2021审计师考试题免费下载6章

发布时间:2021-07-06

2021审计师考试题免费下载6章 第1章


利润减去所得税费用之后的余额,称为( )。

A.利润总额
B.税后利润
C.净利润
D.税前利润

答案:B,C
解析:
利润减去所得税之后的余额是净利润,也称税后利润。


下列关于可转换债券的表述中正确的有( )。

A.可转换债券的利息通常低于普通债券
B.可转换债券的持有人在债券持有期内可随时转换成股份
C.可转换债券持有人到期必须按固定价格转换成股份
D.可转换债券转换前属于公司的债务资本,权利行使后,成为公司的权益资本
E.可转换债券转换成股权后,减轻和消除了公司到期还本付息的压力和债务风险

答案:A,D,E
解析:
可转换债券是一种在发行当时签订的契约中明文规定附有可以转换为普通股票选择权的公司债券。该选择权的行使条件是,在契约规定的转换期限内,可转换债券的持有人可以自愿按规定的转换价格将其持有的债券转换为该公司的普通股,因此BC选项错误。


如果两种产品的生产是互补的,其中一种产品的价格下降将会( )。

A.增加另一种的供给
B.增加另一种的供给数量
C.减少另一种的价格
D.减少另一种的供给

答案:D
解析:
当一种产品的价格上升,那么另一种的需求就会下降。以这种方式具有负相关联系的产品叫做互补品。它们一般被同时使用而不是互相替代。


以下属于审计工作底稿要素的有( )。


A.审计过程和结论

B.审计人员姓名及审计工作底稿编制日期并签名

C.被审计单位管理层的姓名、审核意见及审核日期并签名

D.审计项目名称

E.审计事项名称

答案:A,B,D,E
解析:
审计工作底稿要素包括:审计项目名称;审计事项名称;审计过程和结论;审计人员姓名及审计工作底稿编制日期并签名;审核人员姓名、审核意见及审核日期并签名;索引号及页码;附件数量。


下列活动中属于内部审计师在不损害独立性的前提下可以参与的是:

A.对信息处理系统的起草
B.帮助系统编写者设计程序
C.对安装之前的系统进行安全审查
D.合理运用自己的技术处理系统中的风险漏洞

答案:C
解析:
如果内部审计师参与了A、B、D中的活动,说明承担了一定的经营职责,会被认为其客观性和独立性受到损害。


以下哪种情况有助于提高内部审计部门和外部审计部门之间的总体审计效率?( )

A.缩小内部审计的范围,以避免发生潜在的利益冲突
B.对同一部门的多次审计被安排在不同时间进行
C.在开展外部审计之前,由内部审计部门对各职能部门进行审计
D.根据内部审计部门的业务情况缩小外部审计的范围

答案:D
解析:
D正确。根据《框架》,外部审计师在审计时可以利用内部审计工作的成果,首席审计官应对内外部审计师计划的审计工作进行讨论,以确保适当的审计覆盖面和最大限度地减少重复工作。外部审计师可以得到内部审计报告,以帮助外部审计师决定和调整工作范围及时间。


一国经济发展经过起步阶段后,总量型的增长就要让位于追求效益的增长,这种追求效益的增长方式被称为( )。


A.粗放型增长

B.集约型增长

C.发散型增长

D.收敛型增长

答案:B
解析:
考察宏观经济政策体系

一国经济发展经过起步阶段后,总量型的增长就要让位于追求效益的增长,这种追求效益的增长方式被称为集约型增长。


采购与付款循环一般包括的过程有:

A、编制订购单
B、确认债务
C、处理和记录价款的支付
D、批准赊销
E、发运商品

答案:A,B,C
解析:
选项DE是销售与收款循环中涉及的过程。


审计工作必须遵循严格的程序进行,这是保证审计结果客观公正的重要措施。温家宝总理曾经对审计机关提出“依法、程序、质量、文明”的要求。试述规范审计程序的重要意义。
请按以下层次论述:

(一) 审计程序的概念

答案:
解析:
(一)审计程序的概念
审计程序是指审计组织和审计人员接受审计任务后,组织审计资源,完成审计任务的全过程,包括计划、实施和报告三个阶段。审计程序是保证实现审计目标的手段。只有设计并遵循合理、科学的审计程序,审计人员才能收集到具有充分证明力的审计证据,对审计事项提出客观的分析和评价意见。


