2021审计师答疑精华7章

发布时间:2021-06-29

2021审计师答疑精华7章 第1章


为了保证审计工作有序、高效地完成审计任务,达到审计目标,需要对审计工作进行科学的管理,以下哪项是审计管理的核心:

A、审计档案管理
B、审计计划管理
C、审计风险管理
D、审计质量管理

答案:D
解析:
审计质量管理是审计管理的核心,加强审计质量管理意义重大。


根据行政处罚法的规定,下列各项中,可以设定吊销企业营业执照处罚的有( )

A.法律

B.国务院部委规章

C.地方性法规

D.地方政府规章

答案:A
解析:
考察行政处罚法。

吊销营业执照的可以有法律和行政法规。


根据IASNo.2,下列哪项关于中期审计报告的陈述是不正确的?

A.中期报告可用于通报需要立即引起重视的信息
B.中期报告可用于通报被检查活动业务范围的变化
C.中期报告更有可能促进审计业务客户采取及时、快速行动
D.中期报告必须是书面的、正式地报送

答案:D
解析:
中期报告可以是书面的,也可以是口头的;可以是正式地报送,也可以是非正式地报送。


下列关于应付票据的说法中,不正确的是( )。

A.应付票据包括银行承兑汇票和商业承兑汇票,我国的商业汇票一般为不带息的商业汇票

B.企业开具银行承兑汇票,向银行支付承兑手续费时,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目

C.企业无力支付到期商业承兑汇票票款,按照应付票据的票面金额,借记“应付票据”科目,贷记“短期借款”科目

D.企业无力支付到期银行承兑汇票票款,则在收到银行转来的“汇票无款支付转入逾期贷款户”的通知等凭证时,借记“应付票据”科目,贷记“短期借款”科目

答案:C
解析:
考察票据法。

企业无力支付到期商业承兑汇票票款,按照应付票据的票面金额,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。


审查应付款项期末余额的真实性时,与决定抽查样本量无关的因素是:

A:应付款项的重要性
B:被审计单位管理层意愿
C:以前年度审计结果
D:内部控制有效性

答案:B
解析:


2021审计师答疑精华7章 第2章


估算股票价值时的贴现率,不能使用( )。

A.股票市场平均收益率
B.债券收益率加适当的风险报酬率
C.投资的必要报酬率
D.国债的利息率

答案:D
解析:
股票投资具有风险,因此,估算股票价值的贴现率应该包含风险因素,而国债的利息率可以近似地认为是无风险收益率,不包含风险因素。


根据营运资金管理理论,下列各项中不属于企业应收账款成本内容的是( )。

A、机会成本
B、管理成本
C、短缺成本
D、坏账成本

答案:C
解析:
应收账款的成本主要包括机会成本、管理成本、坏账成本,应收账款是别人占用本企业的资金,没有短缺之说。现金和存货有短缺成本。


下列违法行为中,可以采用简易程序的有:

A、证据确凿
B、事实清楚
C、情节简单
D、责任明确
E、后果轻微

答案:B,C,E
解析:
简易程序也称当场处罚程序,适用于事实清楚、情节简单、后果轻微的违法行为。


内部审计师通过( )负责帮助防范舞弊。

A.在错事受到怀疑的情况下,告知组织中恰当的权威人士,并建议考虑必要的调查
B.建立制度确保遵守组织的政策、计划和程序,以及适用的法律和法规
C.检查和评价控制的适当性和效果,并使之与组织各业务部门的潜在暴露/风险程度相适应
D.确定作为衡量经济和效率的经营标准是否已经建立,‘这些标准是否得到理解并可以实现

答案:C
解析:
C防范舞弊的主要方式是内部控制,内部审计师的角色与评价内部控制有关。选项A不正确,这个响应同内部审计师报告可疑舞弊的义务有关,同防范舞弊没有关系。选项B不正确,管理层而非内部审计师,要负责建立这些系统。选项D不正确,该项同经营的效率有关,同舞弊防范无关。


以下属于公债的基本特征有( )。

A.有偿性
B.无偿性
C.自愿性
D.强制性
E.固定性

答案:A,C
解析:


2021审计师答疑精华7章 第3章


下列不属于民法的法律渊源的是()。

A.刑法
B.有权解释
C.习惯法
D.法学理论

答案:A
解析:


一个内部审计部门的质量保证项目在合理的程度上保证审计工作符合各项应用标准。以下哪项是为了反馈审计部门工作效果而设的?Ⅰ.适当监督。Ⅱ.适当培训。Ⅲ.内部检查。Ⅳ.外部检查。

A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

答案:C
解析:
C、正确。根据《实务公告》1310-1,质量保证项目包括以下因素:适当监督、内部检查和外部检查。它们都可以从不同的角度来反映内部审计部门的工作质量和效果。而Ⅱ适当培训是提高效率、增强效果的前提,但不能反馈审计部门的工作效果。因此,适当培训与工作效率的反馈无关。


