2021审计师考试历年真题精选7章

发布时间:2021-07-01

2021审计师考试历年真题精选7章 第1章


(2016中)下列各项中,属于所有者权益变动表项目的有:

A.前期差错更正
B.综合收益总额
C.提取盈余公积
D.基本每股收益
E.所有者投入资本

答案:A,B,C,E
解析:
基本每股收益属于利润表项目。


下列各项中,属于业务授权控制的是( )。

A.重大的资产购置
B.表账证之间的定期核对
C.原材料采购和会计记录职责的分离
D.财产物资的专人保管制度

答案:A
解析:
重大的资产购置的批准属于业务授权控制中的特别授权。


以下可以作为环境证据的有( )。


A.被审计单位的地理位置

B.内部控制状况

C.鉴定和勘验证据

D.管理人员的素质

E.国内外政治经济形势

答案:A,B,D,E
解析:


一家公司有1000单位的初始存货,每单位价值10美元。5月1日,该公司以每单位11美元购得1000单位;9月1日,公司以每单位12美元又购得1000单位。如果当年出售了2000单位存货,那么该公司在以下( )存货估价法下计算的销货成本是正确的。销货成本存货估价法

A.22000美元后进先出法
B.23000美元加权平均法
C.21000美元先进先出法
D.22000美元先进先出法

答案:C
解析:
在先进先出法下计算期末存货的价值时,存货中最早采购的存货被假定为已经售出。在期初,1000单位的存货价值10000美元,并且5月1日买入11000美元的存货。因此总的销货成本为21000美元。选项A不正确,在加权平均法下计算期末存货价值,销货成本应该是22000美元。所有可售存货的加权平均成本是(10000+11000+12000)/300=11(美元)。因为2000单位存货被售出,所以在加权平均法下,销货成本为2000x11=22000(美元)。选项B不正确,在加权平均法下计算期末存货价值,销货成本应该是22000美元。该答案在后进先出法下计算出的销货成本为23000美元。因为2000单位最近采购的存货被假定为已经售出,这些存货价值12000美元加上11000美元等于23000美元。选项D不正确,该答案在先进先出法下计算的销货成本应该是21000美元。在加权平均法下,销货成本应该22000美元。


将本期现金流量表某项目数据与前期现金流量表相同项目数据进行比较,以揭示项目本身及其所反映经济内容的合理性,这种分析方法是( )。

A.趋势分析法
B.比率分析法
C.金额验证法
D.回归分析法

答案:A
解析:
趋势分析法,是将本期现金流量表某项目数据与前期现金流量表相同项目数据进行比较,以揭示项目本身及其所反映经济内容的合理性。


紧缩性的财政政策主要的手段有:

A、增加财政收入
B、减少财政收入
C、减少税收
D、增加税收
E、增加购买性支出

答案:A,D
解析:
紧缩性的财政政策:主要的手段有增加财政收入,如增加税收;减少财政支出,如减少购买性支出和转移支付。扩张性的财政政策:主要的手段有减少财政收入,如减少税收;增加财政支出,如扩大购买性支出和转移支付。


下列审计程序中,属于对货币资金业务内部控制测评的有( )

A.审阅被审计单位货币资金相关制度规定
B.抽查银行存款余额调节表上编制人签章是否为出纳员以外的人
C.检查货币资金收付凭证的管理情况
D.向与被审计单位有业务往来的银行进行函证
E.使用分析性复核方法(分析方法)检查货币资金总体合理性

答案:A,B,C
解析:
货币资金内部控制测评:调查了解货币资金内部控制;抽查收款凭证;抽验付款凭证;抽查一定期间现金、银行存款日记账并与总账核对;抽查银行存款余额调节表与库存现金盘点表;查阅制度---职责分工;检查货币资金收付凭证的管理情况;评价货币资金业务内部控制。


为了节约成本,对于同一种原材料,管理层要求必须在价格最低的供应商处购买,内部审计师为了检查采购员是否遵循了这一规定,应该采取的措施是:

A.对供应商的目前的价格与采购订单上的价格进行比较
B.将各供应商的报价与采购订单上的价格进行比较
C.将原材料支付的价格与采购订单上的价格进行比较
D.对经批准的卖方清单与所选采购项目获得的报价进行比较

答案:B
解析:
只有将采购订单上的价格和确定的最低价格进行比对才能检查出是否是按照低的价格购买的,所以应该是B。


2021审计师考试历年真题精选7章 第2章


与短期银行借款方式相比,企业发行短期融资券筹资的优点有( )

A.筹资数额较大

B.资本成本较低

C.发行风险较小

D.发行条件较宽松

E.能提高企业信誉

答案:A,B,E
解析:
考察流动负债管理

短期融资券的优点包括:短期融资券的成本较低;短期融资券的数额较大;短期融资券筹资能提高企业的信誉。


下列各项中,不符合内部审计人员职业道德要求的是:

A.不得从事损害所在组织利益的活动
B.保持合理的职业谨慎,并合理使用职业判断
C.在履行职责时,做到独立、客观、正直和勤勉
D.在审计报告中依据被审计单位的意愿披露相关事项

答案:D
解析:
选项D不符合审计的客观原则。


以下对会计分期说法正确的有( )。

A.会计分期是对会计主体活动的时间范围上的限定
B.会计期间分为年度、半年度、季度和月度
C.会计年度、半年度、季度、月度均按公历起讫日期确定
D.会计分期是对会计主体活动的空间范围上的限定

答案:A,B,C
解析:
会计分期是指将一个会计主体持续经营的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务报告。@##


某地省政府依据本省制定的地方性法规,对嘉华企业作出了处罚50万元的决定。嘉华企业认为省政府依据的地方性法规违背了国务院部门规章的相关规定。关于解决本案适用法律依据的冲突,下列说法中正确的是( )。

A.应当适用国务院的部门规章
B.适用地方性法规和部门规章规定重合的部分
C.由省政府决定适用哪个法律规范
D.不能确定如何适用时,由国务院提出意见

答案:D
解析:
本题考核行政法渊源中效力冲突的解决。国务院部门规章与地方性法规之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人大常委会裁决。


A企业于2016年12月31日将一台公允价值为2800万元的大型专用设备以融资租赁方式租赁给B企业。双方签订合同,从2017年1月1日起B企业租赁该设备3年,每年末支付租金800万元,B企业的母公司担保的资产余值为500万元,另外担保公司担保金额为300万元,租赁合同规定的租赁年利率为7%,租赁期届满日估计资产余值为900万元,初始直接费用为250万元,假定不考虑由“长期应付款”项目转入“一年内到期的非流动负债”项目的金额,则B企业2017年末因此业务影响资产负债表中“长期应付款”项目的金额为:

A、215.00万元
B、210.00万元
C、1883.13万元
D、187.55万元

答案:C
解析:
最低租赁付款额=800×3+500=2900(万元);最低租赁付款额的现值=800/1.07+800/1.072+800/1.073+500/1.073=2507.60(万元);未确认融资费用=2900-2507.60=392.4(万元)。2013年末长期应付款项目的金额=(2900-800)-(392.4-2507.6×7%)=1883.13(万元)。
参见教材第338页的[例6—7]。


以下针对关联方审计目标,说法不恰当的是( )。

A.就财务报告受到关联方关系及其交易的影响,确定财务报表是否公允反映。

B.确定关联方关系及其交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当识别、会计处理和披露

C.如果适用的财务报告编制基础没有对关联方做出规定,无须确定财务报表的公允性是否受到关联方交易的影响

D.充分了解关联方关系及其交易,以便能够确认由此产生的,与识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险相关的舞弊风险。

答案:C
解析:
关联方审计目标

1.无论适用的财务报告编制基础是否对关联方做出规定,充分了解关联方关系及其交易,以便能够确认由此产生的,与识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险相关的舞弊风险。根据获取的审计证据,就财务报告受到关联方关系及其交易的影响,确定财务报表是否公允反映。

2.如果适用的财务报告编制基础对关联方做出规定,获取充分、适当的审计证据,确定关联方关系及其交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当识别、会计处理和披露。


为了核实货币资金收支的截止期,审计人员应当实施的审计程序有( )

A.核对货币资金总账与日记账

B.分析近三年货币资金年末余额变动情况

C.检查决算日前未送存银行的支票及其收入记录日期

D.查验决算日签发的最后一张支票序号,并检查在此序号前的支票是否均已入账

E.检查决算日后银行对账单第一周的银行存款收支,与银行存款日记账进行核对

答案:C,D,E
解析:
选项AB并不针对截止期的审查。


下列关于国家审计的审计实施阶段的说法中,正确的是( )。

A.应当成立审计组,审计机关向被审计单位送达审计通知书
B.审计中如有特殊需要,审计机关还可以从外埠聘用有关专家
C.为了提高审计效率,无需轮换审计人员
D.审计人员需要运用职业判断确定调查了解的范围和程度,重点调查了解已经发生变化的情况
E.专项审计调查项目的审计通知书应当列明专项审计调查的要求

答案:A,B,D,E
解析:
在必要时需要对审计人员做适当轮换,选项C错误。


2021审计师考试历年真题精选7章 第3章


甲公司业务经理乙长期在丙餐厅签单招待客户,餐费由公司按月结清。后乙因故辞职,月底餐厅前去结账时,甲公司认为,乙当月的几次用餐都是招待私人朋友,因而拒付乙所签单的餐费。根据《合同法》的规定,下列选项中,正确的是()。

A.甲公司应当付款
B.甲公司应当付款,乙承担连带责任
C.甲公司有权拒绝付款
D.甲公司应当承担补充责任

答案:A
解析:
本题考核表见代理。行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止以后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。


下列关于外币计量的表述中,正确的有:

A、企业只能以人民币作为记账本位币
B、记账本位币一经确定,不得随意变更
C、以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变其记账本位币金额
D、外币货币性项目,资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入当期损益
E、交易性金融资产属于非货币性项目

答案:B,C,D,E
解析:
选项A,根据有关规定,企业以人民币为记账本位币,业务收支以外币为主的企业,也可以以外币为记账本位币。


一个传言说公司正在考虑裁员,因为经理停用了所有的临时工。员工们认为,—些人会因此而失去工作。对经理关于停用临时工的沟通工作,下列哪个选项是正确的?

A.员工正确的理解了经理发出的正式的沟通信息。
B.缺乏一个正式的通知,对员工产生了负面影响。
C.消息发送的渠道是适当的。
D.在这个信息中,经理正确的编码了其意图。

答案:B
解析:
经理发出的信息是非语言(即,直接解雇临时员工)信息。由于没有正式沟通,经理发出了这种信息,全职员工的反映也就变得沮丧了。说明这信息既没有被经理正确地编码,也没有被全职员工正确地解码。


由于发生通货膨胀,已有债券投资的价值( )。

A.出现升值
B.出现贬值
C.不受影响
D.无法判断变化情况

答案:B
解析:
通货膨胀导致债券利息及到期兑现取得的现金购买力降低,债券投资的现金流量数额固定,因此货币贬值会导致购买力下降。


以下属于相机抉择的财政政策工具的是( )。

A、调整转移支付的条件
B、降低政府购买水平
C、改变利率
D、转移支付

答案:A
解析:
相机抉择的财政政策的工具有:调整政府购买商品和劳务的水平;调整税率;调整税收起征点和减免税的使用条件;调整转移支付的条件等等。


下列各项能够给企业带来经济利益流出的事项中,符合费用定义的有( )。

A.购买办公用品
B.向灾区捐款
C.宣告分派现金股利
D.产品销售成本

答案:A,D
解析:
选项B属于非日常活动,计入损失;选项C属于向所有者的利润分配,不符合费用定义。


乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2011年度发生的部分经济业务如下:

(1)1月5日,购入当天发行的到期一次还本付息的3年期债券,票面金额为100000元,票面利率为6%。购买该债券共支付银行存款120150元(其中,支付的交易费用为150元)。乙公司将其确认为持有至到期投资。

(2)3月15日,购置一台不需要安装的生产设备并当即投入使用。该设备的入账价值为80000元,预计净残值为3000元,预计使用年限为10年。采用双倍余额递减法计提折旧。

(3)5月9日,销售产品1000件,每件不含增值税销售价格为200元,每件增值税(销项税)为34元,每件产品成本为160元。销售该批产品以银行存款代客户垫付运输费用500元。

(4)10月20日,乙公司核销坏账9000元。年初“坏账准备”科目贷方余额为8000元,年末乙公司应收账款余额为72000元,坏账准备的计提比例为10%。

(5)乙公司年初“利润分配—未分配利润”科目借方余额为800000元,本年实现净利润2000000元。确定的当年利润分配方案是:按15%提取盈余公积,向投资者分配利润500000元。

要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
2011年末,乙公司应计提的坏账准备金额为( )。

A.6200元

B.7200

C.8200元

D.9000元

答案:C
解析:
72000 x10%+(9000 -8000)=8200元


以下哪项没有说明业务工作底稿的功能?( )

A.便于第三方的复核
B.在审计的计划、执行和复核中提供帮助
C.为审计报告提供主要的证据支持
D.有助于业务助理人员的专业发展

答案:D
解析:
A不正确,便于第三方复核是业务工作底稿的功能。B不正确,在审计的计划、执行和复查中提供帮助是业务工作底稿的功能。C不正确,为审计报告提供主要的证据支持是业务工作底稿的功能。D正确。工作底稿通常是:为业务沟通提供原则上的支持,有助于业务计划的制订、实施和复核,形成文件以说明业务目标是否完成,便于第三方的复核,为评价内部审计活动的质量提供了依据,可以为一些诸如保险索赔、舞弊案件和诉讼等事件提供有关的支持,有助于全体内部审计师的职业发展,可以表明内部审计活动遵守《标准》。


2021审计师考试历年真题精选7章 第4章


在其他条件不变的情况下,会引起总资产周转率指标上升的经济业务有( )。

A.用现金偿还负债
B.销售一批产品
C.用银行存款购入一台设备
D.用银行存款支付职工工资
E.向银行借款

答案:A,B,D
解析:


在下列情况下,审计人员应当将有关会计账户或交易的部分或全部认定的控制风险评估为高水平的有( )。

A.内部控制设置极不健全
B.相关内部控制完全失效
C.难以对内部控制的有效性做出评价
D.不打算进行内部控制测试
E.内部控制比较健全有效

答案:A,B,C,D
解析:


审查某企业应收账款,对往来单位Y公司所欠25万元账款进行函证。Y公司回函称已于9月份预付货款30万元,足以抵付欠款。审计人员进一步审查,如果确认预收款可以抵付,则应提请被审计单位调整账项为()。

A:借记预收账款25万元,贷记应收账款25万元
B:借记预收账款30万元,贷记应收账款30万元
C:借记预收账款5万元,贷记应收账款5万元
D:借记应收账款25万元,贷记预收账款25万元

答案:A
解析:


通过对存货进行监盘取得的证据属于( )。

A.实物证据
B.视听证据
C.鉴定证据
D.环境证据

答案:A
解析:
对存货进行监盘取得的证据属于实物证据


按照资本保全约束的要求,企业发放股利所需资金的来源包括( )。

A、当期利润
B、留存收益
C、原始投资
D、股本
E、借款

答案:A,B
解析:
资本保全约束要求,企业发放的股利或投资分红不得来源于原始投资(或股本),而只能来源于企业当期利润或留存收益。


内部审计师在下列( )情况下有责任向高层管理者或董事会报告舞弊行为。

A.重大金额的舞弊事件已得到合理的确定
B.可疑活动已向内部审计部门报告
C.违规交易已识别出来并接受调查
D.对所有与可疑舞弊有关的交易的审核已经完成

答案:A
解析:
A如果重大的舞弊事件已得到合理的确定,审计师有责任向高层管理人员或董事会报告这些情况。选项B不正确,在可疑活动向审计师报告时,不要求进行汇报。选项C不正确,在调查阶段的违规交易不要求报告,只有在调查阶段结束时才要求报告。选项D不正确,报告应该更早进行,见选项A。


杜邦分析体系主要反映的财务比率关系有:( )

A.股东权益报酬率与资产报酬率及权益乘数之间的关系
B.资产报酬率与销售净利率及总资产周转率之间的关系
C.销售净利率与净利润以及销售收入之间的关系
D.总资产周转率与销售收入以及资产总额之间的关系
E.存货周转率与销售成本及存货余额之间的关系

答案:A,B,C,D
解析:


在社会总需求中,占主要地位的是( )。

A、个人消费需求
B、投资需求
C、政府需求
D、再生产需求

答案:A
解析:
在社会总需求中,占主要地位的是个人消费需求。


2021审计师考试历年真题精选7章 第5章


甲与乙公司发生买卖合同纠纷,甲准备起诉乙公司。下列关于证据保全的说法,其中错误的是:( )

A.如果甲准备在起诉前向人民法院申请证据保全,可以向乙公司所在地法院申请
B.如果甲在起诉前向人民法院申请证据保全且在法院采取保全措施15日内不起诉,则法院应当解除该保全措施
C.如果甲在起诉后准备申请证据保全,他应在举证期限届满前书面提出
D.如果人民法院在受理本案后发现乙公司有转移证据的行为并使证据可能灭失时,人民法院可以裁定采取证据保全措施

答案:B
解析:
考查诉前证据保全。根据《民事诉讼法》第81条的规定,利害关系人可以在提起诉讼或者申请仲裁前向证据所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人们法院申请保全证据,因此A项正确。根据《民事诉讼法》第81条第3款和第101条第3款的规定,B项错误。根据《民诉解释》第98条和《民事诉讼法》第81条的规定,C、D两项正确。


某企业按“1/20,n/30”的信用条件购进一批商品。如果企业放弃现金折扣,在信用期限到期时支付货款,则放弃现金折扣成本率约为(一年按360天计算):

A:0
B:1%
C:18.18%
D:36.36%

答案:D
解析:


审计机关对被审计单位违反国家规定的财政财务收支行为做出处理处罚的书面文件是( )。

A.审计报告
B.审计决定书
C.审计通知书
D.审计移送处理书

答案:B
解析:


在运用抽样方法时,证据的充分性概念是指所选样本提供了( )。

A.代表样本总体的合理保证
B.合理取得的最佳证据
C.证据同审计目标具有逻辑关系的合理保证
D.样本代表总体的绝对保证

答案:A
解析:
A样本只需要提供合理的保证,出于成本一收益考虑,没有必要绝对保证。选项B不正确,最合理取得是要测试胜任性。选项C不正确,逻辑关系是在测试相关性。选项D不正确,出于成本一收益考虑,没有必要绝对保证。


2014年2月初,某审计组对丙公司2013年度财务收支进行审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:
审计实施方案对货币资金业务的具体审计程序及所要实现的审计目标做出安排,部分摘录如下:
(1)运用分析程序,检查银行存款期末余额的总体合理性;
(2)抽查现金日记账并追查至原始凭证,检查现金收支业务记录的完整性;
(3)查验收款凭证、付款凭证是否连续编号,检查收付款业务授权控制的有效性;
(4)函证银行存款账户,检查银行存款的真实性。
审计人员在对货币资金业务内部控制进行调查的过程中了解到:
(1)出纳员和会计人员分别保管支票和印章;
(2)出纳员登记现金日记账、银行存款日记账和应收账款明细账;
(3)会计人员编制银行存款余额调节表;
(4)会计人员可以直接办理5万元以下的付款业务。
审计人员对库存现金进行突击盘点的结果如下:盘点时现金日记账余额为4300元;库存现金盘点数是2700元;除一张2013年11月经销售经理签字批准的金额为3500元的差旅费借据外,无其他未入账凭证;在保险柜中发现一本个人活期存折,2013年10月9日开户,户名为出纳员姓名,开户当天又存入现金8000元,经询问是边角料变卖收入。
审计人员收到举报,称丙公司领导2013年10月初擅自决定将本公司50万元资金通过银行转账借给其亲属开设的公司周转使用,2013年10月底归还,但资金借出与收回业务均未入账核算。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料1”中,所实施的审计程序不能实现审计目标的是:

A、运用分析程序,检查银行存款期末余额的总体合理性
B、抽查现金日记账并追查至原始凭证,检查现金收支业务记录的完整性
C、查验收款凭证、付款凭证是否连续编号,检查收付款业务授权控制的有效性
D、函证银行存款账户,检查银行存款的真实性

答案:B,C
解析:
B选项,抽查现金日记账并追查至原始凭证检查现金收支业务记录的真实性;C选项,查验收款凭证、付款凭证是否连续编号,检查收付款业务凭证与记录控制的有效性。


下列哪项不是数据清理的方法:

A、利用通用软件提供的功能进行清理
B、通过SQL语句进行清理
C、利用审计及办公软件提供的功能进行清理
D、使用程序语句进行清理

答案:D
解析:
使用程序语句是数据转换的方法,而不是数据清理的方法。正确选项为D。


内部审计的总目标可以概括为( )。

A.促进组织完善治理
B.增加组织价值
C.确保组织的持续经营
D.建立组织内部控制
E.实现组织目标

答案:A,B,E
解析:


(2011年)下列各项中,审计人员认为不应当记作营业外支出的是()。

A.固定资产盘亏
B.违约金
C.公益性捐赠
D.业务招待费

答案:D
解析:
选项D应计入管理费用。


2021审计师考试历年真题精选7章 第6章


销售与收款循环内部控制包括( )。 

A.批准赊销与销售相互独立 
B.批准赊销与发货开票相互独立  
C.支付货款与记录相互独立 
D.批准坏账与收款、记账相互独立  
E.编制和寄送对账单与收款、记账业务相互独立 

答案:A,B,D,E
解析:
支付货款与记录相互独立属于采购与付款的内部控制。


某公司2019年末有关科目余额如下:“发出商品”科目余额为250万元,“原材料”科目余额为300万元,“存货跌价准备”科目余额为100万元,“生产成本”科目余额为1200万元,“工程物资”科目余额为30万元,“制造费用”科目余额为25万元。假定不考虑其他因素,该企业2019年末资产负债表“存货”项目的金额为( )

A.1675万元

B.1650万元

C.480万元

D.1680万元

答案:A
解析:
考察资产负债表。

“存货”项目金额=250+300-100+1200+25=1675(万元)


以下哪种关于考核的说法是正确的?

A.考核一般通过将被考核机构的业绩与其最直接的竞争对手的业绩进行比较来实现。
B.考核最经常的手段是定性比较。
C.考核一般限于制造业的经营部门和生产工艺。
D.考核通过将被考核机构的业绩与业绩最佳的机构相比较来实现。

答案:C
解析:
A、不正确。考核一般是内部进行,不是与外部其最直接的竞争对手的业绩进行比较来实现。B、不正确。考核最常用的手段既有定性比较,也有定量比较。C、正确。考核一般限于制造业的经营部门和生产工艺。D、不正确。考核不是通过将被考核机构的业绩与业绩最佳的机构相比较来实现,那是基准比较法的做法。


(2009年)支票上的下列事项,可以由出票人授权补记的是(  )

A.金额
B.付款人名称
C.出票日期
D.出票人签章

答案:A
解析:
授权补记:金额和收款人姓名。


下列关于审计程序的说法中,不正确的是( )。

A.审计程序从阶段上可以分为选择审计方法、搜集审计证据、形成审计结论三个阶段
B.遇有办理紧急事项、被审计单位涉嫌严重违法违规等特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计
C.审计组对审计事项实施审计后,向审计机关提出审计组的审计报告
D.审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位,审计决定自送达之日起生效

答案:A
解析:
审计程序从阶段上可以分为审计计划、审计实施和审计报告三个阶段。


某企业本月支付当月货款的60%,支付上月货款的30%,支付上上月货款的10%,未支付的货款通过“应付账款”核算,已知7月份货款40万元,8月份货款为50万元,9月份货款为60万元,10月份货款为100万元,则下列说法不正确的是( )。

A.9月份支付55万元
B.10月初的应付账款为29万元
C.10月末的应付账款为46万元
D.10月末的应付账款为23万元

答案:D
解析:
(1)9月份支付=40×10%+50×30%+60×60%=55万元(2)10月初的应付账款=60×(1-60%)+50×10%=29万元(3)10月末的应付账款=100×(1-60%)+60×10%=46万元


某公用事业单位的审计师正计划测试通过经纪人购买的房地产的抽样样本,以确保所有款项均针对合法的房地产支付。以下哪项内容是用以选择相关交易进行测试的最佳来源?

A.用以记录房地产购买情况的账号所反映的所有交易活动的打印版本。
B.包括评估和调查数据的房地产经纪人档案。
C.该公用事业单位记录部门所保留的交易记录。
D.房地产经纪人提供的批号清单。

答案:A
解析:
A、正确。与审计目标相关。


接受返还或者补助款项的()政府应当向本级人大报告有关情况。

A.县
B.设区的市
C.乡
D.民族乡
E.镇

答案:C,D,E
解析:
接受返还或者补助款项的乡、民族乡、镇政府应当向本级人大报告有关情况 


2021审计师考试历年真题精选7章 第7章


下列关于审计质量管理的表述中,不正确的是( )。

A.审计质量管理是审计管理的内容之一
B.加强质量管理可以降低审计风险
C.审计质量管理的对象只包括审计行为,不包括审计人员
D.审计质量管理应贯穿审计全过程

答案:C
解析:
审计质量管理是全面管理:既包括审计行为,又包括审计人员。


下列关于运用检查这一具体审计取证方法的表述,正确的是:


A.检查记录或文件仅针对被审计单位内部或外部产生的纸质文件,不包括电子文件

B.检查记录或文件所提供审计证据的可靠性,取决于所检查的记录或文件的来源和性质

C.检查有形资产可以为资产的存在性和所有权提供可靠的审计证据

D.检查有形资产的方法主要适用于存货、现金和固定资产,不适用于有价证券和应收票据

答案:B
解析:
检查,是指对纸质、电子或者其他介质形式存在的文件、资料进行审查,或者对有形资产进行审查。包括检查记录或文件和检查有形资产两种类型。检查有形资产可以为资产的存在性提供可靠的审计证据,但不一定能够为权利和义务或计价认定提供可靠的审计证据。因此,审计人员在检查有型资产之外,应对资产的计价和所有权另行审计。检查有形资产的方法主要适用于存货、现金和固定资产、有价证券、应收票据。检查记录或文件可提供可靠程度不同的审计证据,审计证据的可靠性取决于记录或文件的来源和性质。


小凡年满8周岁,精神健康,智力正常。他在学校门口的文具店看中一块橡皮,定价2元,于是用自己的零用钱将其买下。下列关于小凡购买橡皮行为效力的表述中,正确的是()

A.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为无效
B.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方为有效
C.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为有效
D.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方为有效

答案:C
解析:
本题考核效力待定民事法律行为。限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同有效,不必经法定代理人追认。


如果不考虑影响股价的其他因素,固定增长股票的价值( )。

A、与市场利率成正比
B、与预期股利成反比
C、与预期股利增长率成正比
D、与预期股利增长率成反比

答案:C
解析:
如果不考虑影响股价的其他因素,固定增长股票的价值与市场利率成反比,与预期股利成正比。因为股票价值=预期股利÷(市场利率-增长率),市场利率越大,股票价值越低;预期股利越大,增长率越大,股票价值越高。


下列有关审计独立性的表述中,正确的是( )

A.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立性
B.内部审计人员的独立性要求适用于其所从事的所有业务
C.社会审计的独立性要求适用于其所从事的所有业务
D.独立性是审计的本质特征

答案:D
解析:
独立性是审计的本质特征,也是审计区别于其他管理活动的独特之处。


下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是( )。

A.以银行存款购买材料
B.以银行存款对外投资
C.以银行存款清偿所欠货款
D.取得银行借款并存入银行

答案:D
解析:
A、B两项均属于资产内部的一增一减,C项属于资产和负债的同时减少。D项中,取得借款使负债增加,将取得的款项存入银行,使资产增加。


内部审计师与有舞弊嫌疑的人员进行面谈,应该注意的是:

A.选择比较隐蔽的地点,做好是锁上房间的门之后面谈
B.使用封闭式的问题会更加有效
C.在面谈期间要求嫌疑人的直接领导在场
D.以不同的提问题方式重复提问,以发现解释的差异

答案:D
解析:
选项A,面谈的房间不应该有阻止面谈者离开的障碍,比如锁门;选项B,内部审计师采用面谈技术是为了收集和发现信息,所以使用开放式问题会更加有效;选项C,嫌疑人的直接领导在场,会影响嫌疑人提供有用的信息。


当首席审计执行官和内部审计师熟悉组织经营目标和流程时,最可能的结果是什么?

A.年度审计计划将包括更多的业务。
B.业务主管将抵制妨碍其部门目标的行为。
C.年度审计计划将包含更高比例的保证业务。
D.内部审计将增加组织价值。

答案:D
解析:
D正确。由于内部审计提高了对组织流程和方法的认识,通过这些方法,内部审计的各个分离的职能结合在一起,以实现战略目标,所以内部审计增加了组织价值。内部审计还能向高管和客户提供实务的,经营导向的建议。