2021审计师考试题免费下载6章 第2章


审计发现必须以充分、可靠、相关和有用的信息为依据。以下有关信息的哪项说法是正确的?( )

A.实地观察为应收账款的存在性提供了最为可靠的信息
B.购货订单是支付已收到货物的相关证据
C.建立在样本基础上关于总体的适当结论,要求样本能够代表总体
D.原件的复印件和原件一样可靠

答案:C
解析:
A不正确,应收未收款是观察不到的。B不正确,采购订单是批准采购的相关信息,不是实际收到所订货物的相关信息。C正确。抽样风险起因于内部审计师的结论与实际得出的结论存在偏差这种可能性,如果内部审计师以同样的方法测试所有的项目。因此,样本可能适当的、或多或少对现有的总体错报或存在偏差。不过,统计抽样允许内部审计师对样本如何在给定的可靠程度上密切地代表总体作出定量的评估。D不正确,原件的复印件可能会改变以致变动原件中所含的信息。因此,原件更为可靠。


以下X条形图是一家健康保险公司应用计算机输出结果监督医生为各种外科治疗过程所开账单金额的例子。图上标注的数据表明:( )

A.随机变化
B.非正常变化
C.正常变化
D.循环变化

答案:B
解析:
A不正确,后继数据存在明显的上扬趋势,并持续突破控制上限。B正确。以平均值、上限和下限为设定基础的本模型,将反复突破控制上限情况排除在外;要求进行调查。C不正确,上限被反复突破。按照计划好的模型,这种情况是不正常的。D不正确,图表中的部分数据表现出循环性,但是更重要的特征是其突破控制上限的非正常性。


下列银行中,属于政策性银行的有:

A:中国银行
B:中国人民银行
C:中国农业发展银行
D:中国农业银行
E:中国进出口银行

答案:C,E
解析:


国家审计机关向被审计单位作出审计决定的依据是( )。

A.审计通知书
B.审计实施方案
C.被审计单位承诺书
D.审计报告

答案:D
解析:


(2012年)下列各项中,不属于存货业务审计目标的是( )。

A.证实存货计价的正确性
B.确认存货记录截止期的正确性
C.评价存货分类管理的有效性
D.证实存货在财务报表中披露的正确性

答案:C
解析:


评价存货的内部控制时,内部审计师需要考虑内部控制的健全性和运行的有效性等内容,那么下列程序中,提供的证明信息最少的是:

A.对存货的存放仓库进行实地观察
B.要求与存货管理的人员参与填写内部控制问卷调查表
C.编制存货收发程序的流程图
D.检查管理人员要求盘点存货的指令

答案:D
解析:
指令可能没有留下书面证据,对内部控制系统健全性和运行有效性方面却提供不了多少信息。


下列有关资产负债表日后事项的表述中,正确的是( )。

A.资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间,由董事会制订的财务会计报告所属期间利润分配方案中法定盈余公积的提取,应作为调整事项处理
B.资产负债表日后发生的调整事项如涉及现金收支项目的,均可以调整报告年度资产负债表的货币资金项目,但不调整报告年度现金流量表各项目数字
C.资产负债表日后事项,作为调整事项调整会计报表有关项目数字后,还需要在会计报表附注中进行披露
D.资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间,由董事会制订的财务会计报告所属期间利润分配方案中的现金股利,应作为调整事项处理

答案:A
解析:
选项B,资产负债表日后发生的调整事项如涉及现金收支项目的,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表各项目数字;选项C,资产负债表日后事项,已经作为调整事项调整会计报表有关项目数字的,除去法律、法规以及其他会计准则另有规定外,不需要在会计报表附注中进行披露;选项D,资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间,由董事会制订的财务会计报告所属期间利润分配方案中的现金股利和股票股利,均应作为非调整事项处理。


终端用户更改标准程序以获取那些原来不可访问的财务和运作数据,这种行为最大的风险是( )。

A.获得的数据不完整或不正确
B.数据定义可能是过时的
C.主机数据可能由于终端用户的更新而遭到损坏
D.重复下载可能装满终端用户的个人电脑

答案:A
解析:
员工可能没有意识到他们需要隔多长时间去下载一次数据以确保数据是最新的,或者他们的查询-特别是他们修改的查询,能否得到所有信息。选项B不正确,因为下载数据不影响数据定义。选项C不正确,因为终端用户只在下载数据,没有上传,所以终端用户不会破坏主机数据。选项D不正确,因为下载程序可以替换终端用户电脑上以前下载的文件。


首席审计执行官在准备工作安排时可以运用风险分析。以下哪项在开展风险分析时不予考虑?

