审计师答疑精华7节

发布时间:2021-07-26
审计师答疑精华7节

审计师答疑精华7节 第1节


甲公司采用托收承付结算方式销售一批商品,开出的增值税专用发票注明货款价格200万元,增值税税额为32万元,该商品已发出并已向银行办妥托收承付手续,该批商品的成本为120万元,则甲公司应确认收入(  )万元。

A.232
B.200
C.80
D.152

答案:B
解析:
选项B正确,甲公司应做如下会计分录:
借:应收账款                     232
 贷:主营业务收入                   200
   应交税费——应交增值税(销项税额)        32
借:主营业务成本                   120
 贷:库存商品                     120


下列针对无形资产核算的表述正确的是(  )。

A.商誉属于无形资产
B.将以支付土地出让金方式取得的土地使用权单独确认为无形资产
C.将单独估价的土地作为无形资产核算
D.无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认货币性资产

答案:B
解析:
选项A,商誉不属于无形资产;选项C,将单独估价的土地作为固定资产核算;选项D,无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。


某被审计单位所属子(分)公司数量较多,审计人员决定以一家子公司为典型分析财务报表的可靠性和正确性,选择典型子公司主要考虑( )。

A.供应商数量
B.坏账损失大小
C.职工学历
D.预算方式

答案:B
解析:


甲公司为一家上市公司,2014年对外投资有关资料如下:
(1)1月20日,甲公司以银行存款购买A公司发行的股票200万股准备长期持有,实际支付价款10000万元,另支付相关税费120万元,占A公司有表决权股份的40%,能够对A公司施加重大影响。投资时A公司可辨认净资产公允价值为30000万元。
(2)4月17日,甲公司委托证券公司从二级市场购入B公司股票,并将其划分为交易性金融资产。支付价款1600万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),另支付相关交易费用4万元。
(3)5月5日,甲公司收到B公司发放的现金股利40万元并存入银行。
(4)6月30日,甲公司持有B公司股票的公允价值下跌为1480万元。
(5)7月15日,甲公司持有的B公司股票全部出售,售价为1640万元,款项存入银行,不考虑相关税费。
(6)A公司2014年实现净利润5000万元。
(7)A公司2014年年末因可供出售金融资产公允价值变动增加其他综合收益700万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
甲公司2014年年末确认的长期股权投资的账面价值为(  )万元。

A、12120
B、12400
C、14000
D、14280

答案:D
解析:
A公司实现净利润时,甲公司应该:
借:长期股权投资—损益调整           2000
 贷:投资收益                  2000
A公司可供出售金融资产公允价值发生变动,甲公司应该:
借:长期股权投资—其他综合收益          280
 贷:其他综合收益                 280
所以2014年年末长期股权投资的账面价值=12000+2000+280=14280(万元)。


2018年3月,某企业集团派出审计组对下属丙公司2017年度财务收支情况进行了审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:
1.审计人员在对货币资金业务相关内部控制进行调查时了解到:
(1)会计人员开具收入单据后,由会计主管进行审核;
(2)出纳人员办理费用报销付款手续后,同时登记库存现金、银行存款日记账和相关费用明细账;
(3)出纳人员定期核对银行存款日记账和银行对账单,并编制银行存款余额调节表;
(4)出纳人员保管支票和印章,支出业务发生时,由其直接签发支票。
2.2018年3月12日营业终了,审计人员对库存现金进行了监盘。监盘确认实际库存现
金为800元。现金日记账反映,2018年1月1日至2018年3月12日,现金收入总额为158
000元,现金支出总额为162 000元,审计人员审核后确认无误。
3.审计人员对该公司银行存款业务实施了如下审计程序:
(1)核对银行存款日记账和总账余额是否相符;
(2)检查银行存款收付的截止期是否正确;
(3)检查银行存款收付款凭证的管理情况;
(4)函证银行存款余额。
4.审计人员决定自行编制银行存款余额调节表,并对银行存款余额进行审查,具体做法如下:
(1)向所有在审计年度内存过款的银行和非银行金融机构函证银行存款期末余额;
(2)索取银行对账单,将银行对账单与银行存款日记账的余额加以核对;
(3)对于银行对账单与银行存款日记账余额不一致的情况,进一步查找原因;
(4)核对银行对账单和银行存款日记账,检查有无一收一付金额相等而公司遗漏入账的情况。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案
2.“资料2”中,审计人员对库存现金进行监盘是为了证实()。

