2021资产评估师考试试题及答案7篇

发布时间:2021-07-08

2021资产评估师考试试题及答案7篇 第1篇


采用市场法进行企业价值评估时,应该选择合适的可比对象。下列关于可比对象选择的表述错误的是(  )。

A. 可比对象应当与被评估企业在相同或相似的行业,当在相同或相似的行业中难以找到足够的可比对象时,可将选择范围扩展到受相同经济因素影响的企业
B. 对于初创期的企业来说,由于有更多的未来不确定性及更大的风险,所以相对于成熟期企业,它们的价值比率往往较高
C. 在比较价值比率时,现实和历史的经营指标不能充分反映其价值,选择前瞻性指标可能更为恰当
D. 资源如果不能得到合理的配置和充分使用,多余的资源就是浪费,发挥不了积极作用。所以资源越多,企业的发展不一定越好

答案:B
解析:
对于初创阶段的企业,由于有更多的未来不确定性及更大的风险,相对于成熟企业来说,它们的价值比率往往较低。选项B说法错误。


公司实际资本结构往往受到企业自身状况与政策条件及市场环境多因素的共同影响,同时伴随企业管理层的偏好与主观判断,从而使资本结构的决策难以形成统一的原则与模式,因此选项C错误。

A.1.18
B.1.25
C.1.33
D.1.66

答案:B
解析:
甲公司的息税前利润=10×(6-4)-5=15(万元)
  甲公司的财务杠杆=15/(15-3)=1.25


在房地分估的模式下,建(构)筑物的建安工程综合造价可以采用的确定方法包括( )。

A. 重编预算法
B. 决算调整法
C. 类比系数调整法
D. 单方造价指标估算法
E. 生产能力指标估算法

答案:A,B,C,D
解析:
一般可根据实际情况采用重编预算法、决算调整法、类比系数调整法、单方造价指标法等方法中的一种方法或同时运用几种方法综合确定估价对象的建安工程综合造价。


一般情况,土地补偿费和安置补助费标准的总和不得超过土地被征收前3年平均年产值的( )倍。

A. 15
B. 20
C. 30
D. 45

答案:C
解析:
一般情况,土地补偿费和安置补助费标准的总和不得超过土地被征收前3 年平均年产值的30倍。


A公司有长期资金5000万元,其中债务资本2000万元,权益资本3000万元,企业借入债务年利率为6%,β值为1.5,所得税税率为25%,无风险报酬率为4%,市场平均风险报酬率为10%,A公司的WACC为( )。

A.10.2%
B.19%
C.13.2%
D.9.6%

答案:C
解析:
股权资本成本=4%+1.5×10%=19%
2000/5000×6%×(1-25%)+3000/5000×19%=13.2%


购进批次间隔时间较长、价格变化大的存货评估价值的影响因素包括( )。

A.账面价值
B.市场价格
C.存货计价方法
D.未来产品售价

答案:B
解析:
购进批次间隔时间长、价格变化大的库存材料的评估,可以采用最接近市场价格的材料价格或直接以市场价格作为其评估值。


根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受税额抵免优惠政策的是( )。

A.企业的赞助支出
B.企业向残疾职工支付的工资
C.企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分
D.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分

答案:C
解析:
本题考核企业所得税的税收优惠。选项A:企业的赞助支出不能税前扣除;选项B属于可以加计扣除的项目,而并非直接从所得税额中抵免;选项D是可以抵免应纳税所得额,并非题目要求的享受税额抵免优惠政策的情形。


根据规定,禁止以招标、拍卖、挂牌方式出让矿业权的情形的有( )。

A.探矿权人依法申请其勘查区块范围内的采矿权
B.已设采矿权的矿区范围上下部不需要统一开采的区域
C.符合矿产资源规划或者矿区总体规划的矿山企业的接续矿区
D.为国家重点基础设施建设项目提供建筑用矿产
E.探矿权.采矿权权属有争议

答案:A,C,D,E
解析:
有下列情形之一的,主管部门不得以招标、拍卖、挂牌的方式授予:(1)探矿权人依法申请其勘查区块范围内的采矿权;(2)符合矿产资源规划或者矿区总体规划的矿山企业的接续矿区、已设采矿权的矿区范围上下部需要统一开采的区域;(3)为国家重点基础设施建设项目提供建筑用矿产;(4)探矿权、采矿权权属有争议;(5)法律、法规另有规定以及主管部门规定因特殊情形不适于以招标、拍卖、挂牌方式授予的。


下列关于一般价格咨询服务特点的表述中,正确的是( )。

A.价格咨询服务是出具咨询报告的专业服务行为
B.价格咨询服务一般不出具报告
C.价格咨询服务需要出具正式的价格咨询报告
D.提供价格咨询服务的有关机构和人员对给出的咨询价格不承担法律责任
E.提供价格咨询服务的有关机构和人员需要在咨询报告上签名盖章

答案:B,D
解析:
价格咨询服务一般不出具报告,有关机构和人员对给出的“咨询价格”也不承担相应的法律责任。


2021资产评估师考试试题及答案7篇 第2篇


某公司持有一张为期半年的商业承兑汇票,本金为100万元,利息率为12%,截至评估基准日离到期日还差2个月时间,估测票据价值。

答案:
解析:
应收票据评估值为104万元。
应用本金加利息确定票据价值,应
收票据评估值=100*(1+12%/12*4)=104(万元)。@##


市场法评估资产的快速变现价值,应当参照相同或相类似资产的(  )。

A.重置成本
B.市场价格
C.清算价格
D.收益现值

答案:C
解析:
清算价格最能反映快速变现价值。


下列有关固定资产初始计量的表述中,正确的有( )。

A.在确定固定资产成本时,无需考虑弃置费用
B.使固定资产达到可使用状态前所发生的可归属于该项资产的专业人员服务费应计入外购固定资产的成本
C.投资者投入的固定资产的成本按照投资合同或协议约定的价值确认
D.分期付款购买固定资产,实质上具有融资性质的,其成本以购买价款的现值为基础确定
E.以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应该按照各项固定资产的账面价值比例对总成本进行分配,确认各项固定资产成本