A.与组织的治理有关的问题
B.内部审计人员的适用技能
C.以前业务的结果
D.主要的运营变动

答案:B
解析:
A.不正确,参照题解B。B.正确。在确定业务工作安排的重点时应该考虑的事项包括:最近一次业务的日期与结果,对风险、风险管理和控制过程的有效性的最新评估,管理高层、审计委员会和管制机构的要求,当前与组织治理有关的问题,企业的业务、运营、方案、系统与控制的主要变化,实现营业利益的机会,审计人员的变动与能力。工作安排应该具有充分的灵活性,以便涵盖到内部审计活动的意外要求。员工的技能不会影响与潜在的业务客户有关的风险。C.不正确,参照题解B。D.不正确,参照题解B。


2021审计师考试题免费下载6章 第3章


根据《税务行政处罚裁量权行使规则》规定,关于行政处罚适用的规定说法正确的有( )。

A.已满16周岁不满18周岁的人初次违法的,不予处罚
B.不满14周岁的人有违法行为的,不予处罚
C.被行政处罚后在1年内又实施同一违法行为的,从重处罚
D.对当事人的同一违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚
E.违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在5年内未被发现的,不予处罚

答案:B,E
解析:
本题考核税务行政处罚裁量权规则。AC选项没有法律依据;选项D违反了一事不二罚原则。


实地观察固定资产可以达到的审计目标是( )。

A.证实固定资产真实性
B.证实固定资产完整性
C.证实固定资产交易事项的合法性
D.确定固定资产的所有权

答案:A
解析:


企业购买股票所支付价款中包含的已经宣告但尚未领取的现金股利,在现金流量表中应记入的项目是( )。

A.投资所支付的现金
B.支付的其他与经营活动有关的现金
C.支付的其他与投资活动有关的现金
D.分配股利.利润或偿付利息所支付的现金

答案:C
解析:
应记入的项目是“支付的其他与投资活动有关的现金”,当实际收到的时候列示在“取得投资收益收到的现金”项目。


中性财政政策要求( )。

A、社会总需求和社会总供给保持平衡
B、购买性支出和转移性支出总量保持平衡
C、预算收支保持平衡
D、财政收支保持平衡

答案:D
解析:
中性财政政策要求财政收支保持平衡,使预算收支平衡的政策并不等于中性财政政策。


效益审计与财政财务审计和财经法纪审计相比,其特点主要体现在( )。

A.审计目标
B.审计范围和方向
C.运用的审计方法
D.依据的评价标准
E.审计的过程

答案:A,B,C,D
解析:
效益审计是对被审计单位资源管理和使用的有效性发表审计意见,审计目标具有多样性和灵活性的特点;效益审计有可能使用对未来情况进行的分析和预测,要对未来提出改进建议;效益审计还由于每个项目的具体目标不同,所依据的评价标准也不同;此外,审计方法也是多种多样的。


(2012年)下列关于分析方法的表述,正确的有( )。

A.分析方法仅指研究财务数据之间的关系
B.分析方法一般仅运用于审计计划阶段
C.分析方法特别关注异常变动和差异
D.常用的分析方法包括比较分析法、比率分析法和趋势分析法
E.分析方法是实质性审查中必须使用的方法

答案:C,D
解析:
选项A,分析方法除了研究财务数据之间的关系,还可以研究财务数据与非财务数据之间可能存在的合理关系;选项B,分析方法适用于审计全过程;选项E,分析方法是否适用于实质性审查,还要看数据之间是否存在大量可预期关系。


运用分析方法审查产品成本合理性时,应分析比较某些项目近期各年度和本年各个月份的总额、构成及其变动情况,这些项目包括有:

A.主要产品生产成本
B.生产成本总额及单位生产成本
C.制造费用
D.管理费用
E.直接材料费用

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查产品成本运用分析方法。


下列审计程序中,属于对货币资金业务内部控制测评的有:

A.审阅被审计单位货币资金相关制度规定
B.抽查银行存款余额调节表上编制人签章是否为出纳员以外的人员
C.检查货币资金收付凭证的管理情况
D.向与被审计单位有业务往来的银行进行函证
E.使用分析性复核方法(分析方法)检查货币资金总体合理性