A.库存现金余额的真实性
B.现金收付业务账务处理的正确性
C.现金收付业务的合法性
D.外币计价的正确性

答案:A
解析:
监盘程序的相关审计目标是验证资产的真实性。


国家审计的基本职能是:

A:经济监督
B:经济评价
C:经济鉴证
D:经济控制

答案:A
解析:


审计人员通过直接向应收账款债务人进行肯定式函证,可以证实的内容有:

A.应收账款债务人是否存在
B.应收账款业务内部控制是否健全
C.应收账款余额是否正确
D.应收账款在财务报表附注中的披露是否恰当
E.应收账款收账政策是否合理

答案:A,C
解析:
函证是对客户是否存在,以致资产是否存在的最好证实。


审计师答疑精华7节 第2节


下列各项中,属于审计质量控制措施的是( )。


A.选择收费较高的项目进行审计

B.对特定审计项目都进行内部控制测试

C.对特定审计事项都采用抽查法

D.对所有审计工作底稿进行复核

答案:D
解析:
对所有审计工作底稿进行复核,选项D正确。


下列不属于定量分析方法的是( )。

A.比率分析
B.比较分析
C.程序分析
D.时间序列分析

答案:C
解析:
效益审计中常用的分析方法有定量分析和定性分析两类。选项C属于定性分析。


以下针对变量抽样法,说法正确的有( )。


A.变量抽样法是一种能够对总体的数量余额做出估计的统计抽样方法

B.单位均值估计法、比率估计法、差异估计法属于变量抽样法

C.实施变量抽样时,应首先确定总体和抽样单元

D.预计总体标准差与样本量呈反向变动关系

E.总体容量很大时,对样本量几乎没有影响

答案:A,B,C,E
解析:
D:预计总体标准差与样本量呈正向变动关系。


在抽样中,标准差衡量的是( )。

A.预计误差率
B.置信水平
C.数据差异程度
D.精确程度

答案:C
解析:
C标准差是衡量数据差异性的标准。选项A不正确,预计误差率适用于属性抽样,和标准差无关。选项B不正确,置信水平由审计师的判断决定。选项D不正确,使用标准差计算变量抽样的属性的精确度。


(2016年)下列各项表述中,正确的有:

A.国家审计可以聘请外部人员参与审计工作
B.内部审计无需向被审计单位发出审计通知书
C.社会审计依法出具审计报告和审计处理处罚决定
D.内部审计需对被审计单位整改情况进行跟踪
E.国家审计依法向社会公布审计调查结果

答案:A,D,E
解析:
选项B,内部审计和国家审计都需要发出审计通知书;选项C,由于社会审计组织不具有行政处理处罚权,因此社会审计在出具审计报告后,不做出审计处理处罚的决定。


税收预算管理原则包括( )。

A.一级政府一级预算原则
B.多级政府一级预算原则
C.收支平衡原则
D.集中支付原则
E.分税制原则

答案:A,C,E
解析:


(2012中)下列资产负债表项目中,不在所有者权益项目中反映的是:

A.库存股
B.应付股利
C.少数股东权益
D.未分配利润

答案:B
解析:
应付股利属于负债,并不在所有者权益中体现。


审计师答疑精华7节 第3节


审计人员在审查工资总额真实性时,可采用的实质性审查程序有:

A:查阅企业员工名册,查明在册员工总数
B:观察考勤与工资结算职责是否分离
C:审查工资总额各组成项目的真实性
D:抽查产量工时记录是否经过审批
E:检查企业职工调动、录用、解聘等资料,查明员工增减变动情况

答案:A,C,E
解析:


下列关于运用外部调查这一具体审计取证方法的表述,正确的有:

A:外部调查是向与审计事项有关的第三方进行的调查
B:外部调查仅指到第三方工作地进行的实地调查
C:消极函证不属于外部调查
D:对于余额为零的账户没有必要进行外部调查
E:外部调查获取的审计证据具有较高的可靠性

答案:A,E
解析:


某公司2019年1月1日投资建设一条生产线,投资期3年,营业期8年,建成后每年净现金流量均为500万元。该生产线净现金流量的年金形式是( )。


A.普通年金

B.先付年金

C.递延年金

D.永续年金

答案:C
解析:
考察货币时间价值

递延年金是指从第二期或第二期以后才发生的年金,该题目符合递延年金的性质。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,1月10日,购入一批材料,增值税专用发票上注明的价款为40000元,增值税为5200元,另发生装卸费600元,各种款项已用银行存款支付,材料已验收入库。甲公司购入材料的成本为()

A.40000元 B.40600元
C.46800元 D.47400元

答案:B
解析:
购入材料的成本为40000+600=40600(元)。


甲乙是多年夫妻,后因性格不合而长期分居。在此期间,甲与丙共同生活,丙在甲生病住院时悉心照顾。甲感动莫名,遂立下遗嘱,将平生积蓄80万元赠与丙。甲死后,乙丙二人对该80万元的归属产生争议。根据社会主义法治理念及相关民法基本原则、民法规则,下来哪项说法是正确的?()

A:根据意思自治的民法理念,甲有权处分自己的财产,故遗嘱完全有效
B:甲的遗嘱有利于婚外第三者而有损于配偶,违反社会主义道德风尚,故无效
C:甲遗赠财产给婚外第三者,其目的在于维持不正当的婚外性关系,违反公序良俗,故无效
D:甲遗嘱中所处分的80万元存款属于夫妻共同财产,未经乙同意,故部分无效

答案:D
解析:
本题涉及两个问题:(1)甲遗赠财产给婚外第三者丙,是否违反公序良俗?(2)甲的遗嘱涉及处分夫妻共同财产,是否因无权处分而部分无效?关于第一个问题,《民法通则》第7条规定:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经!济秩序。”《民法通则》第58条第1款第(5)项!规定:下列民事行为无效:……(5)违反法律或{者社会公共利益的;……在此需要注意,民事法律行为的效力是否因为违背公序良俗而无效,需要从严判断。在甲遗赠财产给婚外第三者丙的情形,如果甲的目的在于感谢丙的照顾并保障丙的生活,该目的本身并无违反道德之处,并不影响遗嘱的效力。只有当甲设立遗嘱的目的在于引导丙继续与自己保持婚外性关系,遗嘱才属于违背公序良俗,因而无效。从题目所给信息中,无法得出甲遗赠财产给丙的目的在于维护不正当的婚外恋的结论,因此C项错误。B项则属于脱离法律的道德审判,与依法治国的社会主义法治理念相悖,故错误。关于第二个问题,甲的遗嘱是否因无权处分而无效?《继承法意见》第38条规定:“遗嘱人以遗嘱处分了属于国家、集体或他人所有的财产,遗嘱的这部分,应认定无效。”题目中没有说明甲乙二人约定分别财产制,也没有说明80万元存款属于婚前个人财产,所以甲的平生积蓄属于夫妻共同财产,甲只拥有一半的处分权,超出部分的遗嘱无效。故A项错误,D项正确。


 下列各项中,属于现金流量表“现金及现金等价物”的有:

A.库存现金
B.银行本票存款
C.银行承兑汇票
D.持有2个月内到期的国债
E.预计3个月内转售的股票投资

答案:A,B,D
解析:
现金等价物指企业购入的期限短(一般指购入时至到期日在3个月以内)、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险小的投资。


确定控制测试的抽查范围时,可选择的方法是( )。


A.函证

B.全部检查法

C.统计抽样法

D.重复执行法

答案:C
解析:
控制测试抽查范围确定方法:统计抽样法;经验估计法。


审计师答疑精华7节 第4节


下列各项中,计入委托加工物资成本的有(  )。

A.委托加工物资支付的加工费
B.委托加工物资耗用的物资成本
C.委托加工物资收回后连续加工由受托方代收代缴的消费税
D.委托加工物资收回后直接销售由受托方代收代缴的消费税

