2021基金从业考试答案5篇

发布时间:2021-06-29

2021基金从业考试答案5篇 第1篇


依据《证券投资基金法》的规定,公开募集基金的基金管理人及其董事、监事、高级管理人员和其他从业人员禁止的行为有()。

Ⅰ 将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资

Ⅱ 不公平地对待其管理的不同基金财产

Ⅲ 利用基金财产或者职务之便为基金份额持有人以外的人牟取利益

Ⅳ 对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
Ⅳ项属于公开募集基金的基金管理人应当履行的职责之一。


假设市场中原有110手未平仓合约,紧接着市场交易出现如下变化:在交易时,交易者甲买进开仓20手股指期货9月合约的同时,交易者乙买进开仓40手股指期货9月份合约,交易者丙卖出平仓60手股指期货9月份合约,甲乙丙三人恰好相互成交。此刻该期货合约( )。

A.持仓量为110手

B.持仓量增加60手

C.成交量增加120手

D.成交量增加60手

正确答案:AD


基金销售机构收取增值服务费应符合的要求不包括( )。

A.遵循合理、公开、质价相符的定价原则

B.增值服务费从申购(认购)资金中扣除

C.所有开办增值服务的营业网点应当公示增值服务的内容

D.统一印制服务协议

正确答案:B
(P97)基金销售机构收取增值服务费的,应当符合下列要求:(1)遵循合理、公开、质价相符的定价原则。(2)所有开办增值服务的营业网点应当公示增值服务的内容。(3)统一印制服务协议,明确增值服务的内容、方式、收费标准、期限及纠纷解决机制等。(4)基金投资人应当享有自主选择增值服务的权利,选择接受增值服务的基金投资人应当在服务协议上签字确认。(5)增值服务费应当单独缴纳,不应从申购(认购)资金中扣除。(6)提供增值服务和签订服务协议的主体应当是基金销售机构,任何销售人员不得私自收取增值服务费。(7)相关监管机构规定的其他情形。


基金从业人员与其所在机构之间是( )关系。

A.协议代理

B.委托代理

C.法定代理

D.指定代理

正确答案:B
分析:基金从业人员与其所在机构之间是委托代理关系或雇佣关系,基金机构是委托人或者雇主,基金从业人员是受托人或者雇员。


客户服务中售中服务的内容不包括( )。

A.协助客户完成风险承受能力测试并细致解释测试结果

B.推介符合适用性原则的基金

C.提醒客户及时核对交易确认

D.介绍基金产品

参考答案:C


股票的收益比债券高,是因为股票面临的( )比债券大得多。

A.税收

B.期限

C.风险

D.利率

正确答案:C
股票风险较大,债券风险相对较小。


就债券研究而言,它主要侧重于( )

A.债券的久期判断

B.债券的走势形态判断

C.债券的到期时间判断

D.债券的到期收益率判断

答案:A
考点:债券价值分析
解析:就债券研究而言,它主要侧重于债券的久期判断。


下列关于资本市场线的叙述,正确的是()。

A.资本市场线同时给出了任意证券或组合的收益风险关系

B.资本市场线是无风险资产与市场组合的连线形成的有效前沿

C.资本市场线以无风险收益率为截距

D.资本市场线对有效组合的期望收益率和风险之间的关系提供了十分完整的阐述

正确答案:BCD
资本市场线只是揭示了有效组合的收益风险均衡关系,而没有给出任意证券或组合的收益风险关系。


QFII主体资格认定中,对资产管理机构而言,最近一个会计年度管理的证券资产不少于( )亿美元。

A.5

B.10

C.20

D.50

正确答案:A
(JP226)QFII主体资格认定中,对资产管理机构而言,其经营资产管理业务应在2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元。


2021基金从业考试答案5篇 第2篇


在快速发展阶段具有代表性的基金创新产品包括()。

A.华夏上证50ETF

B.ETF联接基金

C.汇丰晋信2016基金

D.国投瑞银瑞福基金

答案:ABCD


根据《私募投资基金合同指引1号》的规定,私募基金管理人应当单独编制( )作为合同附件。

A、投资风险书

B、风险揭示书

C、目标企业风险函

D、特殊风险提示书

正确答案:B
解析:私募基金管理人应当单独编制风险揭示书作为合同附件。


从全世界来看,不同的投资基金的管理成本是不一样的。在以下几种基金中,管理费率最低的是( )。

A、货币市场基金

B、股票基金

C、认股权证基金

D、债券基金

正确答案:A


( )是在尽量不造成大的市场冲击的情况下,尽快以接近客户委托时的市场成交价格来完成交易的最优化算法。

A.成交量加权平均价格算法

B.时间加权平均价格算法

C.跟量算法

D.执行偏差算法

答案:D
考点:交易执行
解析:执行偏差算法(IS),是在尽量不造成大的市场冲击的情况下,尽快以接近客户委托时的市场成交价格来完成交易的最优化算法


可参与一级市场新股申购、增发等但不参与二级市场买卖的债券基金称为( ),即可以参与一级市场又可在二级市场买卖股票的债券基金称为( )。

A.封闭式基金;开放式基金

B.一级债基;二级债基

C.政府基金;企业基金

D.标准型基金;普通型基金

正确答案:B
(P46)普通债券型基金又可细分为两类:可参与一级市场新股申购、增发等但不参与二级市场买卖的称为“一级债基”;既可以参与一级市场又可在二级市场买卖股票的称为“二级债基”。


债券是作为证明( )关系的凭证。

A.债权债务

B.产权

C.所有权

D.委托代理

正确答案:A
债券是债权凭证,债券持有人与债券发行人之间是债权债务关系。


()一般有一个固定的存续期,存续期满后,可以通过一定的法定程序延期。

A.封闭式基金

B.公司型基金

C.开放式基金

D.契约型基食

正确答案:A
考14;见基金销售教材P64


关于影响债券收益率的因素,以下叙述正确的是()。

A.基础利率是投资者所要求的最低收益率

B.不同发行人发行的债券与基础利率之间存在一定的利差,这种利差有时也称为市场板块间利差

C.发行人的种类是影响债券收益率的首要因素

D.税收负担不是影响债券收益率的因素

正确答案:A
不同发行人发行的债券与基础利率之间存在一定的利差,这种利差有时也称为市场板块内利差;发行人自身的违约风险是影响债券收益率的首要因素;税收负担也会影响债券的收益率。


投资者可以通过( )期货、期权等衍生品,将投资组合的市场收益和超额收益分离出来。

A.买入

B.卖出

C.投机

D.套期保值

正确答案:D


2021基金从业考试答案5篇 第3篇


根据《合伙企业法》的相关规定,有限合伙人可以使用( )出资。

Ⅰ.货币

Ⅱ.实物

Ⅲ.知识产权

Ⅳ.第三方担保方式

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅱ

C、Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:A
解析:根据《合伙企业法》的相关规定,有限合伙人可以使用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。


根据对市场( )的不同判断,股票投资组合管理又演化出积极型与消极型两类投资策略。

A.稳定性

B.有效性

C.持续性

D.竞争性

正确答案:C


基金管理人的合规管理一般涉及()内容。

A.风险控制

B.公司治理

C.投资管理

D.以上都正确

正确答案:D
基金管理人的合规管理涉及风险控制、公司治理、投资管理、监察稽核等内容。


基金销售机构内各分支机构、部门、岗位职责保持相对独立,权责分明,相互制衡,体现的是基金销售机构内部控制的( )原则。

A.健全性

B.有效性

C.相互制约

D.独立性

参考答案:D


复核基金资产净值、出具净值公告的机构是( )

A:基金管理公司

B:基金托管人

C:基金发起人

D:注册会计师

答案:B


基金管理人通过授权控制来控制业务活动的运作,以下属于不恰当授权的是()。

A.基金经理 A在休闲期间,私自授权基金经理 B代他管理基金

B.总经理缺位期间,董事会授权某副总经理代行总经理职责

C.总经理授权某总经理分管市场销售业务

D.股东会授权董事会审批一定额度之下的固定资产处置事项

正确答案:A


发起设立基金的发起人,每个发起人的实收资本不少于( )亿元。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C


以下选项中( )不是证券投资基金业在金融体系中的地位与作用。

A.为中小投资者拓宽投资渠道

B.优化金融结构,促进经济增长

C.有利于证券市场的稳定和健康发展

D.有利于保护投资者,防止欺诈

答案:D


下列属于合规管理的基本原则的是( )。

Ⅰ.独立性原则Ⅱ.客观性原则

Ⅲ.公正性原则Ⅳ.协调性原则

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
D[解析]合规管理的基本原则包括:①独立性原则。②客观性原则。③公正性原则。④专业性原则。⑤协调性原则。


2021基金从业考试答案5篇 第4篇


某企业准备发行可转债,下列条款()是有利于发行人的

A、担保条款

B、回售条款

C、转股价格向下修正条款

D、赎回条款

答案:D


以下关于基金销售费用的说法,正确的是()

A.应在招募说明书中载明费率标准

B.代销机构可以向投资人收取基金合同未约定的手续费用

C.基金的申购费必须在申购时收取

D.对持续持有期少于30日的投资人收取赎回费的,在扣除手续费后,余额可归入风险准备金

正确答案:A

解析:B项,基金销售机构应当按照基金合同和招募说明书的约定向投资人收取销售费用,未经招募说明书载明并公告,不得对不同投资人适用不同费率;

C项,认购费和申购费可以采用在基金份额发售或者申购时收取的前端收费方式,也可以采用在赎回时从赎回金额中扣除的后端收费方式;

D项,收取销售服务费的,对持续持有期少于30日的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将上述赎回费全额计人基金财产。


( )对基金可能的债务承担无限连带责任。

A.有限合伙人

B.普通合伙人

C.股东

D.委托人

答案:B
解析:普通合伙人对基金可能的债务承担无限连带责任;有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。


基金管理人加强内部控制机制建设的主要工作不包括( )。

A.执行内部控制制度

B.建立内部控制制度

C.建立内部控制日志

D.设置内部控制机构

正确答案:C
答案解析:基金管理人加强内部控制机制建设的主要工作包括:设置内部控制机构、建立内部控制制度、执行内部控制制度和监督内部控制。


狭义基金监管主体()。

A基金行业自律组织

B政府基金监管机构

C基金机构内部监管

D社会力量

答案:B
解析:狭义基金监管主体:政府基金监管机构。


基金客户服务具有的特点不包括( )。

A、专业性

B、规范性

C、公平性

D、持续性

答案:C
解析:本题考查基金客户服务的特点。客户服务具有以下四个特点:专业性、规范性、持续性、时效性。


关于股票的清算价值,下列说法正确的是( )。

A.是股票清仓时,股票所能获得的出售价值

B.股票的清算价值总是与账面价值相等

C.大多数低于其账面价值

D.是公司破产清算时,股票的交易价值

正确答案:C
股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值。理论上,股票的清算价值应与账面价值一致,但实际上并非如此。只有当清算时的资产实际出售额与财务报表上反映的账面价值一致时,每一股的清算价值才会和账面价值一致。但在公司清算时,其资产往往只能压低价格出售,再加上必要的清算费用,故大多数公司股票的清算价值低于其账面价值。


股份有限公司的权力机关是( )。

A股东大会

B董事会

C监事会

D理事会

答案:A
解析:股份有限公司的权力机关是股东大会。


关于公平对待客户的说法,以下选项错误的是( )。

A、不能因为基金份额多寡或者其他原因而厚此薄彼

B、在基金发生巨额赎回时,优先满足个人投资者的赎回申请

C、在进行投资分析、提供投资建议、采取投资行动时,应当公平地对待所有客户

D、尊重所有客户

答案:B
解析: 本题考查客户至上的内容。公平对待客户,是指基金从业人员应当尊重所有客户并公平对待所有客户,不能因为基金份额多寡或者其他原因而厚此薄彼。公平对待客户要求基金从业人员在进行投资分析、提供投资建议、采取投资行动或者从事其他专业活动时,应当公平地对待所有客户。


2021基金从业考试答案5篇 第5篇


根据自律管理要求,证券登记结算机构为保证业务的正常运行必须采取的措施包括( )。 Ⅰ.制定完善的风险防范机制和内部控制制度 Ⅱ.建立完善的技术系统,制定由结算参与人共同遵守的技术标准和规范 Ⅲ.建立完善的结算参与人准入标准和风险评估体系 Ⅳ.建立完善的交易制度,确保交易公平

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


下列在岸基金的当事人中,不处于同一国境内的是()。

A、基金代销机构

B、基金托管人

C、基金管理人

D、投资人

正确答案:A

答案解析:在岸基金的投资者、基金组织、基金管理人、基金托管人及其他当事人和基金的投资市场均在本囯境内。


下列关于收益率曲线特点的描述,错误的是( )。

A.短期收益率一般比长期收益率更富有变化性

B.收益率曲线一般向上倾斜

C.当利率整体水平较高时,收益率曲线会呈现向下倾斜的形状

D.短期债券倾向于比长期的有相同质量的债券提供更高的收益率

正确答案:D
收益率曲线一般具备以下特点:①短期收益率一般比长期收益率更富有变化性;②收益率曲线一般向上倾斜;③当利率整体水平较高时,收益率曲线会呈现向下倾斜(甚至是倒转)的形状。


关于投资者要求与资产配置,以下表述错误的是( )。

A、 人寿保险公司理赔预期较为确定,可以对保费收入的投资做长期规划

B、 投资期限越长,投资者越能够承担更大的风险

C、 一个投资款来源于石油收入的海外财富基金投资期限通常较短

D、 没有短期大额资金需求的中年人投资期限可长于20年

答案:C
解析:投资者需求。一个投资款来源于石油收入的海外财富基金,可能是为了下一代的福利而投资,它的投资期限会更长,甚至是几十年,C错误。


证券投资基金产生于( )。

A:18世纪70年代 B:19世纪60年代C:20世纪70年代C:19世纪80年代

答案:B


买卖基金的交易费要占到基金单位资产净值的( )。

A、1%以上

B、 0.5%到1%

C、0.5%以下

D、2%以上

答案:B


共同对手方是指在结算过程中,同时作为所有买方和卖方的交收对手并保证交收顺利完成的主体,一般由()充当。

A.结算机构

B.证券公司

C.保险公司

D.商业银行

答案:A

解析:共同对手方是指在结算过程中,同时作为所有买方和卖方的交收对手并保证交收顺利完成的主体,一般由结算机构充当。


根据《合伙企业法》,可以作为合伙企业的普通合伙人是( )。

A.国有独资公司

B.具有完全民事行为能力的自然人

C.国有企业

D.社会团体

正确答案:B
解析:国有独资企业、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。故本题选B选项。


关于基金从业人员的“专业审慎”职业道德规范要求,以下表述错误的是( )

A、 基金从业人员应当不断保持与提高专业胜任能能力

B、 基金从业人员取得基金从业资格后,可以从事基金管理公司的任何岗位工作

C、 基金从业人员应当具备从事相关活动所必需的专业知识和技能

D、 基金从业人员应当勤勉审慎开展业务

答案:B