答案:A,B,C
解析:
调查了解货币资金内部控制;抽查收款凭证;抽验付款凭证;抽查一定期间现金、银行存款日记账并与总账核对;抽查银行存款余额调节表与库存现金盘点表;查阅制度---职责分工;检查货币资金收付凭证的管理情况;评价货币资金业务内部控制。


为了查找未列报或未入账的应付账款,除了审查决算日后货币资金发出凭证、应付账款账单、卖方对账单之外,还需要检查的凭证是( )。

A.决算日之前的领料单
B.决算日之前的验收单
C.决算日之前的订购单
D.决算日之前的请购单

答案:B
解析:


2021审计师考试题免费下载6章 第4章


为了确定上次合法程序更新后,是否存在非法的程序变更,最好的信息系统审计技术是审计师进行:( )

A.编码比较
B.编码检查
C.运行测试数据
D.分析性复核

答案:A
解析:
A.正确。编码比较是指对同一程序的两个版本比较的过程,以确定两者是否一致。它是一种有效的技术,因为它可以由软件完成。B.不正确,编码检查是指阅读程序源编码的过程,确定程序编码是否包含错误或者无效率的语句。程序检查是程序比较的一种方式,但是没有效率。C.不正确,运行测试数据允许审计师检查预先选择的交易处理,它不会留下没有运行部分程序的任何证据。D.不正确,分析性复核是生成和评估数字比率的过程,通常在财务报表中使用。


递延年金,具有如下特点( )。

A.年金的第一次支付发生在若干期以后
B.没有终值
C.年金的现值与递延期无关
D.年金的终值与递延期无关
E.现值系数是普通年金现值的倒数

答案:A,D
解析:
递延年金第一次支付发生在若干期以后,终值与递延期无关。


下列关于地方政府预算编制的说法中,正确的有:

A:可以列赤字
B:按照复式预算编制
C:应当设立预算周转金
D:预算收入应当与国民生产总值的增长率相适应
E:应安排必要的资金扶助贫困地区发展经济文化建设

答案:B,C,D,E
解析:


下列各项中,符合消费税有关规定的是( )。

A.纳税人的总、分支机构不在同一县(市)的,一律在总机构所在地缴纳消费税
B.纳税人销售的应税消费品,除另有规定外,应向纳税人机构所在地或居住地的主管税务机关申报纳税
C.纳税人委托加工应税消费品,其纳税义务发生时间,为纳税人支付加工费的当天
D.纳税人到外县(市)销售或者委托外县(市)代销自产应税消费品的,向销售地主管税务机关申报纳税

答案:B
解析:


首席审计执行官雇佣了一个没有内部审计经验,但是具有与建筑合同有关的专业知识的咨询顾问。则这种雇佣的原因可能是:

A.该顾问主要是来培训内部审计师如何对建筑合同进行审计的
B.该顾问主要是负责对该公司的建筑合同的合理性进行审计的
C.该顾问因为缺乏审计经验,所以具有很强的独立性
D.该顾问没有内部审计经验,所以不应该雇佣

答案:A
解析:
顾问不需要审计经验,应在审计领域发表其专家意见。选项B,该顾问没有审计经验,不能实施审计工作。选项C,顾问并不是内部审计人员,不参与审计,所以不用考虑其独立性。选项D,顾问不需要审计经验。


审计职能是审计行为本身固有的、体现审计本质属性的内在功能。它是不以人们意志为转移的客观存在。审计的基本职能是:

A.经济监督职能
B.经济鉴证职能
C.经济评价职能
D.经济审计职能

答案:A
解析:


下列关于股份制企业利润分配特点的说法,正确的有:( )

A.应坚持公开、公平和公正的原则
B.应尽可能保持稳定的股利政策
C.应当考虑到企业未来对资金的需求以及筹资成本
D.应当考虑对股票价格的影响
E.不用考虑对股票价格的影响

答案:A,B,C,D
解析:


按照预算期的时间特征不同分类,经营预算编制的方法有:

A、增量预算法
B、弹性预算法
C、定期预算法
D、零基预算法
E、滚动预算法

答案:C,E
解析:
按照预算期的时间特征不同可以分为定期预算法和滚动预算法。


关于审计决定生效有关的说法正确的有( )