答案:B,D
解析:
选项A,在确定固定资产成本时,存在弃置费用的固定资产应考虑预计弃置费用的因素;选项C,投资者投入的固定资产的成本按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外;选项E,以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产成本。


根据无税MM理论,当企业负债的比例提高时,下列说法正确的有( )。

A.权益资本成本上升
B.加权平均资本成本上升
C.加权平均资本成本不变
D.债务资本成本上升

答案:A,C
解析:
在不考虑所得税的情况下,负债比例提高,财务风险加大,股东要求的收益率提高,所以权益资本成本上升,因此,选项A 正确。在不考虑所得税情况下,无论企业是否有负债,加权平均资本成本将保持不变,因此,选项B不是答案,选项C正确。根据MM理论的假设条件可知,债务资本成本与负债比例无关,所以,选项D不是答案。


关于项目投资决策,下列说法错误的是( )。

A、针对独立投资方案决策,资金有限时,先按内含报酬率法或现值指数法进行项目排序,然后选择净现值最大的投资组合
B、当互斥项目期限相等时,不论项目投资额的大小,应该选择净现值最大的项目
C、当互斥项目期限不同时,不论项目投资额的大小,应该选择等额年金最大的项目
D、如果固定资产更新不改变生产能力和销售收入,且未来寿命期限相等,应该选择现金净流出量现值较大的方案

答案:D
解析:
如果固定资产更新不改变生产能力和销售收入,且未来寿命期限相等,应该选择现金净流出量现值较小的方案。


顺德公司2015年的每股收益为2.5元,股利支付率为30%,收益和股利的增长率预计为5%。该公司的β值为1.3,市场风险溢价为8%,无风险报酬率为2.5%,企业年盈利增长率为20%,
<1> 、求该公司的PEG值。

答案:
解析:
市盈率P/E=30%×(1+5%)/(1.3×8%+2.5%)-5%=0.315/0.0814=3.87
PEG指标(市盈率相对盈利增长率)是公司的市盈率与公司的盈利增长速度的比率,所以公司的PEG=3.87/20%×100=0.20


下列哪些是森林资源资产的特点()。

A. 经营的永续性
B. 再生的长期性
C. 分布的辽阔性
D. 管理的一般性
E. 功能的多样性

答案:A,B,C,E
解析:
森林资源资产的特点包括经营的永续性、再生的长期性、分布的辽阔性、功能的多样性、管理的艰巨性。


下列关于企业国有资产评估管理的相关规定的说法中,错误的有( )。

A.国务院国有资产监督管理委员会于2005年颁布了《企业国有资产评估管理暂行办法》(国资委令12号)
B.各级国有资产监督管理机构负责其所出资企业的国有资产评估监管工作,企业国有资产评估项目实行立项确认制
C.国有独资企业内部独资企业间的资产变动行为、收购非国有资产、与非国有单位置换资产等行为必须进行评估
D.涉及企业价值的资产评估项目,以持续经营为前提进行评估时,原则上要求采用两种以上方法进行评估,并在评估报告中列示,依据实际状况充分、全面分析后,确定其中一个评估结果作为评估报告使用结果
E.为加强中央企业资产评估管理工作,建立有效监督机制,要求中央企业建立资产评估项目公示制度

答案:B,C
解析:
选项B,各级国有资产监督管理机构负责其所出资企业的国有资产评估监管工作的管理体制,企业国有资产评估项目实行核准制和备案制的管理方式;选项C,①规定企业在发生改制、产权(资产)转让、以非货币资产对外投资、合并分立破产解散等经济行为时,应当对国有资产进行评估;②收购非国有资产、与非国有单位置换资产等行为必须对相关非国有资产进行评估;③经政府或国有资产监督管理机构批准的无偿划转和国有独资企业内部独资企业间的资产变动行为可不进行评估。


某航空公司以正在建造中的大型客机设定抵押向银行贷款,但未办理抵押登记。下列说法符合《物权法》规定的是( )。

A.建造中的大型客机不得设定抵押
B.因未办理抵押登记,该抵押无效
C.因未办理抵押登记,主合同无效
D.因未办理抵押登记,银行不得对抗善意第三人

答案:D
解析:
正在建造中的航空器可以设定抵押,但抵押物未经登记的,抵押权不得对抗善意第三人。


2021资产评估师考试试题及答案7篇 第3篇


以下属于《资产评估法》和国务院有关文件规定的目前我国评估行业包括的专业领域的有( )。

A.房地产估价.土地估价
B.矿业权评估
C.机动车评估
D.珠宝.玉石评估
E.保险公估

答案:A,B,C,E
解析:
根据《资产评估法》和国务院有关文件规定,目前我国的评估行业包括资产评估、房地产估价、土地估价、矿业权评估、机动车评估和保险公估六个专业领域。


