:
在国家审计报告中,审计评价意见的内容是针对被审计单位财务财政收支的合法性、真实性和效益性。


内部审计师审核IT数据输入活动的目标是要确定( )。

A.系统开发标准存在并且得到遵循
B.系统开发员具备开发系统所需的技能和知识
C.计算机运行需要利用技术发展水平相当的设备和程序
D.输入/输出控制是适当而且有效的

答案:D
解析:
D内部审计审核IT数据输入操作的目标是要确定输入/输出控制是否适当和有效。选项A不正确,确定系统开发标准是否存在以及是否得到遵循,是要确保系统在一个受控的环境下得到开发。选项B不正确,系统开发员需要具备开发系统所要求的技能和知识,但确认系统开发员是否具备这方面的知识和技能,不是内部审计审核IT运营的工作。选项C不正确,内部审计有责任评估IT运营的有效性、效率以及控制的适当性,而利用技术发展水平相当的设备和程序不是既有效又有效率的系统的必备要求。


下列关于采购与付款交易的内部控制的说法中正确的有:

A、验收商品的保管与采购属于不相容职务,应相互分离
B、采购商品与验收商品属于不相容职务,应相互分离
C、采购合同的谈判与签订可以由一人完成
D、验收商品与保管商品可以由同一人负责
E、款项收支与总账账簿记录人员可以由同一人负责

答案:A,B
解析:
选C,采购合同的谈判与签订属于不相容职务;选项D,验收商品与保管商品属于不相容职务。


下列各项中,审计人员认为不属于财务报告舞弊行为的是:

A:以虚假发票入账
B:滥用会计政策
C:误报或隐瞒交易
D:对记账错误的会计凭证进行红字冲销

答案:D
解析:


根据《预算法》的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,特定主体应当在20日内向本级各部门批复预算。该特定主体为( )。

A.本级人民代表大会
B.本级人民代表大会常委会
C.本级人民政府
D.本级人民政府财政部门

答案:D
解析:
本题考核预算审批。
根据《预算法》的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在20日内向本级各部门批复预算。


关于转移性支出,主要包括的内容有( )


A.财政补贴支出

B.社会保障支出

C.债务利息支出

D.社会消费性支出

E.捐赠支出

答案:A,B,C,E
解析:
考察财政支出

社会消费性支出是属于购买性支出的内容,其他四项是属于转移性支出的内容。


我国国家审计的总目标可以概括为( )。

A.真实性
B.合法性
C.公平性
D.客观性
E.效益性

答案:A,B,E
解析:
我国国家审计总目标可以概括为真实性、合法性、效益性。


审计师历年真题解析9卷 第2卷


《标准》是内部审计专业的基础,也是IPPF的核心。制定《标准》的目的在于:Ⅰ.描述反映内部审计实务的基本原则。Ⅱ.为开展和推动各类具有增值效应的内部审计业务提供框架。Ⅲ.建立评估内部审计业绩的依据。Ⅳ.促进组织流程和运营的改善。

A.仅有Ⅰ正确。
B.Ⅰ和Ⅳ正确。
C.Ⅱ和Ⅲ正确。
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ都正确。

答案:D
解析:
《标准》为内部审计的参与者明确了一些审计概念,并在此基础上建立了内部审计专业以及衡量内部审计服务的标准。此外,对接受内部审计服务的客户,《标准》也让他们更了解内部审计服务的特性和质量。


(2012年)审计人员实施的下列审计程序中,属于内部控制测评的有()。

A.查阅关于物资采购、仓库保管、付款等方面的制度文件
B.取得或编制应付款项明细表,审查有无长期未付的债务
C.抽查部分付款凭单,检查其是否附有请购单、验收单、供应商发票等
D.将本期各主要应付款项账户与上年比较,分析其波动的原因

答案:A,C
解析:


某内部审计师正对采购与应付账款系统进行经营审计。审计目标在于确定该系统中有利于提高效率性和效益性的变更措施。下列哪些陈述有助于支持审计人员作出改进电子数据交换(EDI)的建议?Ⅰ.只有一小笔业务。Ⅱ.存在具有时间敏感性的及时购货环境。Ⅲ.大批量的常规购货。Ⅳ.与同一供货商有多次交易。

A.只有Ⅰ
B.只有Ⅱ和Ⅳ
C.Ⅰ和Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

答案:B
解析:
A.不正确,参照题解B。B.正确。存在具有时间敏感性的及时购货环境、与同一供货商有多次交易有助于支持审计人员作出改进电子数据交换(EDI)的建议。C.不正确,参照题解B。D.不正确,参照题解B。


与负债筹资相比,发行普通股筹资的特点是( )。

A.具有抵税作用
B.发行成本相对较低
C.资本使用风险小
D.保障股东对公司的控制权

答案:C
解析:
普通股筹资相比较负债而言的主要优点是资本使用风险小。


假设某企业预测的年赊销额为2000万元,应收账款平均收账天数为90天,变动成本率为60%,资金成本率为8%,一年按360天计,则应收账款的机会成本为( )

A.500万元

B.400万元

C.30万元

D.24万元

答案:D
解析:
考察流动资产管理

2000×60%×90/360×8%=24(万元)。


被审计单位作出了不恰当会计估计,但所涉金额远远低于重要性水平,在不考虑其他因素的情况下,注册会计师应出具的审计报告类型是()

A、保留意见的审计报告
B、否定意见的审计报告
C、无保留意见的审计报告
D、带强调事项段的无保留意见的审计报告

答案:C
解析:
远远低于重要性水平,无保留意见的审计报告。


下面哪项对于公司是很重要的环境因素?( )

A.竞争者
B.实际资源
C.经济
D.不确定性

答案:A
解析:
A.正确。环境是指对组织绩效起着潜在影响的外部机构或力量。一般环境包含那些对组织有潜在影响,但其相互关系尚不清晰的力量。这些力量主要有:经济、政治、社会和技术因素。具体环境是与实现组织目标直接相关的那部分环境。组织的具体环境的相关要素有:供应商、顾客、竞争者、政府机构和公众团体。故A是很重要的环境因素。


下列不属于对内部审计人员的处罚的是(  )。  

A.罚款 
B.批评教育 
C.行政处分 
D.移交司法机关

答案:A
解析:
内部机构或内部审计人员利用职权,谋取私利隐瞒审计中查处的问题,或者出具虚假的审计报告、审计决定,玩忽职守,泄露国家秘密和被审计单位秘密,给国家和单位造成重大损失等等,应由其所在部门、单位根据有关规定给予批评教育或者行政处分,构成犯罪的,应当移交司法机关处理。


对于采购控制系统的建立、实施和监督负有主要责任的人员是:

A.内部审计师
B.采购人员
C.董事会
D.采购部门的管理层

答案:D
解析:
基于职责分工和管理层次的角度,采购部门的管理层应对采购控制系统的建立、实施和监督负有主要责任。


审计师历年真题解析9卷 第3卷


以下哪项不是对中期报告的适当说法?

A.用于沟通需要立即引起关注的信息
B.用于沟通所审核的活动的审计范围的变化情况
C.在审计时间较长时,告知管理层审计工作的进展
D.消除了发出最终的业务报告的必要性

答案:D
解析:
A.不正确,中期报告可用于沟通需要立即引起关注的信息;用于沟通所审核的活动的审计范围的变化情况;在审计时间较长时,告知管理层审计工作的进展。B.不正确,参照题解A。C.不正确,参照题解A。D.正确。中期(进度)报告可以是书面的,也可以是口头的,可以正式,也可以不正式,它可以用于报告需要马上注意的信息、报告所审核的活动的审计范围的变化或在业务延续时间较长时将业务的进展通报管理层。应用中期(进度)报告并不会减少或消除对最终报告的需要。


存货的ABC分类管理中,划分A、B、C三类存货的基本标准是()。

A:金额标准

B:品种数量标准

C:单价标准

D:重要性标准

答案:A
解析:
@##


企业选择风险管理战略考虑的因素不包括:

A.对待风险的态度
B.风险计量
C.风险意识
D.持续监控

答案:B
解析:


首席审计执行官将任务分配给审计人员的最佳方式是:

A.以书面形式对结果加以预计并详细说明方法。
B.对审计预期结果精确估计,与审计人员讨论可能的方法,并就采纳的方法达成一致意见。
C.让审计人员设法在规定时间内完成任务,与审计人员讨论可能采取的审计方法,并尽力明确任务。
D.以通用的术语分配任务,让审计人员自己形成审计预期结果和方法,然后审查并评论审计人员作出的决定。

答案:B
解析:
B正确。审计督导将任务分给审计人员的最佳方式是对预期结果精确估计,与审计人员讨论可能的方法,并就采纳的方法达成一致意见。


行政处罚的适用遵循的原则有( )。

A、行政处罚与责令改正并行原则
B、一事不再罚原则
C、行政处罚折抵刑罚原则
D、行政处罚追诉时效原则
E、以罚代刑

答案:A,B,C,D
解析:
不得以罚代刑,违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。(拘留一日抵刑期1日,罚款1元抵罚金1元)


发现处理的数据总数与输入总数不符的最佳控制是( )。

A.运行间次核查(run-to-run checking)
B.存在性核查
C.密钥确认
D.预录输入

答案:A
解析:
A在每个程序按顺序进行时,计算机汇总了已经处理的交易总数,并将这些交易总数同前一次程序运行进行核对。选项B不正确,存在性核查确保单个数据代码同文件或程序中的有效代码相一致。选项C不正确,密钥确认可以确保单个文件选定域的完全性和准确性。选项D不正确,预录输入可用来确保输入的完全性和准确性。


下列股利分配政策中,最有利于股价稳定的是( )


A.固定股利政策

B.剩余股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利政策加额外股利政策

答案:A
解析:
考察利润管理

采用固定股利政策,股利长期稳定不变,因此最有利于股价的稳定。


某组织想要改善其对某一新业务行业的业绩评价指标。以下哪一类型的基准比较方法最可能为这一目的提供有用的信息?

A.职能性的
B.竞争性的
C.一般性的
D.内部的

答案:A
解析:


某增值税一般纳税企业自建仓库一幢,购入工程物资200万元,增值税税额为32万元,已全部用于建造仓库;耗用库存原材料50万元,购入时的增值税税额为8万元;支付建筑工人工资36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为( )万元。

A.250
B.290
C.286
D.326

答案:C
解析:
建造固定资产相关的增值税可以抵扣,所以该仓库的入账价值=200+50+36=286(万元)。


审计师历年真题解析9卷 第4卷


WTO的基本原则有()。

A:国民待遇原则
B:最惠国待遇原则
C:透明度原则
D:促进公平竞争原则
E:鼓励改革与发展原则

答案:A,C,D,E
解析:


西方国家20世纪40年代,内部审计进入现代发展时期,其主要标志有( )

A.审计方法从过去的详细审计改变为以评价内部控制为基础的抽样审计
B.审计的领域从财务审计扩大到效益审计
C.国际内部审计师协会颁布内部审计实务标准
D.第一次出现了内部审计的专门法律
E.内部审计作为独立的机构从企业内部其他管理职能中分离出来

答案:A,B
解析:
内部审计进入现代发展时期的主要标志:(1)审计方法从过去的详细审计改变为以评价内部控制为基础的抽样审计;(2)审计的领域从财务审计扩大到效益审计。


甲公司2016年年初应收账款余额为1800万元,本期赊销款为200万元,当期收回应收账款500万元,甲公司按应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为2%,则2016年年末应当计提的坏账准备金额为(  )。

A.6万元
B.30万元
C.-6万元
D.-3万元

答案:C
解析:
2016年年初坏账准备的余额=1800×2%=36(万元),2016年年末应收账款余额=1800+200-500=1500(万元),应提足的坏账准备金额=1500×2%=30(万元),所以应冲回坏账准备6万元。@##


政府正考虑通过货币补贴鼓励现有组织和潜在新组织进入新的市场领域。以下哪项是补贴对整个行业的潜在影响?

A.由于较强的退出壁垒而产生较高的行业回报。
B.由于较弱的进入壁垒而产生较高且风险较大的行业回报。
C.由于较弱的进入壁垒而产生较低的行业回报。
D.行业回报或壁垒不会受到任何影响。

答案:C
解析:
C正确。决定进入壁垒高度的主要因素有:规模经济、客户忠诚度、资本金投入、转换成本、对销售渠道的使用权、政府政策、现有产品的成本优势。货币补贴属于政府政策因素,将直接降低进入壁垒,但该政策不影响退出壁垒。新进入行业者越容易进入行业市场,则当前行业的获利能力就越容易被削弱。


下列各项中属于调查了解记录的有( )。

A.确定的审计事项及其审计应对措施
B.可能损害独审计独立性的情况及采取的措施
C.对被审计单位及其相关情况的调查了解情况
D.对被审计单位存在重要问题可能性的评估情况
E.被审计单位承诺情况

答案:A,C,D
解析:
选项BE均属于重要管理事项记录,而非调查了解记录。【答疑编号10378557】


与其他长期负债筹资相比,长期借款筹资的特点表现在:( )

A.筹资速度较快
B.限制性条款较多
C.筹资成本较高
D.借款弹性较大
E.筹资风险大

答案:A,B,D,E
解析:
与其他长期负债筹资相比,长期借款筹资的特点是筹资成本较低,故答案C不正确。


(2012年)  被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,依法可以( )

A.申请行政复议B.提起行政诉讼C.提请本级审计机关裁决
D.提请上级审计机关裁决E.提请本级人民政府裁决

答案:A,B
解析:
被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,依法可以申请行政复议或者提起行政诉讼。


现行《中华人民共和国国家审计基本准则》的发布时间是( )。


A.1972年

B.1996年

C.2000年

D.2010年

答案:C
解析:
现行《中华人民共和国国家审计基本准则》的发布时间是2000年,2010年做了修订。


在下列关于资产负债率、权益乘数和产权比率之间关系的表达式中,正确的是( )。

A、资产负债率+权益乘数=产权比率
B、资产负债率-权益乘数=产权比率
C、资产负债率×权益乘数=产权比率
D、资产负债率÷权益乘数=产权比率

答案:C
解析:
资产负债率=负债总额/资产总额,权益乘数=资产总额/权益总额,产权比率=负债总额/权益总额。所以,资产负债率×权益乘数=(负债总额/资产总额)×(资产总额/权益总额)=负债总额/权益总额=产权比率。


审计师历年真题解析9卷 第5卷


我国《宪法》第三十八条明确规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。”关于该条文所表现的宪法规范,下列哪些选项是正确的?( )(2015年)

A.在性质上属于组织性规范
B.通过《民法通则》中有关姓名权的规定得到了间接实施
C.法院在涉及公民名誉权的案件中可以直接据此作出判决
D.与法律中的有关规定相结合构成一个有关人格尊严的规范体系

答案:B,D
解析:
宪法规范可以分为确认性规范、禁止性规范等规范。确认性规范依其作用特点,又可分为宣言性规范、组织性规范等。组织性规范主要涉及国家政权机构的建立与具体的职权范围等。该条文仅涉及公民权利,故A项错。《宪法》第131条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”据此,法院行使审判权的依据是法律。《最高人民法院关于裁判文书引用法律、法规等规范性法律文件的规定》第4条也规定:“民事裁判文书应当引用法律、法律解释或者司法解释。对于应当适用的行政法规、地方性法规或者自治条例和单行条例,可以直接引用。”据此,法院处理案件不得直接适用宪法条文,故C项错。


根据《国际内部审计专业实务框架》,以下哪项活动不能由内部审计师开展?

A.评估风险管理过程的有效性,并对其改善作出贡献
B.评价风险应对方案是否符合组织的风险偏好
C.如果公司没有首席风险官,则为机构制定风险应对策略
D.将内部审计分析风险和控制所用的工具与技术提供给管理层

答案:C
解析:
制定风险应对策略是管理层的职责。


下列内部控制活动中,属于察觉式控制的是( )

A.银行印鉴和空白支票分由不同的会计人员保管
B.每月的最后一天对仓库中的存货进行全面盘点
C.财务软件自动检查每笔录入系统的凭证是否借贷方金额相等
D.只有经过会计主管复核之后的会计凭证才能在系统中实现过账

答案:B
解析:
选项A、C、D均属于预防式控制。


下列各项中,不可以作为绩效审计评价标准的是:

A、行业或地区平均水平和先进水平
B、国家、行业或地区性的正式标准
C、专业机构研究或制定的专业标准
D、国家审计基本准则

答案:D
解析:
财政财务审计和财经法纪审计所依据的评价标准是法律、法规、有关准则和制度。绩效审计由于每个项目的具体目标不同,所依据的评价标准也各不相同。


下列各项中,属于信息系统内部控制审计中一般控制审计的是:  

A.输入控制审计  
B.安全控制审计  
C.处理控制审计  
D.输出控制审计  
E.组织控制审计

答案:B,E
解析:


下列各项中,可用作绩效审计评价标准的有:

A.国家有关政策
B.具体行业标准
C.审计人员的观点
D.国家法律法规
E.被审计单位编制的预算

答案:A,B,D,E
解析:
确定绩效审计的评价标准是绩效审计的关键问题。通常可以作为绩效审计评价标准的有:有关法律法规和方针政策;国家、行业或地区性的正式标准;专业机构研究或制定的专业标准;公认的或良好的实践标准,如行业或地区平均水平和先进水平;其他国家的标准和经验;被审计单位自行制定的标准,如可行性报告、预算、目标、计划、定额、技术指标、产出能力等;有关利益相关人的评价标准等等。


预算收入划分为()。  

A.中央预算收入
B.地方预算收入
C.中央和地方预算共享收入
D.特殊预算收入
E.一般预算收入

答案:A,B,C
解析:
预算收入划分为中央预算收入、地方预算收入、中央和地方预算共享收入。


下列不属于民法的法律渊源的是()。

A.刑法
B.有权解释
C.习惯法
D.法学理论

答案:A
解析:


企业以法定盈余公积弥补亏损时,应进行的会计处理是

A.借“利润分配—未分配利润”、贷“盈余公积—法定盈余公积”
B.借“盈余公积—法定盈余公积”、贷“利润分配—盈余公积补亏”
C.借“盈余公积—法定盈余公积”、贷“本年利润
D.借“利润分配—提取法定盈余公积”、贷“盈余公积—法定盈余公积”

答案:B
解析:


审计师历年真题解析9卷 第6卷


甲公司股份有限公司(以下简称甲公司),2014年度所有者权益相关情况如下:
(1)2014年年初未分配利润为600万元,资本公积为2000万元,盈余公积为3000万元。
(2)2月1日,为扩大经营规模,发行股票500万股,每股面值1元,每股发行价格为4元,按照发行收入的3%支付手续费和佣金。
(3)12月1日,经股东会批准,以现金回购本公司股票600万股并注销,每股回购价格为3元。
(4)甲公司拥有乙公司25%的股份,并且能够对乙公司产生重大影响,12月31日,乙公司因可供出售金融资产使得所有者权益增加了100万元。
(5)2014年甲公司共实现净利润1000万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。
(6)2014年年末甲公司宣告发放现金股利100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
下列各项中,能够引起甲公司所有者权益总额发生增减变动的是(  )。

A、计提法定盈余公积
B、宣告发放现金股利
C、计提任意盈余公积
D、回购本公司股票

答案:B,D
解析:
宣告发放现金股利,会使得所有者权益减少;回购本公司股票也会使得所有者权益减少,所以选项BD正确。计提法定盈余公积和任意盈余公积,属于所有者权益内部的此增彼减,不影响所有者权益总额,选项AC错误。


国家审计中,审计人员应当严格依照法定的审计职责、权限和程序进行审计监督,规范审计行为是指( )。

A.严格守法
B.严格依法
C.正直坦诚
D.客观公正

答案:B
解析:
严格依法就是审计人员应当严格依照法定的审计职责、权限和程序进行审计监督,规范审计行为。


对于《审计法》所规定的审计法律责任,下列提法中正确的是

A.法律责任主体包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员
B.适用于各类审计主体
C.以行政责任为主,也包括民事责任
D.以行政责任为主,不包括刑事责任、民事责任

答案:A
解析:


下列有关审计证据质量特征的表述,不正确的是( )。

A.审计证据的充分性是指审计证据的数量越多越好
B.审计证据的相关性是指审计证据真实、可信
C.审计证据的适当性是指审计证据在支持审计结论方面具有相关性和可靠性
D.审计证据的适当性受其来源和性质影响,并取决于获取审计证据具体环境
E.审计人员在实施审计过程中,应当持续评价审计证据的适当性和充分性

答案:A,B,D
解析:
审计证据的充分性是指审计证据的数量,并不是说审计证据的数量越多越好,审计人员应考虑取证成本与效益之间的关系,以尽量少的人力、物力消耗取得足够的、高质量的证据,选项A错误。审计证据的可靠性是指审计证据真实、可信,选项B错误。审计证据的可靠性受其来源和性质影响,并取决于获取审计证据具体环境,选项D错误。


审查M材料成本差异,月初借方余额30万元,本月借方和贷方发生额分别为270万元、100万元,月初和当月M材料计划成本合计为1000万元,该材料成本差异率应为( )。

A.借差20%
B.借差30%
C.贷差20%
D.贷差30%

答案:A
解析:


以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产包括( )


A.交易性金融资产

B.贷款和应收款项

C.债权投资

D.其他债权投资

答案:A
解析:
考察以公允价值计量且其变动计入当期损益的金额资产

以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产只包括交易性金融资产。


财务战略规划时,对外部环境分析的内容包括( )。


A.总体市场因素分析

B.企业竞争能力分析

C.行业竞争结构分析

D.企业独特性竞争优势的分析

E.文化因素的分析

答案:A,C,E
解析:
考察财务战略

选项B和D属于内部条件分析。


案例二

(一)资料

2018年3月,某审计组对丙公司2017年度财务收支进行了审计,有关采购及付款的情况和资料如下:

资料1.审计人员对丙公司设备采购环节内部控制进行了重点调查,了解到以下情况:

(1)生产部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送公司总经理批准;

(2)采购部门根据经过申批申请书签发订购单;

(3)采购的设备到货后,由采购部门组织验收合格后提交设备管理部门。

(4)具体采购经办人员编制付款凭单,后附采购发票、合同及验收证明并审核一致后,送给出纳,由出纳根据合同的付款日期办理付款

资料2.为验证被审计单位应付款项金额的正确性,审计人员抽查部分应付账款明细账并发函进行询证。

资料3.审计人员检查了2017年4月调增固定资产的相关凭证,发现入账价值包括如下内容:

(1)运输过程的运输费、保险费;

(2)设备的增值税作为进项税额进行抵扣;

(3)采购人员办理采购过程中发生的差旅费;

(4)固定资产到厂后发生的安装调节费用。

资料4.审计人员检查了2017年5月的固定资产转出业务,发现被审计单位存在如下情况:

(1)5月出售了一台过旧的设备,当月被审计单位不再对出售的固定资产计提折旧

(2)在出售过程中,被审计单位确认了5000元的营业外支出

(3)在检查5月相关合同时,发现被审计单位签订了一份以融资租赁方式出租的设备出租合同,并了解到该设备当月已送到融租方,但被审计单位账上仍体现该设备价格

(4)审计人员进一步发现,该设备在当年仍然计提折旧。

资料5.审计人员对企业的库存现金进行了盘点,具体盘点过程如下:

(1)审计人员在上午上班结束后,要求出纳结清日记账,并填写现金结余报告,然后开始盘点;

(2)由于盘点当天,会计主管重要的事情要办,其指定总账会计参加盘点,;

(3)盘点时,由总账会计亲自进行盘点,出纳和审计人员在旁边严格监督;

(4)办点完后,由总账会计、出纳及审计人员在盘点表上签字,确认盘点结果无误。

(二)要求:根据上述资料,为下列问选题从备选答案中选出正确的答案。
针对“资料2”中涉及对应付账款进行函证,审计人员采取的程序不正确是( ):

A.对于内部控制健全有效,每个月均与卖方对账无误的供应商,审计人员一般不必函证

B.重点抽查应付款项金额较大、欠账时间较长、往来频繁的应付账款明细账

C.审计人员直接从被审计单位的应付账款明细账中抽取供应商进行函证

D.对于未作回复的函证实施替代程序:如检查至付款文件、相关的采购文件或其他适当文件等

答案:C
解析:
应先获得供应商清单


根据有关法律的规定,下列选项中,属于无效民事行为的有()

A.不满8周岁的丫丫自己决定将压岁钱500元捐赠给希望工程
B.李某因认识上的错误为其儿子买回一双不能穿的鞋
C.甲企业的业务员黄某自己得到乙企业给予的回扣款1000元而代理甲企业向乙企业购买了10吨劣质煤
D.丙公司向丁公司转让一辆无牌照的走私车

答案:A,C,D
解析:
本题考核点是民事法律行为的效力。选项 B 是基于重大误解发生的行为,是可撤销的行为。 A 项中,丫丫自己决定将压岁钱 500 元捐赠给希望工程,属于无民事行为能力人独立实施的民事行为,故无效。


审计师历年真题解析9卷 第7卷


折旧等资本消耗是( )和( )的差额。


A.国外净要素收入

B.国民生产总值

C.间接税和企业转移支付

D.企业所得税

E.国民生产净值

答案:B,E
解析:
考察宏观经济学基本原理

国民生产净值=国民生产总值-折旧等资本消耗


某首席审计执行官在审计业务中发现,有一项业务明显涉及副总裁参与重大舞弊活动。首席审计执行官恰好向这位副总裁汇报工作。鉴于此情形,首席审计执行官应该:

A.与副总裁协商此事件
B.将审计发现报告给司法部门
C.将发现报告给总裁和董事会的审计委员会
D.开展进一步审计活动,获取确凿证据

答案:C
解析:
内部审计人员在发现内部存在错误做法时,要将发现报告给组织中恰当的主管人员。由于该副总裁是内部审计部门的主管人员,首席审计执行官应向更高层级的管理层汇报,即报告给总裁和审计委员会。


企业持有现金的目的不包括( )。

A.收益性需要
B.预防性需要
C.交易性需要
D.投机性需要

答案:A
解析:
企业持有现金的目的包括:交易性需要、预防性需要、投机性需要。


2016年2月,某审计组对甲公司2015年度财务收支进行了审计。有关情况和资料如下:
1.审计人员对甲公司的电子数据进行清理、转换和验证后,进一步进行投影、连接等操作,以创建适合审计人员进行数据分析的中间表。
2.审计人员发现,甲公司财务人员赵某负责根据收到的支票填写银行进账单,他还同时担任以下职责:
(1)将填写的银行进账单送存银行;
(2)在银行进账单上加盖印鉴;
(3)登记银行存款总账;
(4)核对汇款通知书。
3.审计人员在对银行存款业务进行审计时,对支出金额在10万元以上的逐项审查,对支出金额在5万元至10万元之间的,随机抽取20%的业务进行审查,对支出金额在5万元以下的,随机抽取1%的业务进行审查。
4.审计人员了解到甲公司在向其供货商支付货款之前,需由采购人员填制付款凭单,经采购部门经理审批后提交会计部门,会计人员对采购部门填制的付款凭单及所附的采购订单、验收报告、入库单据以及采购发票等进行核对。
5.审计人员了解到甲公司在收到客户订货的要求后,销售人员会首先检查有无相关记录,确定有无缺货情况,并将顾客的订货要求提交信用部门审批部门。在确认不存在情况并得到信用审批部门的批准后,销售人员编制销售单,并发送发运部门准备发货。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料3”中,审计人员采用的样本选取方法为()

A.系统选样法
B.分层选样法
C.整群选样法
D.随机选样法

答案:A,B,D
解析:


下列( )项技术对于测试在内部控制调查问卷(ICQ)中描述的支付凭单的事前审计的质量最为恰当。

A.分析
B.评价
C.证实
D.观察

答案:C
解析:
C证实这个过程可以确定以往所提供信息的有效性。选项A不正确,分析指向“为什么”这个目标。选项B不正确,评价涉及权衡所收集到的东西,它对于ICQ的是否回答是不恰当的。选项D不正确,观察是一个实物考查过程。


 根据《公司法》,关于国有独资公司的说法,正确的是(  )

A.董事会可以制定公司章程,但需报国有资产监督管理机构批准
B.公司不设股东会,其职权由董事会行使
C.董事会所有成员均须由国有资产监督管理机构委派
D.监事会成员中的职工代表比例不得低于1/2

答案:A
解析:


下列做法中,可以帮助审计人员控制审计风险的有( )。


A.严格编制和复核审计工作底稿

B.对审计人员进行审前培训

C.深入了解被审计单位的情况

D.按照被审计单位管理层的要求取证

E.要求被审计单位对其提供资料的真实性和完整性做出承诺

答案:A,B,C,E
解析:
审计人员可采取以下方法来控制审计风险:(1)提高审计人员的业务水平;(2)遵守审计准则;(3)深入了解被审计单位的基本情况和财务状况;(4)签订业务约定书,取得管理当局说明书;(5)保持审计的独立性;(6)加强审计质量控制。


私募基金应当向合格投资者募集,下列属于合格投资者的有( )。

A.社会保障基金.企业年金等养老基金
B.慈善基金等社会公益基金
C.依法设立并在基金业协会备案的投资计划
D.投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员

答案:A,B,C,D
解析:
下列投资者视为合格投资者:(1)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;(2)依法设立并在基金业协会备案的投资计划;(3)投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员;(4)中国证监会规定的其他投资者。


下列指标中可用于衡量项目风险的有( )。

A、预期值
B、方差
C、标准差
D、标准离差率
E、投资报酬率

答案:B,C,D
解析:
选项BCD可用于衡量项目风险。


审计师历年真题解析9卷 第8卷


审计人员实施的下列各项实质性审计程序中,能够证明银行存款是否存在的有( )。

A.检查银行存单
B.检查银行存款余额调节表
C.函证银行存款余额
D.获取或编制银行存款余额明细表
E.重新编制银行存款余额调节表

答案:A,B,C,E
解析:
选项D证明的是计价和分摊认定。


下列选项中,违反我国宪法平等权要求的情形是、()

A、自治县县长由实行区域自治的民族公民担任
B、某大学将“具有博士学位”作为招聘教师条件
C、某民营饭店在门口贴出通告“本店谢绝公款消费”
D、某中央国家机关将“具有北京户口”作为招录公务员条件

答案:D
解析:
我国现行《宪法》第33条第2款规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”据此,公民享有平等权。但是,平等并不排斥差别对待。只要差别对待具有正当理由,则该差别对待是符合宪法平等权要求的。宪法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”这是为落实民族区域自治,具有正当理由,故A项符合平等权要求。大学教师必须具有相当高的教研水平,故B项也符合平等权要求。公款消费是法律禁止的行为,故C项做法具有正当理由,也不违反平等权要求。中央国家机关是对全国行使职权的机关,其公务员理应来自全国各地。D项做法不具有正当理由,违反平等权要求。本题应选D项。


某组织计划将实施一种新的人力资源管理机制,这种管理机制完全不同于以前年度的人力资源管理方式,是从思想意识的角度来管理,那么这种变革属于:

A.文化变革
B.组织变革
C.产品变革
D.结构变革

答案:A
解析:
这种变革因为涉及思想意识的改变,所以属于文化变革。选项B,组织变革涉及组织的方方面面,不仅仅是人力资源管理方面。选项C,产品变革是对产品的实务属性和有用性进行改变;选项D,人力资源管理机制名没有改变系统的结构,所以也不是结构变革。


按照现行《审计署关于内部审计工作的规定》,下列各项中,属于内部审计机构权限的有:

A.向社会公布审计结果
B.召开与审计事项有关的会议
C.参与研究制定有关的规章制度
D.为所在单位办理纳税申报
E.根据审计结果提出改进管理、提高效益的建议

答案:B,C,E
解析:
参见内部审计机构权限11条。


下列选项中,属于有限责任公司监事会职权的有( )。

A、提议召开临时股东会会议
B、对公司发行公司债券作出决议
C、对公司的董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督
D、制定公司的年度财务预算方案
E、批准增加注册资本

答案:A,C
解析:
(1)选项BE:属于股东会的职权;(2)选项D:属于董事会的职权。


审计人员根据主营业务收入明细帐中的记录抽取部分销售发票,追查销货合同、发货单等资料,其目的是: 

A. 证实主营业务收入的完整性  
B.证实主营业务收入的真实性  
C.证实主营业务收入的总体合理性  
D.证实主营业务收入的披露充分性 

答案:B
解析:


“国家尊重和保障人权”写入宪法的时间是

A.1993年宪法修正案
B.1999年宪法修正案
C.2004年宪法修正案
D.2018年宪法修正案

答案:C
解析:
2004年宪法修正案将“国家尊重和保障人权”写入宪法。


某企业年初所有者权益160万元,本年度实现净利润300万元,以资本公积转增资本50万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配现金股利20万元。假设不考虑其他因素,该企业年末所有者权益为(  )万元。

A.360
B.410
C.440
D.460

答案:C
解析:
该企业年末所有者权益=160+300-20=440(万元)。


国家审计所针对的审计对象是( )。

A.派出审计组的审计机关
B.审计委托人
C.审计小组
D.被审计单位

答案:D
解析:
注意是审计对象,不是报告对象。


审计师历年真题解析9卷 第9卷


内部审计活动在组织道德文化方面的最小作用是:

A.鉴于独立性的可能损失,避免支持道德文化的活动。
B.评价组织正式行为规范的有效性。
C.对治理过程的有效性承担责任。
D.成为首席道德官。

答案:A
解析:
A正确,内部审计师应成为道德的积极倡导者。所谓最小作用就是内部审计师最不能履行他的职责、发挥他的作用的状态。内部审计的独立性虽然很重要,但它与组织的利益以及最终目标相比,是不值一提的。内部审计发挥最小作用的方式就是不去发挥作用,因此,害怕独立性问题而不敢发挥作用是内部审计师的最差选择。B不正确。这是内部审计活动在组织道德文化方面的最佳作用。根据标准2130,“内部审计活动应评价和改进组织的治理过程,为组织的治理过程作贡献,公司治理有助于:(1)制定、沟通价值和目标;(2)监督目标的实现情况;(3)确保受托责任;(4)维护价值。”道德文化与治理过程有关系。因此,内部审计师应该至少定期评估组织的道德氛围,并要评估为实现遵纪守法的理想水平而采取的其他程序的有效性问题。作为这项评估的组成部分,内部审计师应该评价给织的正式行为规范的有效性,包括相关的陈述、政策和其他较为理想的表达形式(实务公告2130-1)。C和D不正确,对治理过程的有效性承担责任或成为首度道德官都能促进组织道德文化的建设。


“预收账款”科目贷方登记:

A、预收货款的数额
B、企业向购货方发货后冲销的预收货款的数额
C、收到购货单位补付货款的数额
D、退回购货方多付货款的数额
E、应交的消费税

答案:A,C
解析:
本题考查预收账款知识点。“预收账款”科目贷方登记预收货款的数额和购货单位补付货款的数额,借方登记企业向购货方发货后冲销的预收货款的数额和退回购货方多付货款的数额。


下列关于重要的资产负债表日后非调整事项的披露,说法正确的有( )。

A.非调整事项的性质应该进行披露
B.非调整事项的内容应该进行披露
C.应披露非调整事项对经营成果的影响
D.对于无法作出估计的非调整事项应披露其未来期间的处理

答案:A,B,C
解析:
对于无法作出估计的非调整事项应当说明原因,无需对未来期间的处理进行披露,所以选项D错误。


(一)资料
2016年3月,某审计组对乙公司2015年度财务收支进行了审计。有关生产与存货循环审计情况和资料如下:
1.为了检查乙公司生产和存货循环内部控制的有效性,审计组准备实施如下审计程序:
(1)检查生产通知单是否连续编号;
(2)检查直接材料计价方法是否恰当;
(3)抽查领料凭证是否经由生产部门经理批准;
(4)计算近3年毛利率并进行趋势分析。
2.通过计算,审计人员发现乙公司近3年毛利率逐年大幅度上升。
3.审计人员对乙公司存货进行监盘,做法如下:
(1)审计人员独立制定盘点计划;
(2)乙公司成立盘点小组进行盘点,审计人员全程监督盘点的进行;
(3)对乙公司所称代管其他单位的存货,审计人员另行发函进行核实;
(4)对部分存货的质量存在争议,审计人员咨询了相关专家。
4,审计人员对乙公司存货进行监盘后,发现A材料短缺了200公斤。乙公司相关人员解释,该批材料生产车间已经领用,但领料单尚未提交财会部门。
5.乙公司产成品按照实际生产成本入账,发出时采用先进先出法核算。审计人员重点抽查了B产品的产供销明细记录,B产品2015年12月的产供销相关明细记录反映:
(1)12月1日,结存5000件,总成本为3500万元;
(2)12月15日,入库3000件,单位产品成本为0.75万元;
(3)12月20日,销售6000件,结转主营业务成本4150万元;
(4)12月31日,结存2000件,总成本为1600万元。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料1”中,可以用于验证生产与存货循环相关内部控制有效性的审计程序为()

A.检查生产通知单是否连续编号
B.检查直接材料计价方法是否恰当
C.抽查领料凭证是否经由生产部门经理批准
D.计算近3年毛利率并进行趋势分析

答案:A,C
解析:
选项BD是实质性程序


以下哪项活动违反了独立性原则?( )

A.审计师马上就要提升负责某个分部,但仍继续对该部门实施审计
B.由于预算的限制而缩小审计范围
C.参加特别小组,对新的配送系统的控制标准提出建议
D.在采购代理执行合同之前检查合同的初稿

答案:A
解析:
A正确。在内部审计活动或个别的内部审计师负责或管理层考虑分配他们某项可能要经审计的经营工作时,内部审计师的独立性与客观性就可能受到损害。内部审计师在评估对独立性与客观性的影响时,要考虑以下因素:IIA的《职业道德规范》与《标准》的规定,利益关系方的期望,内部审计活动章程所允许和限制的内容,《标准》所要求的披露要求,内部审计师接受的属于审计范围的活动或任务。


在计算递延税所得税时,暂时性差异与永久性差异的区别是()。

A.只有暂时性差异产生递延税款
B.只有永久性差异产生递延税款
C.只有暂时性差异产生于会计与税法的不同核算要求
D.只有永久性差异产生于会计与税法的不同核算要求

答案:A
解析:
暂时性差异和永久性差异都产生于会计与税法的不同核算要求,但只有暂时性差异会产生递延税款。


共用题干
(一)
资料2012年3月,某审计组对甲公司2011年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款业务循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对采购与付款业务内部控制进行调查的过程中了解到:①各部门根据生产、管理需要填写请购单,由采购部门审核批准后,向供应商统一签发订购单;②采购部门负责采购合同的签订和审批;③采购业务经办人员负责定期核对卖方发票、验收单、订购单等文件;④出纳员将已作废的支票予以注销并单独存放。2.审计人员对采购与付款业务循环内部控制进行了测评。3.审计人员检查应付款项明细表时发现,应付A企业账款期末为借方余额23万元,经进一步询问得知,甲公司于2011年10月预付A企业材料款23万元,但甲公司未能提供采购合同及相关资料。4.审计人员核对供应商提供的卖方对账单时,发现有一批价值20万元的货物,供货方已于12月26日发出并入账,但甲公司会计记录中未反映。5.审计人员在检查付款记录时发现,甲公司于12月20日签出支票一张,用于支付到期的应付账款5万元,财务人员填制了银行付款凭证,借记“应付账款”科目,贷记“银行存款”科目,并登记入账,但该支票在年底前并未发出。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

针对“资料5”,对于甲公司的账务处理,在不考虑其他因素的情况下,审计人员可以得出的结论为:
A:账务处理正确
B:期末应付账款余额被低估
C:期末银行存款余额被低估
D:期末应付账款余额被高估

答案:B,C
解析:


共用题干
资料乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年度发生的部分经济业务如下:1.2月6日,接受A公司投入的原材料,投资合同约定的价值为30万元(不含增值税),增值税专用发票上注明的增值税税额为5.1万元,该项投资在乙公司注册资本中所占的份额为10万元。2.6月3日,从二级市场购入面值总额为2500万元、票面利率为4%的公司债券,将其划分为交易性金融资产,支付的价款为2800万元(其中包含已到付息期但尚未支取的利息100万元),另支付交易费用3万元。3.9月30日,从银行提取现金2万元以备日常开支,通过银行转账支付工资8万元。4.12月31日,“应收账款”科目的借方余额为65万元,公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账计提比率为5%,年初“坏账准备”科目有贷方余额3万元,当年未发生与坏账有关的业务。5.2013年年初未分配利润为1000万元,当年实现净利润4000万元,年末按10%的比例提取法定盈余公积,按5%的比例提取任意盈余公积。要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

6月3日购入公司债券,应借记“交易性金融资产——成本”科目的金额为:
A:2500万元
B:2700万元
C:2800万元
D:2803万元

答案:B
解析:


市场机制在资源配置中充分发挥作用的基本假定是:

A.市场完全竞争
B.收入分配公平
C.外部不经济
D.外部经济

答案:A
解析:
市场机制能充分发挥作用的基本假定是市场是完全竞争的,即不存在各种形式的垄断。