A.审计机关送达审计文书必须邮寄送达

B.直接送达的,可以被审计单位在送达回证上注明的签收日期为送达日期

C.邮寄送达的,以寄出地的邮戳日期为送达日期

D.审计决定自决定作出之日起生效

答案:B
解析:
考察审计程序。

审计机关送达审计文书,可以直接送达,也可以邮寄送达或者以其他方式送达;直接送达的,以被审计单位在送达回证上注明的签收日期或者见证人证明的收件日期为送达日期;邮寄送达的,以邮政回执上注明的收件日期为送达日期。审计决定自送达之日起生效。


2021审计师考试题免费下载6章 第5章


为防范审计风险,审计人员可以采取的对策包括:

A.明确会计人员和审计人员的责任
B.严格遵循职业道德规范和执业准则
C.深入了解被审计单位的情况
D.聘请法律顾问
E.与被审计单位商定出具审计意见类型

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均为审计人员为防范审计风险采取的对策,选项E不属于审计人员防范审计风险的对策。


下列各项属于财务活动过程的阶段是( )。

A、资本营运阶段
B、资本投入阶段
C、资本周转阶段
D、资本运动阶段
E、资本回收阶段

答案:A,B,E
解析:
企业的资本运动过程,也就是财务活动的过程,可分为:资本筹集、资本投入、资本营运和资本回收四个阶段。


案例二

(一)资料

2017年4月,某审计组对甲公司2016年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款的情况和资料如下:

1.审计人员在对采购与付款业务内部控制进行调查的过程中了解到:

(1)仓储部门根据库存原材料变化情况提出采购申请,填写请购单,请购单没有连续编号;

(2)采购部门依据经批准的请购单签发订购单,送交供应商;

(3)仓库保管人员对采购材料的数量和质量进行验收;

(4)出纳人员登记银行存款日记账和应付账款明细账。

2.审计人员运用分析性复核方法,对甲公司固定资产变动的合理性进行检查,发现用2016年末的固定资产原值除以全年总产量所得的比率存在异常。

3.审计人员准备对固定资产实施监盘时,甲公司提出如下建议:

(1)对房屋、建筑物等固定资产,重点抽查验证;

(2)对已安装使用的固定资产,在小范围内抽查验证;

(3)对可移动的固定资产,在小范围内抽查验证;

(4)对异地使用的固定资产,不再抽查验证。


4.审计人员抽查应付账款明细账时发现,甲公司2013年11月购买丙公司产品,价值234000元(其中增值税进项税额为34000元),至今未付款。经查,丙公司已于2016年破产清算,应付账款确实无法支付。

5.2016年8月,甲公司对一条生产线进行改扩建。该生产线改扩建前账面净值1500万元;改扩建过程中,共支付工程款300万元;改扩建期间,试运行取得净收入40万元;改扩建完工后,该公司确认该生产线的入账价值为1800万元。
针对“资料2”,审计人员初步判断所计算比率存在异常的原因有:

A.当年折旧额的计算不准确

B.本年新增大量固定资产

C.当年报废的固定资产未在账面上注销

D.当年存在闲置的固定资产

答案:B,C,D
解析:
固定资产原值不涉及折旧问题,排除A;选项B和C都会导致固定资产原值的变化,继而影响该比率;选项D,闲置的固定资产可能导致产量下降,由此导致该比率发生变化。


甲公司与乙公司签订了一份钢材买卖合同,合同约定甲交付的钢材,经验收合格后,乙立即付款。甲依约交付钢材,乙验收发现钢材含硫量、含碳量严重超标,根本不能使用。于是,乙拒收货物,拒付货款。乙公司因急用,只好从丙公司处高价购进同类钢材,为此甲、乙公司引起纠纷。在此案中,乙公司的权利及其行使表述正确的有:

A:可行使抗辩权
B:可行使解除权
C:可行使违约责任请求权
D:三种权利可并用

答案:A,B,C,D
解析:
本案中,甲公司与乙公司约定先交钢材、后付款。甲公司交付的钢材不符合合同要求,根本不能使用,其行为构成根本违约。根据《合同法》第107条的规定,乙公司可行使违约责任请求权。由于该违约行为属于根本违约,根据《合同法》第94条的规定,乙公司可行使合同解除权。当然根据《合同法》第67条的规定,乙公司可行使顺序履行抗辩权或先履行抗辩权。对于这三种权利,从性质上加以分析:抗辩权的功能是预防损失;请求权的功能是弥补损失;解除权的功能是终止合同关系。故这三种权利不存在选择适用的问题,可以并用。