甲公司以一项长期股权投资与乙公司交换一台设备和一项无形资产,甲公司的长期股权投资账面余额为250万元,计提减值准备30万元,公允价值为190万元;乙公司的设备原价为80万元,累计折旧40万元,公允价值为50万元;无形资产账面价值为170万元,公允价值为150万元,甲公司支付给乙公司补价10万元。乙公司发生固定资产清理费用5万元。假设该项交换具有商业实质且换出资产和换入资产的公允价值均能够可靠计量。(假定不考虑相关税费)
下列交易或事项中,甲公司应按非货币性资产交换进行会计处理的是( )。

A.以持有的应收账款换取乙公司的产品
B.以持有的应收票据换取乙公司的电子设备
C.以持有的商品换取乙公司的产品作为固定资产使用
D.以持有的准备持有至到期的债权投资换取乙公司25%的股权投资

答案:C
解析:
货币性资产,指持有的现金及将以固定或可固定金额的货币换取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券性投资等。所以选择C选项。


关于《资产评估行业财政监督管理办法》对资产评估协会及其自律管理的规定,表述错误的是( )。

A.资产评估协会是资产评估机构和资产评估专业人员的自律性组织,接受有关财政部门的监督
B.资产评估协会通过制定章程规范协会内部管理和活动
C.资产评估协会应当重点检查资产评估机构及其资产评估专业人员的执业质量和职业风险防范机制
D.资产评估协会应当对资产评估机构及其分支机构按照规定每年5月31日之前报送的材料进行分析,发现不符合法律、行政法规和本办法规定的情况,及时向有关财政部门报告

答案:D
解析:
选项D,资产评估协会应当结合自律检查工作,对资产评估机构及其分支机构按照规定每年3月31日之前报送的材料进行分析,发现不符合法律、行政法规和本办法规定的情况,及时向有关财政部门报告。


投资基金按照资金募集方式的划分,向不特定投资者发行的基金是( )。

A.公募基金
B.私募基金
C.另类投资基金
D.证券投资基金

答案:A
解析:
公募基金是向不特定投资者公开发行收益凭证进行资金募集的基金,一般在法律和监管部门的严格监管下,有信息披露、利润分配、投资限制等行业规范要求。


履行资产评估程序的作用不包括( )。

A、保证评估工作及结果的客观性
B、保障资产评估业务质量
C、防范评估执业风险
D、保证资产评估行为的合法性

答案:A
解析:
资产评估专业人员执行资产评估业务,需要履行一系列资产评估程序。履行资产评估程序有利于保证资产评估行为的合法性、保障资产评估业务质量、防范评估执业风险。


下列不属于国际资产评估准则基本准则的是()。

A.国际评估准则101工作范围
B.国际评估准则200-企业及企业权益
C.国际评估准则105-评估途径和方法
D.国际评估准则410-开发性不动产
E.国际评估准则210-无形资产

答案:B,D,E
解析:
BDE项属于国际评估准则资产准则。


关于著作权,下列说法正确的有(  )

A.著作权的主体可以是公民或法人而不能是组织或单位
B.著作权也称版权,是知识产权的一种,是法律赋予文学、艺术和科学作品的作者对其创作的作品所享有的专有民事权利
C.著作权自作品创作完成之日起产生
D.著作权属于作者,是著作权归属的一般原则
E.著作权的主体即可以是公民或法人也可以是组织或单位

答案:B,C,D,E
解析:
著作权也称版权,是知识产权的一种,是法律赋予文学、艺术和科学作品的作者对其创作的作品所享有的专有民事权利;著作权自作品创作完成之日起产生;著作权属于作者,是著作权归属的一般原则;著作权的主体即可以是公民或法人也可以是组织或单位。


某作家创作了一部50万字的网络小说,2015年授权甲文学网站发表,甲文学网站按每千字1000元价格付给作者稿酬,该作家因此获得稿酬50万元。
小说发表后,读者评价较好,阅读量持续走高,乙视频网站十分看好该小说,拟在保留主要人物角色基础上酌情修改部分故事情节形成电视剧剧本,并拍摄成电视剧作品,2016年6月30日,乙视频网站支付给该作家版权费100万元,获得该小说改编成电视剧的权利,双方同时约定,小说改编成电视剧后,该作家按照电视剧版权收入的10%提成,电视剧版权收入包含电视台销售收入和网站播放带来的相关付费收入、广告收入。
由该小说改编的35集电视剧,制作完成后,乙视频网站授权两家电视台自2017年6月30日起在卫视频道播出该电视剧,期限2年,重播次数不限,两家电视台分别按照每集50万元向乙视频网站支付版权费。于2017年6月30日一次性付清。许可期内乙视频网站不再授权其他电视台播出该电视剧,但乙视频网站可在自己网站播放,每集播出时间晚于电视台一周。截至2017年12月31日,乙视频网站付费观看用户达200万人,人均付费10元。乙视频网站跟播该电视剧带来新增广告收入3000万元。假设乙视频网站相关付费收入和广告收入于2017年12月31日一次性取得,不再考虑以后年度可能发生的相关收入。2016年6月30日,剩余期限1.5年的国债到期收益率为3%,著作权资产政策风险报酬率为3%,法律风险报酬率为3%,市场风险报酬率为4%。
要求:
<1> 、该小说属于哪类作品?作品著作权人是谁?该小说作品改编为电视剧后,电视剧作品著作权人是谁?
<2> 、作家授权给甲文学网站的权利属于著作权中的哪些财产权?作家授权给乙视频网站的权利包括著作财产权中的哪些权利?
<3> 、假设评估基准日为2016年6月30日,该作家因小说被改编成电视剧对应的财产权利折现率是多少?
<4> 、在评估基准日为2016年6月30日,不考虑所得税的情况下,该作家因小说被改编成电视剧对应的财产权利的价值是多少?

