基金从业答疑精华7篇

发布时间:2021-07-17
基金从业答疑精华7篇

基金从业答疑精华7篇 第1篇


下列关于开放式分级基金份额申购和赎回的叙述中,错误的是( )。

A.开放式分级基金份额的申购和赎回包括场内和场外两种方式

B.目前我国发行的合并募集的分级基金,通常只能以母基金代码进行申购和赎回

C.开放式分级基金份额的场内、场外申购和赎回遵循LOF的原则和流程

D.合并募集的分级基金,单笔认购金额不得低于10万元

正确答案:D
(JP30)2012年起,新募集的分级基金要求设定单笔认购下限:合并募集的分级基金,单笔认购金额不得低于5万元。


证券投资基金发起后不能成立,基金发起人须承担募集费用,所募集的资金并加计银行活期利息须在( )天内退还给基金认购者。

A、15

B、30

C、60

D、90

答案:B


基金管理人遇到下列( )情况,无权暂停资产估值。

A.因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时

B.基金投资所涉及的证券交易场所遇法定节假日或因故暂停营业时

C.开放式基金出现巨额赎回的情形

D.占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障自身利益已决定延迟估值

考点:基金资产估值的原则及方法

答案:D
解析:当基金有以下情形时,可以暂停估值:(1)基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时;(2)因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时;(3)占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值;(4)如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的;(5)中国证监会和基金合同认定的其他情形。故本题选D选项。


注册公开募集基金,由拟任基金管理人向中国证监会提交的文件不包括()。

A.基金合同草案

B.招募说明书草案

C.律师事务所出具的律师意见书

D.基金宣传推介材料

正确答案:D
注册公开募集基金,由拟人基金管理人向中国证监会提交下列文件:①申请报告;②基金合同草案;③基金托管协议草案;④招募说明书草案;⑤律师事务所出具的法律意见书;⑥中国证监会规定提交的其他文件。


对于每日按照面值进行报价的货币市场基金,应当( )进行收益分配。

A.每日

B.每周

C.每月

D.每季度

正确答案:A
《货币市场基金管理暂行规定》第九条规定,“对于每日按照面值进行报价的货币市场基金,可以在基金合同中将收益分配的方式约定为红利再投资,并应当每日进行收益分配。”


创业投资基金投资于种子期、初创期、快速扩张期和( )初期的企业。

A、成熟

B、上市

C、成长

D、发展

正确答案:C
解析:创业投资基金投资于种子期、初创期、快速扩张期和成长初期的企业。


以下属于确定资产类别收益预期的主要方法是()。

A.界面法

B.风险收益法

C.成本收益法

D.情景综合分析法

正确答案:D
确定资产类别收益预期的主要方法包括历史数据法和情景综合分析法两类。


一般而言,在股票、债券、基金三种投资工具中,基金的收益最高,风险最低。

A.正确

B.错误

正确答案:B


关于基金份额登记的说法不正确的有( )。

A.具有确定基金份额持有人及其权利的法律效力

B.具有变更基金份额持有人及其权利的法律效力

C.是保障基管理人合法权益的重要环节

D.是确定基金份额持有人持有基金份额的事实的行为

正确答案:C
基金份额登记是保障基金份额持有人合法权益的重要环节


基金从业答疑精华7篇 第2篇


关于基金管理人风险管理的内容,下列说法不正确的是()。

A.风险评估可以采用定性和定量相结合的方法

B.基金管理人应对每一个重要的风险进行评价

C.行为监控主要监控基金管理人经理层的活动

D.基金管理人的内部环境是其他所有风险管理要素的基础

【答案】C


从业人员在服务的过程中,不符合客户至上要求的是()

A.不以财富多寡作为服务标准

B.对师长提供特别服务

C.尊重残疾客户

D.客户利益优先

正确答案:B
解析:客户至上,是指基金从业人员的执业活动应一切从投资人的根本利益出发。其基本含义有两点:
①客户利益优先;
②公平对待客户。公平对待客户,是指基金从业人员应当尊重所有客户并公平对待所有客户,不能因为基金份额多寡或者其他原因而厚此薄彼。


( )类金融资产以票据、债券等契约型投资工具为主。

A.债权

B.股权

C.证券

D.实物

正确答案:A
金融资产是代表未来收益或资产合法要求权的凭证,标示了明确的价值,表明了交易双方的所有权关系和债权关系。一般分为债权类金融资产和股权类金融资产。债权类金融资产以票据、债券等契约性投资工具为主,股权类金融资产以各类股票为主。


投资者依据合伙企业法成立有限合伙企业,由普通合伙人对合伙债务承担无限连带责任,由基金管理人具体负责投资运作的股权投资基金是( )。

A、公司型基金

B、契约型基金

C、合伙型基金

D、母基金

参考答案C  解析:本题考查合伙型基金。合伙型基金是指投资者依据合伙企业法成立有限合伙企业,由普通合伙人对合伙债务承担无限连带责任,由基金管理人具体负责投资运作的股权投资基金。


股权投资母基金的主要业务不包括()

A.一级投资

B.二级投资

C.直接投资

D.一级半投资

正确答案:D
股权投资母基金的业务主要包括一级投资、二级投资和直接投资。


下列()不属于基金管理公司的境外机构可以采取的形式。

A.分公司

B.代表处

C.子公司

D.办事处

正确答案:B
基金管理公司的境外机构可以采取分公司、办事处、子公司及中国证监会允许的其他形式。


基金期末可供分配利润为( )。

A.期末资产负债表的未分配利润中未实现部分

B.期末资产负债表的未分配利润

C.期末资产负债表的未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰低数

D.期末资产负债表的未分配利润中已实现部分

正确答案:C
期末可供分配利润是指期末可供基金进行利润分配的金额,为期末资产负债表中未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰低数。


目前不可申请从事基金代理销售的机构是( )。

A.商业银行

B.证券公司

C.保险公司

D.中介服务机构

正确答案:D
目前不可申请从事基金代理销售的机构是中介服务机构。【考点】基金宣传推介材料规范


新任基金托管人由( )提名。

A.基金主要发起人

B.基金管理人

C.基金管理人或基金主要发起人

D.基金持有人大会

答案:B


基金从业答疑精华7篇 第3篇


封闭式证券基金与开放式证券投资基金的主要区别之一是( )。

A、 基金成立是否规定了最低规模

B、基金规模是否固定

C、是否被监管部门严格监督

D、是否具有股权性

答案:B
解析:封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交 易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。开放式基金是指基金份 额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购会长赎回的一种基金运作 方式。


下列关于合伙型基金的说法中,错误的是( )。

A、普通合伙人只能自行担任基金管理人

B、普通合伙人对基金债务承担无限连带责任

C、合伙型基金的参与主体主要为普通合伙人、有限合伙人及基金管理人

D、有限合伙人不参与投资决策

正确答案:A
解析:普通合伙人可自行担任基金管理人,或者委托专业的基金管理机构担任基金管理人。


基金会计核算中,承担复核责任的是( )。

A、基金托管人

B、基金管理公司

C、会计师事务所

D、证券投资基金

正确答案:A
解析:基金会计核算中,承担复核责任的是基金托管人。


股权投资基金通过( )参与被投资企业股东大会。

A、基金托管人

B、基金管理人

C、项目投资经理

D、投资决策委员会

正确答案:B
答案解析:本题考查投资后管理概述。股权投资基金通过基金管理人参与被投资企业股东大会(股东会)、董事会和监事会,可以全面了解与公司发展相关的重要信息,并通过行使相应职权保护股权投资基金的利益,促进被投资企业的良性发展。


下列不属于道德特征的是( )。

A.差异性

B.继承性

C.规范性

D.具体性

正确答案:C


( )定期评估基金行业的估值原则和程序,并对活跃市场上没有市价的投资品种、不存在活跃市场的投资品种提出具体估值意见。

A、基金管理公司

B、托管银行

C、基金估值工作小组

D、基金注册登记机构

正确答案:C
解析:基金估值工作小组定期评估基金行业的估值原则和程序,并对活跃市场上没有市价的投资品种、不存在活跃市场的投资品种提出具体估值意见。


证券投资基金的发展需要相应的市场竞争,封闭式基金的存续期就是一种对基金管理公司的制约形式。我国规定封闭式基金的最低存续期是( )。

A、5年

B、10年

C、8年

D、15年

正确答案:A


关于股票和股票基金的说法不正确的是( )。

A.每一交易日股票基金只有1个价格

B.对股票基金投资时一般会根据上市公司的基本面分析做出预判

C.股票基金份额净值不会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响

D.单一股票的投资风险一般大于股票基金的投资风险

正确答案:B


私募股权投资基金的设立适用( )法。

A、独资企业

B、合伙企业

C、有限责任公司

D、无限责任公司

正确答案:B


基金从业答疑精华7篇 第4篇


投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权投资基金是( )。

A、狭义创业投资基金

B、并购基金

C、不动产基金

D、公司型基金

参考答案A  解析:本题考查狭义创业投资基金。狭义创业投资基金,是指投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权投资基金。


在证券组合的管理过程中,确定具体证券品种的决策一般在( )步骤进行。

A.确定投资品种

B.确定投资政策

C.进行证券分析

D.构建证券投资组合

正确答案:D
投资组合管理的一般流程包括:了解投资者需求、制定投资政策、进行类属资产配置、投资组合构建、投资组合管理、风险管理、业绩评估等。其中,投资组合构建的主要内容就是选择具体的证券品种。


基金管理人在市场经济环境中面临的外部风险包括()。

Ⅰ.经济

Ⅱ.社会

Ⅲ.文化

Ⅳ.自然

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D


关于房地产投资信托基金,以下说法错误的是()

A、投资于房地产或者房地产抵押贷款

B、不能在证券交易所挂牌上市

C、通过发行受益凭证或者股票筹集资金

D、是一种资产证券化产品

答案:B


下列关于投资协议中排他性条款的说法,错误的是( )。

A.排他性条款一般会约定为期几个月的排他期限

B.投资方如果在协议签署之日前的任何时间决定不执行投资计划,可以不通知目标企业

C.排他性条款一般是单方面约束目标企业现任股东及其董事、雇员、财务顾问、经纪人

D.在排他期限内,目标企业现任股东及其董事、雇员、财务顾问、经纪人在股权投资基金进行谈判的过程中不得再与其他投资机构进行接触

正确答案:B
解析:投资方如果在协议签署之日前的任何时间决定不执行投资计划,应立即通知目标企业。


下列各项中,不属于基金暂停估值的情形的是()。

A.基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时

B.因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时

C.占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值

D.对停止交易但未行权的权证

正确答案:D
当基金有以下情形时,可以暂停估值:①基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时;②因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时;③占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值;④如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的;⑤中国证监会和基金合同认定的其他情形。


下列混合基金中,风险最低的是()

A.偏股型基金

B.灵活配置型基金

C.偏债型基金

D.股债平衡型基金

答案:C

解析:混合基金中,风险最低的是偏债型基金。


房地产投资信托基金的特点不包括( )。

A.流动性强

B.抵补通货膨胀效应

C.风险较低

D.信息不对称程度较高

正确答案:D
房地产投资信托基金的特点有:流动性强、抵补通货膨胀效应、风险较低、信息不对称程度较低等。


( )是合规管理的关键性原则。

A.惩罚性原则

B.隔离性原则

C.独立性原则

D.分离性原则

答案:C
解析:合规独立性是指基金管理人的合规管理应当在体制机制、组织架构、人力资源、管理流程等诸多方面独立于内部其他风险部门、业务部门、内部审计部门等。独立性原则是指合规管理应当独立于基金管理人的业务经营活动,以真正起到牵制制约的作用,是合规管理的关键性原则。


基金从业答疑精华7篇 第5篇


资产管理公司对客户利益担负( )责任。

A.保险

B.信托

C.为客户创造盈利

D.保管

正确答案:B
资产管理公司对客户利益担负信托责任。信托责任本质上是两方或多方之间基于信任的一种法律关系,通常存在于受托人与委托人或受益人之间,后者合理地信任并依赖受托人,受托人为委托人的利益服务,并且忠实于委托人的利益。


有限合伙人不得以( )出资。

A.货币

B.劳务

C.知识产权

D.土地使用权

答案:B
解析:有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资(但有限合伙人不得以劳务出资,在股权投资基金领域,普通合伙人也通常只宜以货币形式出资)。


下列机构中,属于我国股权投资基金行业自律组织的是( )。

A.国家发展改革委

B.中国证券投资基金业协会

C.中国证监会

D.中国证券业协会

正确答案:B
解析:中国证券投资基金业协会是我国股权投资基金的自律组织,依法对股权投资基金业开展行业自律,协调行业关系,提供行业服务,促进行业发展。


股份有限公司申请股票在新三板挂牌,不受( )的限制,不限于高新技术企业。

A、公司行业

B、股东所有制性质

C、公司盈利状态

D、公司高管身份

正确答案:B
解析:股份有限公司申请股票在新三板挂牌,不受股东所有制性质的限制,不限于高新技术企业,


考虑风险调整的基金业绩评估方法最不可能使用( )。

A.夏普比率

B.特雷诺比率

C.信息比率

D.贝塔系数

正确答案:D
考虑风险调整的基金业绩评估方法包括:①夏普比率;②特雷诺比率;③詹森a;④信息比率与跟踪误差。


非系统性风险,以下表述错误的是( )。

A.非系统性风险又被称为特定风险

B.非系统性风险是由某个或少数的特别因素导致的

C.非系统性风险可以分散化

D.当投资组合中的资产数量增加时,非系统性风险也一定增加

答案:D
解析:当投资组合中包含的资产数量增加时,每个资产在其中所占比重下降,那么各特别因素对整个投资组合收益率的影响程度就降低了,并且有可能被其他特别因素的影响所抵消。


下列关于影响期权价格的因素及其影响方向的说法有误的是( )。

A.合约标的资产的分红增加,看跌期权价格上涨

B.合约标的资产的市场价格上涨,看涨期权价格上涨

C.合约标的资产价格的波动率增加,看跌期权价格上涨

D.无风险利率水平上升,看涨期权价格下跌

正确答案:D
D项,对买方而言,期权买方只需支付期权费买入期权,从而其剩余资金可以无风险利率进行投资。故当无风险利率上升时,看涨期权的价格随之升高。


公开募集基金的基金管理人的股东、实际控制人未经股东会或者董事会决议,中国证监会应当责令其限期改正,并可视情节采取以下措施()。

A.责令该股东、实际控制人转让所持有或者控制的基金管理人

B.对该股东、实际控制人选派的公司董事进行罚款

C.认定该股东、实际控制人永久不得再持有或者控制基金管理公司股权

D.责令该股东、实际控制人将其股东权利授予第三方行使

正确答案:A
公开募集基金的基金管理人的股东、实际控制人未经股东会或者董事会决议,中国证监会应当责令其限期改正,并可视情节责令该股东、实际控制人转让所持有或者控制的基金管理人。


我国基金从业人员职业道德的规范的内容不包括( )。

A.守法合规

B.专业审慎

C.大客户利益优先

D.诚实守信

正确答案:C
解析:我国基金职业道德规范主要包括:守法合规、诚实守信、专业审慎、客户至上、忠诚尽责和保守秘密。(应该公平、公正的对待每个客户)


基金从业答疑精华7篇 第6篇


我国A股印花税率为单边征收(只在卖出股票时征收),税率为( )。

A.1‰

B.2‰

C.3‰

D.5‰

正确答案:A
(P327)目前,我国A股印花税率为单边征收(只在卖出股票时征收),税率为1‰。


中国基金销售机构开始呈现出根据客户需求,创新和销售多样化产品的特点,这属于基金销售的( )。

A.促销策略

B.产品策略

C.价格策略

D.渠道策略

正确答案:B
在产品策方面,中国基金销售机构开始呈现出根据客户需求,创新和销售多样化产品的特点。当前,我国的开放式基金已经构建起了一条包括货币市场基金、债券基金、混合基金、股票基金等在内的风险从低到高的产品线,以满足不同风险偏好客户的需求。


对于我国运行的各种基金都有严格的信息披露的要求。封闭式基金的资产净值应至少每交易周公告( )次。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A


下列选项不属于基金业绩评价需考虑的因素的是( )。

A.投资目标

B.风险水平

C.基金规模

D.成立时间

答案:D
考点:基金业绩评价概述。
解析:基金业绩评价持有区间收益率通常需考虑的因素有:投资目标与范围、基金風险水平、基金规模、时期选择。


基金市场营销是以投资者的( )为核心,围绕这一核心展开一系列的售前、售中、售后活动。

A. 收益

B. 需求

C. 目标

D. 特征

答案:B


资产管理的特点不包括( )

A.受托资产主要是货币等金融资产

B.资产管理包括委托方和受托方

C.帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务

D.通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体企业股权等资产实现增值

正确答案:C
解析:C项属于资产管理的功能和作用。


关于基金公司进行境外证券投资的交易与结算,下列说法错误的是( )。

A、合格境内机构投资者开展境外证券投资业务,应当由境内资产托管机构负责资产托管业务,可以委托境外证券服务机构代理买卖证券

B、境外投资顾问是指根据基金合同为境内机构投资者境外证券投资提供证券买卖建议或投资组合管理等服务并取得收入的境外金融机构

C、对基金、集合计划的境外财产,托管人可授权境外托管人代为履行其承担的受托人责任

D、境外托管人在履行职责过程中,因本身过错、疏忽等原因而导致基金、集合计划财产受损的,购买人应当承担相应责任

答案:D
解析:本题考查基金公司进行境外证券投资的交易与结算。选项D错误,境外托管人在履行职责过程中,因本身过错、疏忽等原因而导致基金、集合计划财产受损的,托管人应当承担相应责任。


基金销售机构开展投资者适当性管理自查的时间间隔是( )个月。

A、 6

B、 12

C、 24

D、 3

答案:A解析:基金销售机构每半年开展一次投资者适当性管理自查。


通常情况下,再融资发行的股票会使流通的股票增加( )

A.5%-20%

B.10%-25%

C.15%-25%

D.10%-20%

答案:A
解析:通常情况下,再融资发行的股票会使流通的股票增加5%-20%。


基金从业答疑精华7篇 第7篇


基金销售机构在关于销售人员的管理中,应记录的内容不包括()。

A.销售人员的行为

B.社会关系

C.奖惩情况

D.诚信记录

【答案】B


偏股型基金中,债券的配置比例为( )。

A、20%~40%

B、40%~60%

C、50%~70%

D、60%~80%

答案:A
解析:本题考查混合基金的类型。偏股型基金中股票的配置比例较高,债券的配置比例相对较低。通常,股票的配置比例为50%~70%,债券的配置比例为20%~40%。


开放式基金合同生效需满足的条件是()。

A、募集份额总额不少于1亿份,基金募集金额不少于1亿元人民币

B、募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币

C、募集份额总额不少于3亿份,基金募集金额不少于3亿元人民币

D、募集份额总额不少于5000万份,基金募集金额不少于5000万元人民币

参考答案:B
解析:基金募集期限届满,封闭式基金需满足募集基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上。开放式基金需满足募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币,基金份额持有人的人数不少于200人。


如果股权投资基金拟投资的目标公司处于创业早期,利润和现金流均为负数,未来回报很高,但存在高度不确定性,此时,宜采用的估值方法是( )。

A、相对估值法

B、折现现金流估值法

C、创业投资估值法

D、成本法

正确答案:C


( )是合规管理的关键性原则。

A.惩罚性原则

B.隔离性原则

C.独立性原则

D.分离性原则

答案:C
解析:合规独立性是指基金管理人的合规管理应当在体制机制、组织架构、人力资源、管理流程等诸多方面独立于内部其他风险部门、业务部门、内部审计部门等。独立性原则是指合规管理应当独立于基金管理人的业务经营活动,以真正起到牵制制约的作用,是合规管理的关键性原则。


私募股权投资基金中会计师的机会在于( )。

A、组建时的会计服务

B、对被投资项目的会计服务

C、为投资基金推荐潜在客户

D、把事务所改制为资产管理公司

正确答案:ABC


根据公司监察稽核工作的需要和董事会授权,督察长可以( )。

A.兼任其他基金公司董事会成员

B.兼任公司理事

C.任免公司总经理

D.列席公司相关会议

正确答案:D
解析:根据公司监察稽核工作的需要和董事会授权,督察长可以列席公司相关会议,调阅公司相关档案,就内部控制制度的执行情况独立地履行检査、评价、报告、建议职能。


评价企业盈利能力时,我们最常用到的是()。

A.销售利润率

B.存货周转率

C.净资产收益率

D.负债权益比

正确答案:C
评价企业盈利能力时,我们最常用到的是净资产收益率。


不需要在基金合同、招募说明书中约定赎回费用的收取标准和计入基金财产的比例的基金是()。

A.分级基金

B.ETF

C.LOF

D.社保基金

正确答案:D
社保基金全称“全国社会保障基金”,是指全国社会保障基金理事会负责管理的由国有股减持划入资金及股权资产、中央财政拨入资金、经国务院批准以其他方式筹集的资金及其投资收益形成的由中央政府集中的社会保障基金。