甲公司为增值税一般纳税人,3月25日将账面价值为147000元的仓库出售,发生清理费用4000元,取得变价收入160000元,已存入银行。3月25日,甲公司出售固定资产的清理净收益为:

A.1000元
B.5000元
C.9000元
D.13000元

答案:C
解析:
清理净收益=160000-4000-147000=9000(元)


审计人员运用分析方法检查存货的总体合理性时应采用的指标是

A.流动比率
B.应收账款周转率
C.资产负债率
D.存货周转率

答案:D
解析:
存货周转率可以反映存货总体合理性。


下列各项中,不属于控制环境要素的有( )

A.管理当局的观念和经营风格
B.责权配置
C.不相容职责的分离
D.对财产实物的防护措施
E.员工的素质

答案:C,D
解析:
控制环境是指对企业内部控制的建立和实施具有重要影响的因素的统称。主要包括:管理当局的观念和经营风格;组织结构的设置;董事会及其所属审计委员会;授予权力和责任的方式;员工素质;人事政策,以及来自于企业外部的各种控制措施给企业带来的监督和制约。控制活动要素----业务授权控制,职责分工控制,凭证与记录控制,实物控制,独立检查。


限制民事行为能力人的未成年人是指()

A.8周岁以上的未成年人
B.14周岁以上的未成年人
C.18周岁以上的未成年人
D.5周岁以上的未成年人

答案:A
解析:
8周岁以上未满18周岁的自然人(8≤X<18周岁)属于限制民事行为能力人。


(一)资料:

2019年3月,某审计组对乙公司2018年度财务收支进行了审计。有关主营业务收入审计的情况和资料如下:

1.审计人员为分析主营业务收入的总体合理性实施了以下程序:

(1)将2018年度的综合毛利率与行业综合毛利率相比较;

(2)将2018年度各个月份的综合毛利率进行比较;

(3)将2018年度各种产品的毛利率比去年同期进行比较;

(4)将2018年度不同产品的毛利率水平相比较。

2.审计人员执行分析程序发现,乙公司2018年综合毛利率较去年有大幅度的上升,且各种产品的毛利率均得到不同程度的上升。乙公司管理人员对2018年毛利率大幅度增长如下解释:

(1)2018年国家推出的税收优惠政策,而公司的产品价格基本上保持不变;

(2)2018年公司对原来A产品进行了改良,导致该产品成本较大幅的下降

(3)公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩;

(4)公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施,销售量得到较大增长。

3.审计人员发现2018年未乙公司应收账款明细账数量很多,且明细账之间的金额差异也很大,审计人员决定采用统计抽样审计的方法对其中部分客户过行函证。审计人员根据经验判断确定抽取50家客户进行函证,并随意抽取了50家客户;在函证过程中,由于被审计单位无法提供4家被抽取的客户地址,审计人员临时决定更换4家客户进行函证。函证的回函全部寄到审计人员指定专门用来接收信件的地址。

4.对客户的函证结果显示,有2家客户的回函金额与被审计单位相应明细账上所记截的金额不一致,审计人员对不符合的情况采取的进一步审计程序,并在获取充分、适当的审计证据后确认了被审计单位的账上金额

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
针对“资料3”,审计人员对函证采用统计抽样的审计方法中,做法恰当的是( )。

A.审计人员决定采用统计抽样审计的方法对其中部分客户过行函证

B.审计人员根据经验判断确定抽取50家客户进行函证,并随意抽取了50家客户

C.在函证过程中,由于被审计单位无法提供4家被抽取的客户地址,审计人员临时决定更换4家客户进行函证

D.函证的回函全部寄到审计人员指定专门用来接收信件的地址

答案:A,D
解析:
B不符合统计抽样的做法,统计抽样必须做到科学地确定样本,随机抽样取样本。C如果客户无法提供地址,可能有舞弊行为,而不是随意更换函证客户。


2021审计师考试题免费下载6章 第6章


一国经济发展经过起步阶段后,总量型的增长就要让位于追求效益的增长,这种追求效益的增长方式被称为:

A.粗放型增长
B.集约型增长
C.发散型增长
D.收敛型增长

答案:B
解析:
追求效益的增长是集约型增长。


审计署是国务院部门,其发布的《中华人民共和国国家审计准则》属于国务院部门( )