答案:
解析:
1.该小说属于文学作品。作品的著作权人是该作家。电视剧作品的著作权人是乙视频网站。(3分)
2.该小说属于文学作品。作品的著作权人是该作家。电视剧作品的著作权人是乙视频网站。(3分)
3.折现率=3%+3%+3%+4%=13%(3分)
压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
4.该作家因小说被改编成电视剧对应的财产权利的价值=100+2×35×50×10%×(1+13%)^(-1)+(200×10+3000)×10%×(1+13%)^(-1.5)=825.98(万元)(4分)


2014年1月1日,甲公司处置其所持有的乙公司20%的股权,取得银行存款400万元,由于对原股权不再具有重大影响,甲公司对剩余10%的股权投资改按可供出售金融资产核算。已知原股权的账面价值为360万元(其中投资成本为200万元,损益调整为100万元,其他综合收益为60万元),处置股权当日,剩余股权的公允价值为200万元,乙公司可辨认净资产公允价值为2200万元。不考虑其他因素,则可供出售金融资产的入账价值为( )万元。

A.200
B.220
C.120
D.100

答案:A
解析:
由权益法转为可供出售金融资产,减资后,可供出售金融资产应按照减资当日的公允价值计量,因此入账价值为200万元。


2021资产评估师考试试题及答案7篇 第4篇


下列关于暂停借款费用资本化的表述中,正确的有( )。

A.在资产购建中断期间发生的借款费用应先通过“在建工程——待摊支出”账户归集,待重新开始建造时再资本化
B.在资产购建过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用资本化
C.在资产购建过程中发生正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用资本化
D.如果资产购建中断过程是资产达到预定可使用状态的必要程序,借款费用应继续资本化
E.在资产购建过程中因不可抗力的可预见因素导致中断,借款费用应继续资本化

答案:B,D,E
解析:
在中断期间所发生的借款费用,应区分正常中断和非正常中断,正常中断期间发生的借款费用应继续资本化,非正常中断连续超过3个月,中断期借款费用应当计入当期损益,直至购建或者生产活动重新开始,非正常中断不超过3个月的应继续资本化,选项A和C错误。


下列事项中,最能体现森林资源资产的管理的艰巨性的是( )。

A、黑龙江伊春市2018年空气优良天数353天
B、2017年我国发生森林火灾3000多起
C、黄梨花木的生长周期为20年左右
D、大兴安岭已经存在了好几千年

答案:B
解析:
黑龙江伊春市有世界上面积最大的红松原始林,号称“天然氧吧”,选项A体现的是功能的多样性。森林资源资产既不能仓储,又难以封闭,大多地处偏远,使其管理十分困难,火灾,虫灾、盗伐等自然或人为的灾害很难控制,选项B体现的是管理的艰巨性。森林资源资产是可再生性资源资产,其具有生长期长的特点,选项C体现的是再生的长期性。森林资源资产的消耗可以得到补偿,不存在折旧问题,可长期实现保值增值,选项D体现的是经营的永续性。


某公司面临甲、乙、丙、丁四个投资项目,四个项目是互斥的关系。其中:甲和乙项目寿命相同,甲净现值大于乙净现值,乙内含报酬率大于甲内含报酬率;甲和丙投资额相同,资本成本相同,项目期限不同,甲等额年金大于丙等额年金;乙和丙相比,乙等额年金小于丙等额年金;丙和丁相比,项目期限和资本成本均不同,丙永续净现值大于丁永续净现值。则四个项目中最优的是( )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A
解析:
甲和乙项目寿命相同,甲净现值大于乙净现值,说明甲优于乙;甲和丙投资额相同,项目期限不同,甲等额年金大于丙等额年金,说明甲优于丙;丙和丁相比,项目期限和资本成本均不同,丙永续净现值大于丁永续净现值,说明丙优于丁。综上最优的是甲项目。


2018年12月31日某股份公司持有某股票10万股(划分为可供出售金融资产),购入时每股公允价值为17元,2018年末账面价值为204万元,包括成本170.4万元和公允价值变动33.6万元,企业于2019年6月2日以每股19元的价格将该股票全部出售,支付手续费1万元,该业务对2019年半年度中期报表损益的影响为( )万元。

A.18.6
B.33.6
C.20
D.15

答案:A
解析:
该业务对2019年半年度中期报表损益的影响,即处置时影响损益的金额。具体金额=19×10-1-(170.4+33.6)+33.6=18.6(万元)。


(2017年真题)下列关于《企业国有资产评估报告指南》中对资产评估报告格式及内容相关规定的说法中,正确的有( )。

A.企业国有资产评估报告的组成内容应当包括评估明细表
B.企业国有资产评估报告的组成内容应当包括评估说明
C.报告文号应当包括评估机构特征字、种类特征字、年份、报告序号
D.资产评估报告的正文应当采用宋体四号字体
E.报告标题一般采用“企业名称+经济行为关键词+评估对象+资产评估报告”的形式

答案:A,B,C,E
解析:
企业国有资产评估报告指南所指企业国有资产评估报告,由标题、文号、目录、声明、摘要、正文、附件、评估明细表和评估说明构成。资产评估报告标题应当简明清晰,一般采用“企业名称+经济行为关键词+评估对象+资产评估报告”的形式。资产评估报告文号包括评估机构特征字、种类特征字、年份、报告序号。


无形资产评估的基本方法有(  )。

A. 收益法
B. 传统法
C. 成本法
D. 市场法
E. 期望现金流法

答案:A,C,D
解析:
无形资产与其他资产一样,都可以用三种基本方法进行评估,即收益法、市场法和成本法。


甲公司是一家文化传媒企业,成立于2003年,主营业务是教辅教材、期刊的出版和发行。乙公司拟转让所持有的甲公司20%的股权,委托某资产评估机构对甲公司的股东全部权益进行评估。价值类型为市场价值。评估基准日为2016年12月31日,评估方法为收益法。
甲公司2014-2016年营业收入分别为5800万元、6000万元、5400万元。由于纸质媒介销量逐步下滑,甲公司积极推进数字化出版建设,大力开发周边产品。经预测,2017-2019年公司营业收入分别为5500万元、6000万元和6500万元。2019年起,营业收入基本维持在6500万元左右。
经预测,甲公司未来3年利润率(利润总额/营业收入)将稳定在10%,其中折旧和摊销额分别为400万元、500万元、600万元。甲公司的生产经营主要依靠自有资金,评估基准日贷款余额为0,预测期也没有借款计划。
2017年,甲公司计划投入1000万元购置新设备开发数字加工产品。另外,评估基准日甲公司获得政府补贴资金1500万元,专门用于数字化平台建设,分3年均匀确认收益,资产评估专业人员将其调整为非经营性负债。2017-2019年需要追加的营运资金占当年营业收入的比例约为1%。
甲公司所得税率为25%。因享受政府税收优惠政策,近年来一直免缴所得税。根据最新政策,所得税优惠期限截止2018年12月31日。
评估基准日中长期国债的市场到期收益率为3%,中长期贷款利率平均为5%。甲公司适用的β值为1.03,市场风险溢价水平为7%,特定风险调整系数为2%。
经预测,永续期现金流量为1087.50万元。评估基准日甲公司银行存款中有1笔定期存单,属于理财产品,评估价值为200万元。另有1笔应付股利,评估价值为100万元。
要求:
<1> 、计算2017-2019年甲公司股权自由现金流量。
<2> 、计算适用于甲公司的折现率。
<3> 、假设现金流量在期末产生,计算2017-2019年甲公司的收益现值。
<4> 、计算永续价值在评估基准日的现值。
<5> 、不考虑资金时间价值,计算评估基准日非经营资产和负债的价值。
<6> 、计算甲公司股东全部权益的评估价值。

答案:
解析:
<1> 、股权自由现金流量=[净利润+利息费用×(1-所得税税率)+折旧及摊销]-(资本性支出+营运资金增加)-利息费用×(1-所得税税率)-(偿还付息债务本金-新借付息债务)
因享受政府税收优惠政策,近年来一直免缴所得税。根据最新政策,所得税优惠期限截止2018年12月31日。
股权自由现金流量=利润总额+折旧及摊销-(资本性支出+营运资金增加)-(偿还付息债务本金-新借付息债务)
2017年甲公司股权自由现金流量=5500×10%+400-(1000+5500×1%)=-105(万元)(2分)
2018年甲公司股权自由现金流量=6000×10%+500-(0+6000×1%)=1040(万元)(2分)
2019年甲公司股权自由现金流量=6500×10%×(1-25%)+600-(0+6500×1%)=1022.5(万元)(免税期到2018年底,2019年需要交所得税)(2分)

<2> 、 适用于甲公司的折现率=3%+1.03×7%+2%=12.21%(1分)
<3> 、 2017-2019年甲公司的收益现值=-105/(1+12.21%)+1040/(1+12.21%)2+1022.5/(1+12.21%)3=-93.57+825.98+723.72=1456.13(万元)(2分)
<4> 、 永续价值在评估基准日的现值=1087.50/12.21%/(1+12.21%)3=6304.04(万元)(2分)

<5> 、 非经营资产价值=200(万元)(1分)
非经营性负债价值=专项应付款价值+应付股利
专项应付款价值保留所得税,17年和18年免所得税,税率为0。
专项应付款分三年确认收益,每年500万元。
专项应付款价值=500×25%=125(万元)(1分)
应付股利价值=100(万元)(1分)
非经营性负债价值=125+100=225(万元)(1分)

<6> 、 甲公司股东全部权益的评估价值=1456.13+6304.04+200-225=7735.17(万元)(1分)


下列有关财务风险与财务杠杆的说法中,错误的是( )。

A.财务风险最终是由普通股股东承担
B.在影响财务风险的因素中,债务利息或优先股股息是基本因素
C.固定性资本成本是引发财务杠杆效应的根源,固定性资本成本决定了财务杠杆的大小
D.财务杠杆系数越大,则财务杠杆作用越大,财务风险也就越大

答案:C
解析:
固定性资本成本是引发财务杠杆效应的根源,但息税前利润与固定性资本成本之间的相对水平决定了财务杠杆的大小,即财务杠杆的大小是由固定性资本成本和息税前利润共同决定的。选项C的说法不正确。


功能性贬值可以体现在两个方面,这两个方面包括( )。

A. 从运营成本角度看,在产出量相等的情形下,被评估资产的运营成本要低于同类技术先进的资产
B. 从运营成本角度看,在产出量相等的情形下,被评估资产的运营成本要高于同类技术先进的资产
C. 从产出能力角度看,在运营成本相类似的情形下,被评估资产的产出能力要低于同类技术先进的资产
D. 从产出能力角度看,在运营成本相类似的情形下,被评估资产的产出能力要高于同类技术先进的资产
E. 从收入角度看,在产出量相等的情形下,被评估资产的收入要高于同类技术先进的资产

答案:B,C
解析:
功能性贬值可以体现在两个方面:一是从运营成本角度看,在产出量相等的情形下,被评估资产的运营成本要高于同类技术先进的资产。二是从产出能力角度看,在运营成本相类似的情形下,被评估资产的产出能力要低于同类技术先进的资产。


2021资产评估师考试试题及答案7篇 第5篇


下列各项中,不属于以财务报告为目的的评估业务的特点是( )。

A. 以财务报告为目的的评估是为会计计量提供服务,会计计量模式. 会计核算方法. 会计披露要求影响了评估对象. 价值类型的确定及评估方法的选择
B. 以财务报告为目的的评估业务具有多样性. 复杂性
C. 以财务报告为目的的评估业务具有单一性
D. 以财务报告为目的的评估在采用传统的三大评估方法的基础上,具体使用的评估方法具有多样性的特点

答案:C
解析:
以财务报告为目的的评估业务具有多样性、复杂性。


甲、乙、丙准备设立一家普通合伙企业,在其拟定的合伙协议中的下列内容,不符合规定的有( )。

A、以劳务出资的甲对企业债务承担有限责任
B、企业名称中只标明“合伙”字样
C、由乙执行企业事务
D、出资最多的丙有权修改合伙协议
E、合伙人对外转让财产份额,须经过半数的合伙人同意

答案:A,B
解析:
普通合伙企业全体合伙人都对企业债务承担无限连带责任,所以A选项错误;普通合伙企业名称中应当标明“普通合伙”字样,所以B选项错误。


(2017年真题)甲公司购入乙公司的股票,取得乙公司有表决权股份的4%,甲公司将其分类为可供出售金融资产,资产负债表日该股票的公允价值低于其账面价值(为暂时性下跌)。甲公司对该股票投资公允价值与账面价值二者差额的会计处理为( )。

A.资本公积减少
B.投资损失增加
C.资产减值损失增加
D.其他综合收益减少
E.可供出售金融资产账面价值减少

答案:D,E
解析:
该可供出售金融资产的公允价值低于账面价值且为暂时性下跌,分录为:
借:其他综合收益
贷:可供出售金融资产——公允价值变动
因此其他综合收益减少,可供出售金融资产减少。


王某乘坐地铁末班车时捡到一台笔记本电脑,第二天在地铁站台上看到了赵某贴出的寻物启事寻找丢失的电脑,并称“如有人捡到后送回,将给予1000元的酬劳”,王某见其告示中所描述的电脑与自己捡到的完全相同,于是将笔记本归还给赵某。根据《物权法》的规定,下列说法正确的是( )。

A.赵某如果反悔的,经过说明后可以不支付1000元的报酬
B.赵某不得反悔,必须按照悬赏广告中的报酬金额支付
C.赵某可以与王某协商支付报酬,但不得低于500元
D.赵某在寻物启示中约定支付报酬的行为违法且违背社会道德,有关酬劳的约定无效

答案:B
解析:
根据规定,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。本题中,赵某已经发出了寻物的悬赏广告,因此不能反悔。


根据合伙企业法律制度的规定,下列选项中不属于合伙企业应当解散的情形的是(  )。

A.合伙期限届满
B.合伙协议约定的解散事由出现
C.全体合伙人决定解散
D.依法被吊销营业执照

答案:A
解析:
选项A:合伙期限届满,合伙人决定不再经营的,合伙企业应当解散。


下列属于机器设备清查核实的方法的有( )。

A.借鉴设备使用单位提供的设备档案资料
B.逐项调查
C.抽样调查
D.利用专业机构出具的检测或鉴定意见
E.微观调查

答案:B,C
解析:
机器设备清查核实的方法包括逐项调查和抽样调查。


企业持有交易性金融资产期间,对于被投资单位宣告发放的现金股利,应借记“交易性金融资产”科目。()

答案:错
解析:
交易性金融资产持有期间,被投资单位宣告发放的现金股利,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目。


建(构)筑物的自然特性包括()。

A. 不可移动性
B. 用途多样性
C. 耐久性
D. 难以变现性
E. 数量有限性

答案:A,C,E
解析:
用途多样性、难以变现性属于建(构)筑物的社会经济特性。


下列行为中,违背资产评估机构及资产评估专业人员独立性要求的有( )。

A.承办该资产评估项目的资产评估专业人员的子女持有委托人的股票
B.承办该资产评估项目的资产评估专业人员一年前曾担任过委托人的财务总监
C.承办该资产评估项目的资产评估专业人员持有被评估企业的股票
D.承办该资产评估项目的资产评估专业人员曾经在两年内为被评估企业提供过其他资产评估服务
E.资产评估机构与被评估企业在资产评估委托合同中约定,如果资产评估报告所对应的经济行为顺利实施,将给予资产评估机构一定金额的奖励

答案:A,C,D,E
解析:
可能影响独立性的情形通常包括资产评估机构及其资产评估专业人员或者其亲属与委托人或者其他相关当事人之间存在经济利益关联、人员关联或者业务关联。亲属是指配偶、父母、子女及其配偶。经济利益关联是指资产评估机构及其资产评估专业人员或者其亲属拥有委托人或者其他相关当事人的股权、债权、有价证券、债务,或者存在担保等可能影响独立性的经济利益关系。人员关联是指资产评估专业人员或者其亲属在委托人或者其他相关当事人担任董事、监事、高级管理人员或者其他可能对评估结论施加重大影响的特定职务。
  业务关联是指资产评估机构从事的不同业务之间可能存在利益输送或者利益冲突关系。选项AC属于经济利益关联,选项D属于业务关联,选项E属于经济利益关联。选项B中的评估专业人员是一年前担任过委托人的财务总监,不是当前正在担任,因此不属于人员关联。


2021资产评估师考试试题及答案7篇 第6篇


下列各项中,可以减少现金周转期的有(  )。

A.加速支付应付账款
B.减缓应收账款的回收
C.减缓支付应付账款
D.加速应收账款的回收
E.加快制造与销售产成品

答案:C,D,E
解析:
如果要减少现金周转期,可以从以下方面着手:加快制造与销售产成品来减少存货周转期;加速应收账款的回收来减少应收账款周转期;减缓支付应付账款来延长应付账款周转期。


以下有关评估结论及分析的说法中,不正确的是( )。

A.采用两种或两种以上方法进行企业价值评估时,应当说明不同评估方法结果的差异及其原因和最终确定评估结论的理由
B.说明评估价值与账面价值比较变动情况,包括绝对变动额和相对变动率
C.股东部分权益的价值等于股东全部权益价值与股权比例的乘积
D.如果考虑了控股权和少数股权等因素产生的溢价或折价,应当说明溢价与折价测算的方法,对其合理性作出判断

答案:C
解析:
股东部分权益的价值并不必然等于股东全部权益价值与股权比例的乘积,因为在某些情况下,同一企业内不同股东的同等股份权益的价值可能会不相等。选项C的说法不正确。


()是指企业为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。

A. 投资性房地产
B. 固定资产
C. 自用房地产
D. 无形资产

答案:A
解析:


下列属于无形资产相关的外部信息的有( )。

A.无形资产交易.质押.出资情况.市场交易的相关资料
B.无形资产所属领域发展水平.市场交易相关资料
C.无形资产实施应用的行业状况及发展前景资料
D.无形资产所属领域竞争对手相关资料
E.无形资产相关外部监督.法律法规资料

答案:B,C,D,E
解析:
选项A属于内部信息。


下列关于资产基础法局限性的说法中,正确的有( )。

A.忽视了某些无形资产对企业价值的贡献
B.忽视了企业整体获利能力
C.企业清算价值可能大于企业在持续经营假设下的价值
D.资本市场的较大波动会对企业价值评估造成不利影响
E.评估所用的时间较长、成本较高

答案:A,B,E
解析:
资产基础法的局限性:(1)采用资产基础法忽视了某些无形资产对企业价值创造的作用;(2)资产基础法评估所用的时间较长、成本较高;(3)资产基础法忽视了企业整体获利能力,难以体现企业价值的全部内涵。


下列各项中不属于企业价值的评估目的的是( )。

A、企业并购
B、企业清算
C、专利研发
D、考核评价

答案:C
解析:
企业价值的评估目的主要包括:企业改制、企业并购、企业清算、财务报告、法律诉讼、税收、财务管理、考核评价、其他目的。


使用年限法估测建筑物实体有形损耗率,是以建筑物的()与建筑物全部使用年限的比率求得。

A. 已使用年限
B. 剩余使用年限
C. 实际已使用年限
D. 巳提折旧年限

答案:C
解析:
由于建筑物的利用强度不同,造成实际已使用年限与名义已使用年限是不一致的,因此,运用年限法确定成新率时,是通过建筑物的尚可使用年限和建筑物的实际已使用年限确定的。


下列各项,属于操作类工作底稿中评定估算过程记录的是( )。

A.与委托人或者其他相关当事人的沟通记录
B.询价记录
C.书面询问记录
D.函证记录

答案:A
解析:
在评定估算阶段所做的工作,均需编制相应的工作底稿,以支持评估结论,一般包括以下内容:①重要参数的选取和形成过程记录;②价值分析、计算、判断过程记录;③评估结论形成过程记录;④与委托人或者其他相关当事人的沟通记录;⑤其他相关资料。


甲股份有限公司董事会由10名董事组成,赵某任董事长,李某任副董事长。在经营过程中发生以下事项,符合公司法律制度的有( )。

A.因赵某出差在外无法主持股东大会,由副董事长李某负责主持
B.董事会提议召开临时股东大会,董事王某称需在会议召开15日前通知各股东
C.股东大会作出决议后,出席会议的董事郑某拒绝在会议记录上签字
D.董事长赵某、董事孙某、钱某由于个人原因,辞去董事职务,董事王某认为应当召开临时股东大会

答案:A,B
解析:
股东大会会议由董事会召集,董事长主持;董事长不履行职务或者不能履行职务的,由副董事长主持,选项A正确;临时股东大会应当于会议召开15日前通知各股东,选项B正确;股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的董事应当在会议记录上签名,选项C错误;董事人数不足《公司法》规定人数或者公司章程所定人数的2/3时应当召开临时股东大会,3名董事辞职,剩余董事人数超过2/3,选项D错误。


2021资产评估师考试试题及答案7篇 第7篇


某企业2009年1月1日持有购入一项可供出售金融资产,价款为2500万元,2009年12月31日该项可供出售金融资产的公允价值为3000万元,则产生的暂时性差异为( )。

A.应纳税暂时性差异500万元
B.可抵扣暂时性差异500万元
C.应纳税暂时性差异5500万元
D.可抵扣暂时性差异5500万元

答案:A
解析:
资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异。该可供出售金融资产账面价值3000万元>计税基础2500万元,产生应纳税暂时性差异500万元。


根据《资产评估执业准则-资产评估报告》,评估报告摘要披露的内容通常包括( )。

A.评估对象和评估范围
B.评估假设和评估依据
C.评估基准日、评估方法和评估结论
D.评估目的和价值类型
E.评估报告日

答案:A,C,D
解析:
资产评估报告摘要通常提供资产评估业务的主要信息及评估结论。评估报告摘要披露的内容通常包括:
(1)评估目的;(2)评估对象和评估范围;(3)价值类型;(4)评估基准日;(5)评估方法;
(6)评估结论。资产评估专业人员还可以根据评估业务的性质、评估对象的复杂程度、委托人要求等,合理确定摘要中需要披露的其他信息。


下列各项中,适合采用资产基础法进行企业价值评估的有( )。

A.开发建设初期的企业
B.可以合理确定被评估企业的盈利状况的企业
C.无形资产较少,特别是不存在商誉的企业
D.可以在市场上找到与被评估企业相似的可比对象的企业
E.可能进入清算状态的企业

答案:A,C,E
解析:
资产基础法特别适用于以下情况的企业价值评估:一是无形资产较少,特别是不存在商誉的企业。二是可能进入清算状态的企业。三是开发建设初期的企业。


下列关于带息应收票据评估价值的计算公式中正确的是( )。

A.评估值=票据到期价值×贴现率
B.评估值=票面到期价值-贴现息
C.评估值=票面价值-应计利息
D.评估值=票据到期价值+贴现息

答案:B
解析:
应收票据评估值=票据到期价值一 贴现息


该目录暂无试题

答案:
解析:


在无形资产评估信息收集过程中,无形资产相关的内部信息包括哪些?

答案:
解析:
无形资产相关的内部信息包括:
  (1)与无形资产权利相关的法律权属资料;
  (2)反映无形资产获利能力的相关资料;
  (3)反映无形资产性质和特征、目前和历史发展状况的相关资料;
  (4)反映无形资产的剩余经济寿命和法定寿命、保护措施的相关资料;
  (5)无形资产实施的范围、获利方式、限制条件的相关资料;
  (6)无形资产交易、质押、出资情况、市场交易的相关资料。


超额运营成本形成的功能性贬值,可近似等于资产剩余使用年限内的()。

A. 各年超额运营成本的折现值之和
B. 各年运营成本的折现值之和
C. 各年税后运营成本的折现值之和
D. 各年税后净超额运营成本的折现值之和

答案:D
解析:
超额运营成本形成的功能性贬值,应当考虑所得税的影响,以资产剩余使用年限内各年税后净超额运营成本的折现值之和近似地表示机器设备的功能性贬值。


A公司为非上市公司,按年对外提供财务报告,有关股票投资业务如下(所得税税率为25%)。
  (1)2×13年7月10日,购买B公司发行的股票300万股,成交价每股为14.8元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利每股0.2元,另付交易费用10万元,占B公司表决权资本的5%。A公司将该金融资产分类为可供出售金融资产。
  (2)2×13年7月20日,收到现金股利。
  (3)2×13年12月31日,该股票每股市价为15元。
  (4)2×14年4月3日,B公司宣告发放现金股利每股0.3元,4月30日,收到现金股利。
  (5)2×14年12月31日,该股票每股市价为13元,A公司预计股票价格下跌是暂时的。
  (6)2×15年B公司因违反相关证券法规,受到证券监管部门查处,受此影响,预计B公司股票的价格将持续下跌,2×15年12月31日收盘价格为每股市价为6元。
  (7)至2×16年12月31日,B公司整改完成,加之市场宏观面好转,2×16年12月31日收盘价格为每股市价为15元。
  (8)2×17年1月6日,A公司出售B公司全部股票,出售价格为每股市价为18元,另支付交易费用12万元。
2×17年1月6日,A公司出售B公司全部股票,出售价格为每股市价为18元,另支付交易费用12万元。对于该笔业务下列说法正确的是( )。

A.处置时影响投资收益的金额为3588万元
B.处置时影响营业利润的金额为3588万元
C.处置时影响投资收益的金额为1088万元
D.处置之前累计计入其他综合收益的公允价值变动金额为2700万元

答案:A,B,D
解析:
A公司处置B公司股票时账面成本为4390(万元),公允价值变动=110-600-2100+2700=110(万元),累计计入其他综合收益的公允价值变动金额=110-600+490+2700=2700(万元),会计分录为:
  借:银行存款    (300×18-12)5388
    其他综合收益          2700
    贷:可供出售金融资产—成本     4390
              —公允价值变动 110
      投资收益            3588
  选项A,处置时影响投资收益的金额=公允价值5388-出售投资成本4390+资产减值损失2590=3588万元,正确
  选项B,处置时影响营业利润的金额=公允价值5388-出售前的账面价值300万股×15+其他综合收益2700=3588万元,正确
  选项C,处置时影响投资收益的金额为1088万元,不正确
  选项D,处置之前累计计入其他综合收益的公允价值变动金额为2700万元,正确
  因此选项ABD正确。


下列关于股份有限公司发行股票支付的手续费等发行费用的处理中,正确的是( )。

A.发行费用应该计入管理费用科目
B.发行费用应该计入长期待摊费用科目
C.发行费用减去发行股票冻结期间产生的利息收入后的余额,如果溢价发行,从发行股票的溢价中抵扣
D.发行费用减去发行股票冻结期间产生的利息收入后的余额,如果折价发行,则不作处理

答案:C
解析:
股份有限公司发行股票支付的手续费或佣金等发行费用,减去发行股票冻结期间产生的利息收入后的余额,如果溢价发行的,从发行股票的溢价中抵扣;股票没有溢价发行或溢价金额不足以支付发行费用的部分,应从所有者权益中扣减。我国不允许折价发行股票。