答案:A,B,D
解析:
选项C,委托加工物资收回后连续加工,按规定准予抵扣的,应按已由受托方代收代缴的消费税,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。


审计某企业应收账款,发现一笔款项230万元,账龄已超过2年,审计人员对此项应收账款采取的进一步审查措施是( )。  

A.向欠款单位发函函证 
B.认定为坏账  
C.查阅销售合同 
D.审查发货凭证 
E.审查账表一致性 

答案:A,C,D
解析:
账龄已超过2年,不意味就一定是坏账。审查帐表一致性与对应收账龄分析没有关系。  


下列各项中,可以通过“营业税金及附加”科目核算的是:  

A.增值税
B.所得税
C.印花税
D.消费税

答案:D
解析:


行政事业单位国有资产管理坚持( )原则。

A.资产管理与预算管理相结合
B.预算管理与预算外管理相结合
C.资产管理与财务管理相结合
D.实物管理与价值管理相结合
E.静态管理与动态管理相结合

答案:A,C,D
解析:


下列固定资产中,不计提折旧的有:

A、单独估价入账的土地
B、当月减少的固定资产
C、未提足折旧提前报废的固定资产
D、经营租入的固定资产
E、因大修而停止使用的固定资产

答案:A,C,D
解析:
本题考核固定资产计提折旧的范围。作为固定资产单独估价入账的土地不计提折旧,提前报废的固定资产不补提折旧。当月减少的固定资产当月照提折旧,经营租入的固定资产不属于企业的固定资产,不计提折旧。因大修而停止使用的固定资产,应当照提折旧。


甲公司存货采用实际成本法核算,相关情况如下:
(1)2014年1月1日,结存原材料500千克,单价20元。
(2)2014年1月5日,生产领用原材料100千克,管理部门领用50千克,建造仓库领用50千克。
(3)2014年1月6日,购入原材料300千克,单价25元。
(4)2014年1月15日,生产领用原材料400千克,销售部门领用100千克。
(5)2014年1月20日,购入原材料600千克,单价22元。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。
下列关于发出存货计价方法特点的表述中,恰当的是( )。

A、个别计价法适用于一般不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务
B、在物价持续下跌时,使用先进先出法会高估企业当期利润
C、月末一次加权平均法有利于简化成本计算工作,有利于存货成本的日常管理和控制
D、移动加权平均法计算结果比较客观,但不适用于收发货较频繁的企业

答案:A,D
解析:
在物价持续下跌时,使用先进先出法会低估企业当期利润,选项B不正确;月末一次加权平均法有利于简化成本计算工作,但不利于存货成本的日常管理和控制,选项C不正确。


甲企业为增值税一般纳税人,2018年8月购入农产品一批,农产品收购发票上注明的买价为200000元,规定的扣除率为10%,货物收到并验收入库,价款已用银行存款支付,则下列说法中不正确的是(  )。

A.原材料科目入账金额为176000元
B.应交税费——应交增值税(进项税额)为20000元
C.原材料科目入账金额为180000元
D.增值税不应计入农产品成本,可以抵扣销项税额

答案:A
解析:
@##


审计师答疑精华7节 第5节


根据预算法律制度的规定,下列关于地方举债的表述中,正确的有( )。

A.省级政府举借债务,应经国务院批准
B.地方专项债务纳入一般公共预算管理
C.地方政府对其举借的债务若无力偿还,中央政府应实行救助
D.国务院财政部门对地方政府债务实施监督

答案:A,D
解析:
本题考核预算编制。
根据《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》,一般债务通过发行一般债券融资,纳入一般公共预算管理。专项债务通过发行专项债券融资,纳入政府性基金预算管理;B错误。
地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央政府实行不救助原则;C错误。


共用题干

我国宪法规定的公民的言论自由具有特定的范围和表现形式。一般而言它包括下列选项的是、()
A、公民都有以言论方式表达思想和见解的权利
B、通过言论自由表达的有关政治、经济、文化、社会等方面的看法和见解受法律保护,不受非法干涉
C、言论自由的表现形式多样,包括口头形式、书面形式,以及广播电视等
D、在法定范围内,公民不应因某种言论而承担不利后果