A.规章
B.法律
C.行政法规
D.地方性法规

答案:A
解析:
审计署是国务院部门,其发布的《中华人民共和国国家审计准则》属于国务院部门规章。


甲公司(一般纳税人)向乙公司销售自行车,自行车的销售价格为每辆200元(不含增值税),甲公司承诺,如果乙公司购买1000辆自行车,甲公司将会给予乙公司10%的折扣,乙公司同意购买1000辆自行车,甲公司应确认的收入金额为(  )元。

A、180000
B、200000
C、210600
D、234000

答案:A
解析:
甲公司应确认的收入金额为200×(1-10%)×1000=180000(元)。


下列关于审计质量控制的表述中,正确的有( )

A.是审计组织和审计人员对自身活动进行的控制
B.是其他组织对审计的制约与控制
C.包括上级审计机关对下级审计机关工作质量的控制
D.包括对审计作业过程的控制
E.包括对审计人员素质的控制

答案:A,C,D,E
解析:
审计质量控制----审计组织和审计人员依据审计质量控制标准,对各项审计工作或具体审计项目全过程的质量进行自我约束的一项活动。国家审计准则中审计质量控制制度的要素:审计质量责任;审计职业道德;审计人力资源;审计业务执行;审计质量监督。


资料
2013 年 5 月,某审计组按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的要求,对国有企业 N 集团公司法定代表人、董事长刘峰 2010 年至 2012 年任职期间经济责任履行情况进行审计。有关情况和资料如下:
1.2011 年 5 月,N 集团与银行签订流动资金周转贷款合同,借款金额 1 亿元,借款期限 1 年。 2011 年 6 月,N 集团财务部与集团下属子公司 T 公司联合以书面形式向刘峰请示,称 T 公司董事会已作出决议,拟于近期收购 S 公司的股份。但苦于收购资金不足,申请将该笔流动资金周转贷款用于收购 S 公司股权。刘峰批示:“同意。要保证资金安全”。审计人员进一步核实发现,该事项属于 N 集团的重大决策事项。截至审计日,该项投资已造成重大损失。
2.2012 年 2 月,省财政厅向 N 集团拨付预算资金 1 亿元,作为增加国家资本金处理,其中 6000 万元用于富余人员的安置,4000 万元用于重大机械产业化项目的开发。2012 年 3 月,经 N 集团领导研究决定,对该项预算资金调整处理如下:一是将用于富余人员安置的 6000 万元列作收入,确保集团扭亏为盈;二是将 4000 万元以委托贷款方式提供给下属子公司 P 公司,委托贷款利率为零。
3.N 集团全资子公司 D 公司近三年财务报表有关项目金额如下表所示。单位:亿元

4.审计组在讨论审计报告时,审计人员小王说:“按照有关规定,审计报告仅送 N 集团征求意见即可,正式出具的审计报告也只送达 N 集团。”
二、要求

根据“资料 4”,请指出审计人员小王的说法是否正确,并说明理由。

答案:
解析:
审计人员小王的说法:审计人员小王的说法不正确。理由如下:
根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的规定,审计组实施审计后,应当将审计组的审计报告书面征求被审计领导干部及其所在单位的意见。审计机关或审计机构应当将经济责任审计报告送达被审计领导干部及其所在单位。


下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是( )。


A.库存商品
B.生产成本
C.工程物资
D.发出商品

答案:C
解析:
工程物资应该单独列示,不计入存货项目。


现行《中华人民共和国国家审计基本准则》的发布时间是( )。

A.1972年
B.1996年
C.2000年
D.2010年

答案:C
解析:
现行《中华人民共和国国家审计基本准则》的发布时间是2000年,2010年做了修订。


(2016年)下列各项审计证据中,属于实物证据的是:

A.计算机中储存的资料
B.与当事人谈话的录音带
C.被审计单位的库存现金
D.经济业务发生时现场的录像带

答案:C
解析:
实物证据是通过实际观察或盘点取得的,用以确认实物资产的存在。包括固定资产、存货、有价证券和现金等。视听或电子证据是指以录音带、录像带、磁盘及其他电子计算机储存形式存在的用于证明审计事项的证据。例如,与审计事项相关的当事人讲话的录音带(选项B)、经济业务发生时现场的录像带(选项D)、计算机中储存的资料(选项A)等。


下列经济业务会影响企业存货周转率的有( )。

A.收回应收账款
B.销售产成品
C.期末购买存货
D.偿还应付账款
E.销售退回

答案:B,C,E
解析: