(高级)经济师答疑精华8辑

发布时间:2021-07-11
(高级)经济师答疑精华8辑

(高级)经济师答疑精华8辑 第1辑


保险监管的成本包括( )。

A.实物资本的投入
B.监管制度的路径依赖
C.国家税收的支出
D.保险监管中的设租与寻租
E.司法机构的投入

答案:B,C,D
解析:
保险监管的成本包括:人力资本的投入;国家税收的支出;管理机构的投入;管制规则制定与实施;保险监管中的设租与寻租;监管制度的路径依赖。


在五种运输方式中,把地球变成“村落”的是( )。

A.公路运输
B.铁路运输
C.航空运输
D.水运

答案:C
解析:
在运输市场上,航空公司提供的运输产品最突出的特点就是时间短、速度快。现在,世界范围内多数地点之间的飞行时间不超过一昼夜,可以说,航空运输把地球变成了一个“村落”。


根据《民事诉讼法》,及相关规定,下列关于第一审普通程序的说法正确的是?( )

A.涉及商业秘密的案件,应当不公开审理
B.当事人经法庭许可,可以向证人、鉴定人、勘验人发问
C.原告未经法庭许可中途退庭的,应当缺席判决
D.宣判前,原告申请撤诉,人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决

答案:B,D
解析:
《民事诉讼法》第一百三十四条规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,选项A错误。《民事诉讼法》第一百三十九条规定,当事人在法庭上可以提出新的证据。当事人经法庭许可,可以向证人、鉴定人、勘验人发问。当事人要求重新进行调查、鉴定或者勘验的,是否准许,由人民法院决定。因此,选项B正确。《民事诉讼法》第一百四十三条规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。因此,选项C错误。《民事诉讼法》第一百四十五条规定,宣判前,原告申请撤诉的.是否准许,由人民法院裁定。人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。因此,选项D正确。综上,本题答案为:B、D。


考核基本建设投资支出效益时,适宜采用的方法是( )。

A.最低费用选择法
B.公共劳务收费法
C.最低成本考核法
D.成本-效益分析法

答案:D
解析:
本题考查“成本一效益”分析法的适用范围。“成本-效益”分析法特别适用于财政支出中有关投资性支出项目的分析。故考核基本建设投资支出效益时,应采用的方法是“成本一效益”分析法。


以下( )属于监理人的权利。


A.选择工程总承包人

B.选择工程分包人

C.编制施工组织设计

D.工程上使用材料的检验权

答案:D
解析:
本题考查的是监理人的权利。

监理人权利有选择工程总承包人的建议权;选择工程分包人的认可权;工程上使用材料和施工质量的检验权等权利。

AB属于建设单位的权利,C属于施工单位的义务。


双代号网络计划中,虚箭线的主要作用是( )。

A.连接、分解、断路
B.联系、分解、搭接
C.区分、连接、搭接
D.区分、联系、断路

答案:D
解析:
虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚拟工作,既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用。联系作用是指应用虚箭线正确表达工作之间相互依存的关系;区分作用是指双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示,若两项工作的代号相同时,应使用虚工作加以区分;断路作用是用虚箭线断掉多余联系。


(高级)经济师答疑精华8辑 第2辑


属于税法非正式渊源的是( )。

A.税收法律
B.税收协定
C.税收规章
D.税收判例

答案:D
解析:
税法的非正式渊源不能作为税收执法和司法的直接依据,但也对税收执法和司法具有一定的参考价值。在我国,税法的非正式渊源主要是指习惯、判例、税收通告等。故选项D符合题意。


金融产品定价的基本假设包括( )。

A.市场不存在摩擦
B.不考虑对手违约风险
C.市场不存在套利机会
D.不允许卖空行为
E.可以买卖任意数量的资产

答案:A,B,C,E
解析:
金融产品定价的基本假设包括:①市场不存在摩擦,即没有交易费用和税收;②市场参与者能以相同的无风险利率借入和贷出资金;③不考虑对手违约风险;④允许现货卖空行为;⑤市场不存在套利机会,这使得算出的理论价格就是无套利均衡价格;⑥可以买卖任意数量的资产。


预付款是在开工前发包人预先支付给承包人的资金,以下不属于预付款使用的范围的是( )。

A.购买工程设备
B.组织人员进场
C.索赔备用款
D.储备施工所需的材料

答案:C
解析:
预付款是指在开工前发包人按照合同约定,预先支付给承包人用于购买合同工程施工所需的材料、工程设备以及组织施工机械和人员进场等的款项,国内习惯上称之为预付备料款。预付款是发包人为解决承包人在施工准备阶段资金周转问题提供的协助,应专用于合同工程。


下列选项属于侵犯商业秘密行为的是()。

A.具有独占地位的经营者,指定他人购买本企业的商品

B.政府及其所属部门不准外地商品进入本市场

C.在药品招标中,投标者互相串通,故意抬高标价

D.个体经营者以利诱的方式,获取权利人的商业秘密

答案:D
解析:
根据我国《反不正当竞争法》第10条的规定,侵犯商业秘密的行为具体表现为以下四类:(1)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密, 即非法获取商业秘密的行为。

(2)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密,即非法披露、使用非法取得的商业秘密的行为。

(3)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。

(4)第三人明知或者应知上述违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。这是一种间接侵权行为。


根据瑞士洛桑国际管理学院公布的《2005年世界主要国家地区国际竞争力报告》,我国排名从2004年的第24位降至第31位。( )

答案:对
解析:


关于组织承诺的影响后果,下列说法错误的是( )。

A.情感承诺高的员工通常表现出充足的干劲,对组织的任何工作都是全身心的投入,满怀热情地工作,表现出高的工作满意度
B.规范承诺高的员工常常以责任与义务作为行事的准则,在应尽的义务方面,这些员工表现非常突出,但不会表现出太多的热情
C.继续承诺高的员工会积极地投入工作,虽然表现出明显的功利之心,但会以较高的热情去完成本职工作
D.组织承诺水平的高低与上级、同事对员工的评价以及员工自己对于工作、报酬、晋升的评价呈明显的正相关,即越是承诺高的员工,其上级、同事对其评价也越好

答案:C
解析:
C项,继续承诺高的员工则可能随时准备着跳槽,尽管有时也可能积极投入工作,但常常会斤斤计较,表现出明显的功利之心,或者只是敷衍、完成应该完成的工作。


(高级)经济师答疑精华8辑 第3辑


王某为妻子向A保险公司办理人身意外伤害保险,保险期为5年,截止到2012年7月30日。王妻于2012年7月31日不幸因意外事件受伤,故向A保险公司申请支付保险金。则保险公司( )支付保险金。

A.不应该
B.应该
C.可以
D.必须

答案:A
解析:
本题中投保的人身意外伤害保险保险期限到2012年7月30日,王妻于2012年7月31日不幸因意外事件受伤,事故发生时,保险责任已满期终止,保险公司不负责任。


掌握经营信息的人员的电脑长时间离开时未进行设置密码或关机等必要的保护。( )

答案:错
解析:


适用于短期出口信用保险的货物有( )。

A.大型生产线
B.初级产品
C.工业原材料
D.成套设备项目
E.一切消费性制成品

答案:B,C,E
解析:
短期出口信用保险一般是指保险期限不超过180天的出口信用保险,通常适用于一般商品的出口,包括一切消费性制成品、初级产品和工业原材料的出口。


下列关于货物包装物销售检查的说法中,错误的是( )。

A.随同货物出售单独计价的包装物,属于销售货物,取得收入记入“其他业务收入”科目
B.对因逾期未收回包装物不再退还的押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额
C.检查企业收取的押金金额是否正确,确保将属价外费用的租金收入计入
D.在将包装物押金并入销售额征税时,需要先将该押金换算为不含税价,再并入销售额征税

答案:C
解析:
在进行货物包装物销售的检查时应注意:①审查包装物收入有无计税。②审查包装物的押金金额是否正确。通过“其他应付款--包装物押金”科目的贷方发生额,检查企业收取的押金金额是否正确,有无将属价外费用的租金收入混入其中。③审查会计核算是否正确。故选项C符合题意。


专利权人甲未按时缴纳年费(不包括授予专利权当年的年费),超过规定期3个半月,其应缴纳的滞纳金为( )

A.缴纳数额为全额年费的15%
B.缴纳数额为全额年费的25%
C.不用缴纳滞纳金

答案:A
解析:


下列在中国境内无住所的人员中,属于中国居民纳税人的是()。


A.外籍个人甲2017 年9 月1 日入境,2018 年5 月1 日离境

B.外籍个人乙来华接受培训180 天

C.外籍个人丙2018 年1 月1 日入境,2018 年5 月10 日离境,2018 年12 月30 日回到中国

D.外籍个人丁2018 年1 月1 日入境,2018 年11 月20 日离境至12 月31 日

答案:D
解析:
本题考查个人所得税的纳税人。

对于中国境内无住所的,但在一个纳税年度(1 月1 日到12 月31 日)居住满183 天,可以被认定为居民纳税人。

因此,选项ABC 不符合要求。


(高级)经济师答疑精华8辑 第4辑


关于印花税计税依据的说法,错误的是( )。

A.合同上记载的金额、收入或费用
B.产权转移书据中所记载的金额
C.记载资金的营业账簿中,实收资本和资本公积中的较高者
D.记载资金账簿以外的营业账簿的计税数量

答案:C
解析:
本题考查印花税的计税依据。选项C错误,记载资金的营业账簿,以实收资本和资本公积的两项合计金额为印花税计税依据。


头脑风暴法、德尔菲法、名义小组技术法、线性规划法都属于定性决策方法。

答案:错
解析:
头脑风暴法、德尔菲法、名义小组技术、哥顿法属于定性决策方法。线性规划法属于定量决策方法。


政策性金融机构的经营原则是( )。

A.政策性原则
B.财政性原则
C.安全性原则
D.盈利性原则
E.保本微利原则

答案:A,C,E
解析:
政策性金融的政策性和金融性的双重特征,决定了政策性金融机构具有不同于商业性金融机构的经营原则:①政策性原则;②安全性原则;③保本微利原则。


在投资保险赔偿期限的规定中,战争、类似战争行为、叛乱等造成的投资项目的损失,通常在被保险人投资项目终止( )个月后赔偿。

A.9
B.6
C.3
D.1

答案:B
解析:
由于各种政治风险造成的投资损失有可能在不久后通过不同途径予以挽救,损失发生与否需经过一段时间才能确定,因此,投资保险有赔偿期限的规定。我国的投资保险在赔偿期限方面规定:战争、类似战争行为、叛乱、罢工及暴动造成投资项目的损失,在提出财产损失证明后或被保险人投资项目终止6个月后赔偿。


某公司是一家快速发展的中小板上市公司,该公司关注市场开发和产品开发,提出了通过内部成长实现跨越式发展的战略,为配合公司战略的实现,公司调整了薪酬政策,重新进行职位评价,确定了职位等级结构和薪酬等级,设计了等级的薪酬变动范围和薪酬水平,并制定了核心人员股票期权计划。

对于该公司提出的股票期权计划,正确的理解是( )。
A.该计划的获受人可以不购买本公司的股票
B.该计划只有在行权价低于行权时本公司股票的市场价格才有价值
C.该计划可以使获受人在风险较小的前提下得到较大的激励
D.该计划能否实施与该公司的成长性和股票市场的景气程度无关

答案:A,B,C
解析:


关于公债制度的说法,正确的有( )。

A.我国地方公债由四级组成
B.发行有度是发行公债应遵循的原则之一
C.商业银行持有公债是成熟的公债市场的主要标志之一
D.居民个人也是应债资金的主要来源
E.地方政府可以为国有企业的债务提供担保

答案:B,C,D
解析:
本题考查公债制度。选项A错误,在我国,根据一级政权一级财政的原则,地方财政主要由省(自治区、直辖市)、市(自治州)、县(自治县、县级市)和乡(镇)四级财政组成。但是,乡(镇)财政建立时间比较短,业务上对县级财政依赖性较强,财政管理水平也比较低,所以一般认为地方公债的发行管理权限应扩展到县一级比较合适。选项E错误,除法律另有规定外,地方政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。


(高级)经济师答疑精华8辑 第5辑


甲某对专利复审委员会作出的宣告其专利权全部无效的审查决定不服提起行政诉讼,经审理查明,无效宣告请求人乙某的身份被盗用,授权委托书上的签名系伪造,下列裁判方式正确的是?( )

A.撤销无效宣告审查决定,并判令专利复审委员会就该无效请求重新作出审查决定
B.撤销无效宣告审查决定
C.鉴于专利法规定任何人均可以提出无效宣告请求,判决驳回甲的诉讼请求
D.鉴于专利法规定任何人均可以提出无效宣告请求,判决维持无效宣告审查决定

答案:B
解析:
根据《行政诉讼法》第七十条的规定,人民法院判决撤销或者部分撤销的情形,可以判决被告重新作出行政行为。可见,判决撤销的,并不一定同时判令重新作出行政行为。在该案中,乙某的身份被盗用,提出无效宣告请求并非乙某的真实意思表示,无效宣告审查决定的作出违反法定程序,应予撤销。如果专利复审委员会重新审查,则在收到该无效宣告请求时即知晓乙某身份被盗用这一情况,依法应当不予受理,而不会作出审查决定。在该无效宣告审查决定被撤销后,判令专利复审委员会重新作出无效宣告审查决定是不合理的,也与撤销的目的相悖。故选项B正确,选项A、C、D错误。综上,本题答案为:B。


( )是国家规定的实行强制“三包”的商品。

A.冰箱
B.手机
C.农机产品
D.工艺鞋

答案:A,B,C
解析:


劳动力流动( )。

A.是社会生产过程中技术基础不断变革的客观要求
B.有利于劳动者地位的提高
C.能够使人力资源得到充分的利用
D.有利于劳动者自由选择职业和单位
E.能够促进经济增长

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列应税消费品中,准予扣除外购已纳消费税的有( )。

A.以已税烟丝为原料生产的卷烟
B.以已税汽车轮胎连续生产的小汽车
C.以已税润滑油为原料生产的润滑油
D.以已税珠宝玉石为原料生产的贵重首饰
E.以已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆

答案:A,C,D,E
解析:
以已税汽车轮胎连续生产的小汽车需要缴纳消费税。


( )标志着以信用货币为基础的美国“中心一外围”治理机制的建立。


A.《牙买加协议》

B.《雅尔塔协议》

C.《苏、美、英三国德黑兰宣言》

D.《苏、美、英三国德黑兰协定》

答案:A
解析:
牙买加协议标志着以信用货币为基础的美国“中心一外围”治理机制的建立。美国霸权周围围绕着以七国集团(G7)国家为代表的发达国家,外围国家则是从殖民地解放出来的民族国家。


某厂女工王某于1996年6月22日为贺某投保(贺某与王某为婆媳关系)?经贺某同意后购买10年期简易人身保险 15 份,指定受益人为贺某之孙.王某之子甲,时年 12 岁?保险费按月从王某的工资中扣交?交费一年零八个月后,王与被保险人之子乙离婚,法院判决甲随乙共同生活?离婚后王仍自愿每月从自己工资中扣交这笔保险费,从未间断?1999 年 2 月 20 日被保险人贺某病故,4月王向保险公司申请给付保险金?与此同时,乙提出被保险人是其母亲,指定受益人甲又随自己共同生活,应由他作为监护人领取这笔保险金?王则认为投保人是她,交费人也是她,而且她是受益人甲的母亲,也是甲合法的监护人,这笔保险金应由她领取?
保险公司则以王某因离婚而对贺某无保险利益为由拒绝给付保险金?

本案应当如何处理?为什么?

答案:
解析:
这笔保险金应付给甲?因为甲是未成年人,而乙既是其监护人,又是其抚养人,故由乙代替甲接受保险公司的给付?


(高级)经济师答疑精华8辑 第6辑


下列评价方法中,属于风险型决策方法的是( )。

A.最大最大收益值法
B.等概率法
C.最大最小收益值法
D.最小最大后悔值法

答案:B
解析:
决策方法包括风险型决策和非确定型决策。风险型决策方法包括:①期望值标准。这种方法是指根据风险型决策问题给定的条件,计算每个方案的期望值,然后选择收益最大或损失最小的方案作为最优方案。②合理性标准,又称等概率法。该法是在参考资料和统计资料不足,难以预测各种自然状态出现的概率时予以使用,此时假设各种自然状态发生的概率相等。非确定型决策方法包括最大最小收益值法、最大最大收益值法、最小最大后悔值法。


商标近似判断问题,不属于人民法院审理商标评审案件的审理范围。( )

答案:错
解析:


当年公债还本付息额占当年财政收入的比率被称为( )。


A.国债依存度

B.财政偿债率

C.居民应债率

D.公债负担率

答案:B
解析:
本题考查公债相对规模的衡量指标。

A选项,公债依存度=当年公债发行总额÷当年财政支出总额×100%

B选项,财政偿债率=当年公债还本付息额÷当年财政收入总额×100%

D选项,公债负担率=公债余额÷国内生产总值×100%


建立全面薪酬战略的步骤主要分为(  )。

A.收集相关数据
B.评价薪酬的含义
C.制订与企业战略相匹配的薪酬决策
D.执行战略性薪酬决策
E.对薪酬系统的匹配性进行再评价

答案:B,C,D,E
解析:
建立全面薪酬战略的步骤主要分为四步:①评价薪酬的含义,即在全面了解企业自身所处的内外部环境的基础上确定企业战略;②制定与企业战略相匹配的薪酬决策,包括薪酬体系、薪酬水平、薪酬结构、薪酬管理过程等方面的决策;③执行战略性薪酬决策,通过设计薪酬制度将决策转化为行动;④对薪酬系统的匹配性进行再评价,管理者必须根据企业的经营环境和企业战略不断地对薪酬系统进行重新评价并加以适时更新。


家庭组成属于影响消费者购买决策的环境因素中的(  )。


A.人口环境

B.经济环境

C.技术环境

D.政治环境

答案:A
解析:
本题考查影响消费者购买决策的因素。

环境因素包括人口环境(人口总量、年龄和性别结构、地理分布、家庭组成)、经济环境、自然环境、技术环境、政治环境、法律环境、文化社会环境,家庭组成属于人口环境。


从资源的稀缺性前提出发,当将一定资源用于某一用途时,这项资源就不能用于其他用途,这种因将资源用于某一用途而放弃其他用途可能带来的收益,就是资源用于该用途的( )。

A.机会成本
B.会计成本
C.沉没成本
D.变动成本

答案:A
解析:
机会成本是指从经济资源的稀缺性前提出发,当将一定资源(A)用于某一用途时,这项资源(A)就不能用于其他用途,这种因将资源(A)用于某一用途而放弃其他用途可能带来的收益,就是资源(A)用于该用途的机会成本。


(高级)经济师答疑精华8辑 第7辑


论述当前我国发展金融科技的重点任务。

答案:
解析:

①加强金融科技战略部署,从长远视角加强顶层设计,把握金融科技发展态势,做好统筹规划、体制机制优化、人才队伍建设等工作。

②强化金融科技合理应用,以重点突破带动全局发展,规范关键共性技术的选型、能力建设、应用场景以及安全管控,全面提升金融科技应用水平,将金融科技打造成为金融高质量发展的“新引擎”。

③赋能金融服务提质增效,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务,提升金融服务质量与效率,使金融科技创新成果更好地惠及百姓民生,推动实体经济健康可持续发展。

④增强金融风险技防能力,正确处理安全与发展的关系,运用金融科技提升跨市场、跨业态、跨区域金融风险的识别、预警和处置能力,加强网络安全风险管控和金融信息保护,做好新技术应用风险防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

⑤强化金融科技监管,建立健全监管基本规则体系,加快推进监管基本规则拟订、监测分析和评估工作,探索金融科技创新管理机制,服务金融业综合统计,增强金融监管的专业性、统一性和穿透性。

⑥夯实金融科技基础支撑,持续完善金融科技产业生态,优化产业治理体系,从技术攻关、法规建设、信用服务、标准规范、消费者保护等方面支撑金融科技健康有序发展。


下列关于知识产权保护描述正确的是()。


A.保护知识产权,有利于调动人们从事科技研究和文艺创作的积极性

B.保护知识产权,能够为企业带巨大经济效益

C.知识产权司法保护是国家通过立法赋予民事主体对其知识财产和相关的精神利益享有知识产权,并予以法律拘束力的一种保护

D.保护知识产权,有利于促进对外贸易,引进外商和外资投资

E.知识产权行政保护,即指国家行政机关对当事人某些比较严重违反知识产权法律的行为予以行政处罚,以及对某些知识产权向权利人予以授权等的行政行为

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查知识产权的取得机制、保护机制。

立法保护,即指国家通过立法赋予民事主体对其知识财产和相关的精神利益享有知识产权,并予以法律拘束力的一种保护。非司法保护,故C选项错误。


远期汇票的付款人在汇票上签名,同意按出票人指示到期付款的行为是( )。

A.出票
B.背书
C.承兑
D.保付

答案:C
解析:
承兑是指远期汇票的付款人在汇票上签名,同意按出票人指示到期付款的行为。远期汇票经付款人承兑,付款人转化成承兑人,成为汇票的主债务人。


工商行政管理机关得到案件线索后,最长不得超过( )对案件线索进行核查

A.7个工作日
B.10个工作日
C.15个工作日

答案:C
解析:


通过实施供应链管理,企业可以达到的效益包括( )。

A.中型企业的准时交货率提高25%
B.订单满足提前期缩短50%以上
C.中型企业的增值生产率提高10%以上
D.绩优企业资产运营业绩提高15%~20%
E.中型企业的库存降低3%,绩优企业的库存降低15%

答案:C,D,E
解析:
通过实施供应链管理,企业可以达到以下多方面的效益:①总供应链管理成本(占收入的百分比)降低10%以上;②中型企业的准时交货率提高15%;③订单满足提前期缩短25%~35%;④中型企业的增值生产率提高10%以上;⑤绩优企业资产运营业绩提高15%~20%;⑥中型企业的库存降低3%,绩优企业的库存降低15%;⑦绩优企业的现金流周转周期上具有比一般企业少40~60天的优势。


丰田生产方式最基本的理念是( )。

A.以人为本
B.从需求出发,杜绝浪费
C.更短的生产周期
D.零缺陷

答案:B
解析:
丰田生产方式是一个包容了多种制造技术和管理技术的综合技术体系。丰田生产方式不仅是一种彻底追求生产过程合理性、高效性和灵活性的生产管理工具及技术,更是一种管理理念。其最基本的理念是,从(顾客的)需求出发,杜绝浪费任何一点材料、人力、时间、空间、能量和运输等资源。


(高级)经济师答疑精华8辑 第8辑


企业资本公积金的主要来源有( )。

A.外币资本折算差额
B.资本溢价
C.拨款转入
D.接受现金捐赠
E.未分配利润

答案:A,B,C,D
解析:
资本公积金是一种资本储备形式,或者说是一种准资本,它具有资本的性质,属于企业的所有者权益,并可以按照一定的法律手续转增企业资本。资本公积金的来源包括:①资本(或股本)溢价;②外币资本折算差额;③接受现金捐赠;④股权投资准备;⑤拨款转入。


某单代号网络计划中,工作M的最早开始时间是第8天,持续时间为5天,该工作有三项紧后工作,其最早开始时间分别为第16天、第18天、第21天,则工作M的自由时差是( )天。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:A
解析:
在单代号网络计划图中,若某项工作有紧后工作,则其自由时差=该工作与其紧后工作之间的时间间隔的最小值;时间间隔=紧后工作的最早开始时间-本工作的最早完成时间。本题中工作M的最早完成时间=最早开始时间+持续时间=8+5=13(天);M与第一项工作的时间间隔=16-13=3(天);M与第二项工作的时间间隔-18-13=5(天);M与第三项工作的时间间隔-21-13=8(天);取最小值3,则工作M的自由时差是3天。


“马德里联盟”是指由“马德里协定”和“马德里议定书”所适用的国家或政府间组织所组成的()。

A.国际间商标侵权事务协商处理机构

B.商标国际注册特别联盟

C.地区间多边贸易组织

D.知识产权保护组织

答案:B
解析:
“马德里联盟”是指由“马德里协定”和“马德里议定书”所适用的国家或政府间组织所组成的商标国际注册特别联盟。


通常情况下,当人力资源需求小于供给时,组织应该采取的对策有(  )。

A.冻结雇用
B.延长员工的工作时间
C.临时性解雇或永久性裁员
D.对富余人员进行培训
E.鼓励员工提前退休

答案:A,C,D,E
解析:
通常情况下,当一个组织面临人力资源需求小于人力资源供给的情形时,主要可以采取以下几种措施:①冻结雇用;②鼓励员工提前退休;③缩短每位现有员工的工作时间;④临时性解雇或永久性裁员;⑤对富余人员进行培训,为未来的发展做好人力资源储备。


论述新型职业农民的发展对策

答案:
解析:
(1)进一步建立健全培育新型职业农民的政策支撑体系和管理制度。

(2)进一步提高城市化水平,改革城市土地规划管理体制,改善城市居住形态,方便农村居民迁入城市。

(3)深化农村土地制度改革,探索允许承包土地的经营权担保融资,降低地租水平,提高农业投资者增加土地生产力的积极性。

(4)大力支持农民合作社实现跨行政区发展,建立家庭农场分享农业全产业链收入的长效机制。特别要引导有条件的大型农业龙头企业转型为现代农民合作社。

(5)建立以农业大学为主体的农业科技开发和推广体系,将现有农业科技推广系统并入其中。

(6)新型职业农民的科学经营、管理模式和由此带来的高收益,可以为小农户提供示范与借鉴。

(7)小农户可以充分利用新型职业农民的高质量专业技能服务,解决自身在农忙季劳力和技术不足的问题。

(8)小农户可以学习新型职业农民的精细化管理、特色农产品培育和种植等,提高生产效率。

(9)小农户可以通过契约、农业保险等防范市场风险。


下列选项中,不属于BIM技术核心要素的是( )。

A.BIM应用软件

B.BIM技术人才

C.BIM相关法规

D.BIM技术应用模式

答案:C
解析:
本题考查的是BIM技术的应用要素。

BIM技术的核心要素包括:(1)BIM相关标准、(2)BIM应用软件(最关键的要素)、(3)BIM技术应用模式、(4)BIM技术人才