下列不属于财务报表编制程序的控制是( )

A.报表内容控制
B.对账控制
C.结账控制
D.试算平衡控制

答案:A
解析:
选项A属于会计稽核控制。


下列法律事实中,属于事件而不属于行为的是( )。

A.依法解除收养关系
B.海啸
C.签订合同
D.立遗嘱

答案:B
解析:
B项属于法律事实中不以人的意志为转移的事件。


审计人员认为财务报表的重大错报风险指的是( )。

A.审计人员未能发现重大错报的可能性
B.财务报表在审计前存在重大错报的可能性
C.财务报表在审计后存在重大错报的可能性
D.被审计单位负责人存在违法违规问题的可能性

答案:B
解析:
重大错报风险是指财务报表在审计前存在重大错报的可能性。审计人员应当从财务报表层次和各类交易、账户余额、列报认定层次考虑重大错报风险,其中认定层次的重大错报风险又可进一步细分为固有风险和控制风险。


2021审计师答疑精华7章 第4章


中央银行的主要职能不包括:( )

A.政府的银行
B.消费的银行
C.发行的银行
D.银行的银行

答案:B
解析:
中央银行的主要职能可以概括为:垄断货币发行、为政府提供金融服务、为商业银行和其他金融机构充当最后贷款人以及管理国家金融,即发行的银行、银行的银行、政府的银行。


审查规模较大的生产单位直接材料费,一般审查程序包括( )。

A.材料计价方法一致性
B.抽查成本计算单
C.复核材料费用分配表
D.逐笔检查每张材料领用单
E.详细检查材料入库单

答案:A,B,C
解析:


审查销售退回账务处理时,可确认为正确的是()。

A:冲减销售确认期的主营业务收入
B:冲减销售退回期的主营业务收入
C:冲减退回期主营业务收入并同时冲减当期主营业务成本
D:冲减销售确认期主营业务收入并冲减同期主营业务成本

答案:C
解析:


根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?()

A、一切公民都有选举权和被选举权
B、宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C、宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D、公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法的“总纲”部分

答案:D
解析:
只有年满18周岁并且没有被依法剥夺政治权利的公民才享有。因此A项错误。《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。故C项错误。《宪法》第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。故B项错误。关于对公民财产权和继承权的保护,《宪法》第一章“总纲”部分第13条作了规定。故D项正确。


2018 年 6 月 15 日,甲公司将持有的出票日期为 2018 年 4 月 15 日、期限 3 个 月、面值 100000 元、票面年利率 10%的商业汇票到银行贴现,贴现年利率为 12%,则贴现 所得金额为( )。

A.99000元
B.100000元
C.101475元
D.102500元

答案:C
解析:
到期日为 7 月 15 日,贴现期为 6 月 15 日~7 月 15 日贴现天数=(30-15)
+15=30(天) 到期值=100000×(1+10%×3/12)=102500(元) 贴现息=102500×12%×30/360=1025(元)
贴现所得金额=票据到期价值-贴现息=102500-1025=101475(元)


2021审计师答疑精华7章 第5章


下列衡量投资项目可行的标准中,正确的有:

A:净现值小于0
B:内部报酬率小于0
C:净现值大于或等于0
D:内部报酬率小于必要报酬率
E:内部报酬率大于或等于必要报酬率

答案:C,E
解析:


下列有关实质性测试的表述中,正确的是( )

A.财务报表审计必须执行实质性测试程序
B.实质性测试必须采用详查法
C.分析方法是实质性测试中必须使用的方法
D.审计人员只有在实质性测试时才需要编制审计工作底稿

答案:A
解析:
财务报表审计必须执行实质性测试程序。


我国绩效审计是对被审计单位资源管理和使用的有效性进行检查和评价的话动,其中,“有效性”的含义包括()。

A.经济性
B.效率性
C.效果性
D.合规性
E.充分性

答案:A,B,C,D
解析:
绩效审计是指对被审计单位(或审计项目)资源管理和使用的有效性进行检查和评价的活动。这里的“有效性”主要包括下列四个方面:
(1)经济性,投入是否节约。
(2)效率性,支出是否讲究效率。
(3)效果性,是否达到目标。
(4)合规性,是指对法律法规的遵循情况,例如项目的运作是否存在违反法律、法规、合同或者协议的行为。


关于企业的未决诉讼,在决定是否记录为负债时,无须考虑下列( )因素。

A.引起诉讼事件的发生期间
B.败诉的可能性
C.合理估算损失金额的能力
D.卷入该项诉讼的当事人数量

答案:D
解析:
卷入到诉讼中的当事人数量是无关的。例如,不管是个人诉讼还是集体诉讼行为,都采用相同的处理方式来记录。选项B,C和D都不正确,因为涉及未决诉讼时,确定它是否构成负债,必须考虑这些因素。注意,如果要记为财务报表上的负债,那么引起该项诉讼事件的发生期间必须是在呈报财务报表的当日或之前。


审计人员对销售与收款循环进行内部控制测试的内容有:

A.发函询证应收账款
B.检查是否按期编制应收账款账龄分析表
C.实地观察不相容职务划分情况
D.审查销售发票是否经过授权批准
E.抽查验证营业收入账务处理的正确性

答案:B,C,D
解析:
发函询证应收账款和抽查验证营业收入账务处理的正确性属于实质性程序。


2021审计师答疑精华7章 第6章


下列有关资本成本的表述中,错误的是:

A:留存收益的资本成本低于普通股资本成本
B:投资者要求的必要报酬率越高,资本成本越低
C:各种资本在全部资本中的比例会影响综合资本成本的高低
D:从构成内容看,资本成本包括筹资费用和用资费用两部分

答案:B
解析:


根据《行政复议法实施条例》和《税务行政复议规则》,“禁止不利变更原则”要求税务行政复议机关( )。

A.在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更加不利的行政复议决定
B.在申请人的行政复议请求范围内,不得作出责令被申请人重新作出税务具体行政行为的行政复议决定
C.在申请人的行政复议请求范围内,不得作出驳回行政复议请求的行政复议决定
D.不论是否在申请人的行政复议请求范围内,均不得作出对申请人更加不利的行政复议决定

答案:A
解析:
本题考核行政复议的基本原则。《税务行政复议规则》规定,行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得作出对申请人更为不利的决定;但是行政复议机关以原具体行政行为主要事实不清、证据不足或适用依据错误决定撤销的,被申请人重新作出具体行政行为的除外。


根据《公司法》的规定,公司不得收购本公司的股份,但是( )的情形除外。

A.减少公司注册资本
B.与持有本公司股份的其他公司合并
C.将股份用于员工持股计划或者股权激励
D.接受本公司的股票作为质权的标的
E.股东对股东会修改公司章程的决议持有异议而要求公司收购其股份

答案:A,B,C
解析:
本题考核股份转让的限制。公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:(1)减少公司注册资本;(2)与持有本公司股份的其他公司合并;(3)将股份用于员工持股计划或者股权激励;(4)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份;(5)将股份用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券;(6)上市公司为维护公司价值及股东权益所必需。


凯恩斯主义认为:

A.当经济衰退时,应抑制总需求
B.当经济衰退时,应刺激总需求
C.当经济过热时,应采取扩张性财政政策
D.当经济过热时,应采取紧缩性财政政策
E.需求管理政策应逆经济风向行事

答案:B,D,E
解析:


下列关于审计类型的表述中,正确的有( )。

A.财政财务审计是指审计机关对各级政府部门的财务收支及有关活动的真实性、合法性进行的审计
B.无论是全部审计还是局部审计,都可以运用详细法或抽样法
C.与财政财务审计相比较,财经法纪审计更加突出合法性目标
D.审计机构在某固定资产投资项目施工过程中,对施工进度、投资完成情况进行的审计是一种事中审计
E.再次审计不能用上期审计档案和经验

答案:B,C,D
解析:


2021审计师答疑精华7章 第7章


下列各项中,不属于全国人大预算管理职权的有( )。

A.撤销全国人大常委会关于决算的不适当的决议
B.监督中央预算执行
C.批准中央预算草案
D.改变全国人大常委会关于预算的不适当的决议

答案:B
解析:
选项B不属于全国人大预算管理职权。


对于行政处罚,当事人要求听证的,行政机关应当在听证的( )日前,通知当事人举行听证的时间、地点。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:C
解析:


企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所反映的是会计信息质量要求中的(  )。

A、重要性原则
B、实质重于形式原则
C、谨慎性原则
D、及时性原则

答案:C
解析:
谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。


(2011年)审计人员实施营业收入截止期测试的主要目的是( )。

A.检查销售折扣、折让比例的合理性
B.审查销售退回原因的合理性
C.检查营业收入记录时间的正确性
D.评价应收票据的可兑现程度

答案:C
解析:


审查财务报表的目标有:

A.评价企业的经营业绩
B.评价企业的风险管理水平
C.证实报表内容的真实性
D.确认报表编制方法的合规性
E.确认报表编制方法的一贯性

答案:C,D,E
解析:
财务报告审计目标:证实报表内容的真实性;证实报表内容的完整性;确认报表编制方法的合规性;确认报表编制方法的一贯性;揭示现金收支变化趋势;证实合并财务报表的合并范围的正确性。