答案:A,B,C,D
解析:
担任公职的权利,在一定意义上,是由被选举权派生、扩展而来的政治权利。被剥夺政治权利的人,不得担任以下公职:一是国家机关职务;二是国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务。选项B、C、D属于国家机关职务,被剥夺政治权利的人当然不得担任;选项A尽管不属于国家机关职务,但村民委员会组织法也明确规定村委会委员必须具有被选举权,故选项A、B、C、D均应当选。


我国《集会游行示威法》第8条规定:举行集会、游行、示威,必须有负责人。依照本法规定需要申请的集会、游行、示威,其负责人必须在举行日期的5日前向主管机关递交书面申请……该法第15条规定:“公民不得在其居住地以外的城市发动、组织、参加当地公民的集体、游行、示威。”故A、B、C项正确。根据该法第16条,国家机关工作人员不得组织或者参加违背有关法律、法规规定的国家机关工作人员职责、义务的集体、游行、示威。据此,禁止国家机关工作人员组织或者参加的是“违背有关法律、法规规定的国家机关工作人员职责、义务”的集体、游行、示威,而非“任何”集会、游行、示威,故选项D错误。


言论自由是公民人身自由的一项基本内容,本题四项均属于言论自由的表现形式。


上述四项均为“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”的具体含义。望牢记。


限制基本权利,是指确定基本权利的范围,使之不得超过一定的限度,超过限度则构成权利滥用。《宪法》第51条明示了基本权利的可限制性、限制目的,并确立了基本权利的内在界限,故选项A、B、C正确。基本权利的效力直接拘束国家权力活动,包括立法权,故选项D正确。


我国《宪法》第32条第2款规定:“中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。”注意该条款“可以”二字,而非“应当”。


某企业以现金支付行政管理人员生活困难补助2000元,下列各项中,会计处理正确的是( )。

A.借:其他业务成本               2000
  贷:库存现金                 2000
B.借:营业外支出                2000
  贷:库存现金                 2000
C.借:管理费用                 2000
  贷:库存现金                 2000
D.借:应付职工薪酬—职工福利费         2000
  贷:库存现金                 2000

答案:D
解析:
企业以现金支付行政管理人员生活困难补助属于一项职工福利,所以在实际支付的时候应该借记“应付职工薪酬—职工福利费”科目,贷记“库存现金”科目。


下列关于购买性支出对社会再生产影响的分析中,正确的是:

A、对生产和流通有直接影响,对分配有直接影响
B、对生产和流通有间接影响,对分配有直接影响
C、对生产和流通有直接影响,对分配有间接影响
D、对生产和流通有间接影响,对分配有间接影响

答案:C
解析:
购买性支出表现为政府购买商品和服务的活动,对生产和流通有直接影响,对分配有间接影响。
转移性支出是财政资金无偿的、单方面的转移,对生产和流通是间接影响,对分配有直接影响。
参见教材第23~24页。


在对采购业务的检查过程中,内部审计师发现使用的程序不符合既定的公司程序。但是,审计测试揭示出该程序在没有明显地降低控制效能的情况下,促进了效率的提高和采购时间的缩短。该审计师对这种情况该如何处理?

A.将此未经验证的程序作为运营缺陷加以报告
B.编制一个新的程序流程图,并向管理层报告
C.报告这种变动,并建议将程序中存在的变动记录下来
D.在业务委托人验证新的程序前,推迟本审计业务的完成时间

答案:C
解析:


《标准》要求定期实施考核内部审计师的工作业绩,以下哪项对此负有责任?

A.审计委员会
B.首席审计执行官
C.管理层
D.内部审计师

答案:B
解析:
B正确。首席审计执行官必须建立并维护涵盖内部审计活动所有方面的质量保证与改进程序。首席审计执行官至少要在每年评价内部审计师的业绩。


在垄断竞争和寡头市场结构中,( )。

A.进入和退出市场都很容易
B.消费者可以在不同竞争者的产品中分辨出差异
C.长期会有经济利润
D.有许多卖方

答案:B
解析:
在垄断和寡头两种市场结构中,产品都被认为是异质的、独特的。


审计师答疑精华7节 第6节


下列各项中,对集成电路企业或项目企业所得税税收优惠政策的表述正确的有(  )。

A.2018年1月1日后新设立的集成电路线宽小于130纳米,且经营期限在10年以上的集成电路生产企业,自企业获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税、第三年至第五年按25%法定税率减半征收,享受至期满为止
B.2018年1月1日后新设的集成电路线宽小于65纳米或投资额超过150亿元,且经营期在15年以上的集成电路生产项目,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第五年免征企业所得税、第六年至第十年按25%法定税率减半征收,享受至期满为止
C.2018年1月1日后新设立的集成电路线宽小于130纳米,且经营期限在10年以上的集成电路生产项目,自项目获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税、第三年至第五年按25%法定税率减半征收,享受至期满为止
D.2018年1月1日后新设的集成电路线宽小于65纳米或投资额超过150亿元,且经营期在15年以上的集成电路生产企业,自企业取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第五年免征企业所得税、第六年至第十年按25%法定税率减半征收,享受至期满为止

答案:A,B
解析:
选项AC:2018年1月1日后新设立的集成电路线宽小于130纳米,且经营期限在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年和第二年免征企业所得税、第三年至第五年按25%法定税率减半征收,享受至期满为止;选项BD:2018年1月1日后新设的集成电路线宽小于65纳米或投资额超过150亿元,且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税、第六年至第十年按25%法定税率减半征收,享受至期满为止。享受上述优惠的集成电路生产企业,优惠期自企业获利年度起算;按集成电路生产项目享受上述优惠的,优惠期自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起算。


对应付账款期末余额变动合理性进行分析的主要指标及措施有()。

A:分析速动比率
B:将本期各主要应付账款账户与上年比较
C:分析应付账款占采购金额的比率
D:分析应付账款占当年流动负债的比率
E:分析长期挂账应付账款

答案:B,C,D,E
解析:


(2011、2010初)  行政法规可以设定的行政处罚包括( )

A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销许可证
E.没收违法所得

答案:A,B,D,E
解析:
行政法规可以设定除限制人身自由(即行政拘留)以外的行政处罚。


某企业按“1/20,n/30”的信用条件购进一批商品。如果企业放弃现金折扣,在信用期限到期时支付货款,则放弃现金折扣成本率约为(一年按360 天计算):

A.0
B.1%
C.18.18%
D.36.36%

答案:D
解析:
D 放弃现金折扣的信用成本率=[折扣百分率/(1-折扣百分比)]×[360/(信用期-折扣期)]×100%=[1%/(1-1%)]×[360/(30-20)]×100%=36.36%。


(2011年)下列各项中,属于资产负债表审查内容的有()。

A.会计原则的遵循情况
B.报表编制方法的合规性
C.所得税会计处理的正确性
D.报表所列主要指标的可信性
E.营业外支出的合规性

答案:A,B,C,D
解析:
选项E属于利润表审查的内容。


在以下组织结构中,员工可能会向多个经理汇报的是:

A.矩阵式结构
B.分部型结构
C.职能型结构
D.选择部门化

答案:A
解析:
矩阵结构是将产品部门化和职能专业化结合起来的组织结构,创造了双重指挥链,在横向的传统职能部门化的基础上增加了纵向的产品部门化。比如某一研发部门的专家可能加入到某一产品的生产项目中,那么这个专家就需要同时向研发部门经理和产品部门经理汇报。


下列各项中,属于生产与存货循环中成本控制措施的有( )

A.制定成本计划和费用预算
B.设置会计账簿核算成本费用
C.严格审核原始凭证控制成本支出
D.进行生产与存货成本分析
E.产品发运凭证预先连续编号

答案:A,B,C,D
解析:
产品发运凭证预先连续编号属于销售与收款循环中内部控制措施。


审计师答疑精华7节 第7节


下列关于税后利润分配的基本程序的说法,正确的有:

A、第一顺序,应该弥补以前年度亏损
B、第二顺序,提取法定公积金
C、第三顺序,提取任意公积金
D、第四顺序,向投资者分配利润
E、第一顺序,向投资者分配利润

答案:A,B,C,D
解析:
利润分配应当按照以下顺序依次进行:弥补亏损、提取法定公积金、提取任意公积金、向股东分配股利。


下列与现金业务有关的职责可以不分离的是( )。

A.现金支付的审批与执行
B.现金保管与现金日记账的记录
C.现金的会计记录与审计监督
D.现金保管与现金总分类账的记录

答案:B
解析:
出纳员的职责就是负责现金的保管和现金日记账的登记。


(2013初)  2011年2月,甲大学、乙研究所和丙公司拟共同投资设立丁科技开发有限责任公司(以下简称丁公司),从事计算机维修和软件开发业务。2013年4月,因丁公司逾期未缴纳应缴税款,当地税务机关责令其限期缴纳,丁公司仍未缴纳,税务机关对其采取了税收强制执行措施。丁公司的主管税务机关可以采取的税收强制执行措施有(  )

A.责令丁公司提供纳税担保
B.责令丁公司限期缴纳税款
C.书面通知丁公司的开户银行从丁公司的存款中扣除税款
D.依法拍卖丁公司价值相当于应纳税额的财产用于抵缴税款

答案:C,D
解析:
税收强制措施:①书面通知开户银行或其他金融机构从其存款中扣缴税款;
  ②扣押、查封、拍卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖所得抵缴税款。


与长期借款筹资方式相比,企业普通股股票筹资的优点有:

A:筹资成本低
B:可利用财务杠杆作用
C:没有固定的股利负担
D:易于企业保守财务秘密
E:股本无固定到期日

答案:C,E
解析:


下列各项中,属于企业债权性筹资方式的有:

A.长期借款
B.发行股票
C.提取盈余公积
D.融资租赁
E.发行债券

答案:A,D,E
解析:
发行股票、提取盈余公积属于企业股权性筹资方式。


(一)资料
2016年3月,某审计组对乙公司2015年度财务收支进行了审计。有关生产与存货循环审计情况和资料如下:
1.为了检查乙公司生产和存货循环内部控制的有效性,审计组准备实施如下审计程序:
(1)检查生产通知单是否连续编号;
(2)检查直接材料计价方法是否恰当;
(3)抽查领料凭证是否经由生产部门经理批准;
(4)计算近3年毛利率并进行趋势分析。
2.通过计算,审计人员发现乙公司近3年毛利率逐年大幅度上升。
3.审计人员对乙公司存货进行监盘,做法如下:
(1)审计人员独立制定盘点计划;
(2)乙公司成立盘点小组进行盘点,审计人员全程监督盘点的进行;
(3)对乙公司所称代管其他单位的存货,审计人员另行发函进行核实;
(4)对部分存货的质量存在争议,审计人员咨询了相关专家。
4,审计人员对乙公司存货进行监盘后,发现A材料短缺了200公斤。乙公司相关人员解释,该批材料生产车间已经领用,但领料单尚未提交财会部门。
5.乙公司产成品按照实际生产成本入账,发出时采用先进先出法核算。审计人员重点抽查了B产品的产供销明细记录,B产品2015年12月的产供销相关明细记录反映:
(1)12月1日,结存5000件,总成本为3500万元;
(2)12月15日,入库3000件,单位产品成本为0.75万元;
(3)12月20日,销售6000件,结转主营业务成本4150万元;
(4)12月31日,结存2000件,总成本为1600万元。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
针对“资料4”,审计人员可采取的进一步审计程序为()

A.直接认定账实不符
B.审查A材料明细账记录
C.审查该批材料的领用单
D.直接要求调减A材料明细账

答案:C
解析:
应该检查材料的领用单来核实其真实性


下列各项中,属于工业企业其他业务收入的是()。

A:罚款收入
B:材料销售收入
C:出售同定资产收入
D:出售无形资产收入

答案:B
解析: